Пьянящее и терпкое лето: Готовим напиток для гурманов - вино из роз
Depo.Хмельницкий продолжает серию материалов о винах, наливках, ликерах и других напитках, которые можно сделать собственноручно из летних даров природы
- Хмельницкий
-
19 августа 2018 14:00
Лето уже скоро истечет, поэтому нужно по максимуму сохранить его пьянящий аромат в прекрасных напитках.
Осталось совсем мало времени, чтобы насладиться всеми дарами лета, поэтому нужно немедленно приступать к приготовления очередного вкусного летнего вина.
Украинцы любят хорошо покушать и вкусно пригубить какой-то пьянящий напиток. Depo.Хмельницкий подобрал наиболее интересные рецепты приготовления летних напитков из фруктов и ягод, что дарит украинская плодородная земля.
В прошлый раз мы поделились рецептом ароматного вина из сливы, сегодня же предлагаем рецепт для гурманов - вино из роз.
Как же не хватает в холодное время года летних ярких красок и того несравненного пьянящего аромата цветов, которым до краев наполнено лето. Вернуть его невероятную красоту поможет глоток сладкого ароматного вина из лепестков чайных роз, сделанного в домашних условиях по оригинальному и одновременно простому рецепту.
Вино из розовых лепестков получается очень утонченным и изысканным. Но если в этот напиток на этапе сбраживания положить чуть меньше сахара, оно получится сухим, и гурманы смогут по достоинству оценить его благородную терпкость и роскошный букет.
Есть два способа, как приготовить знаменитое вино из роз, — делать его на основе свежего или же сушеного сырья.
В первом случае напиток получится более ароматным и насыщенным, но виноделием из сушеных лепестков можно заняться осенью и даже зимой.
Для приготовления утонченного напитка нужно взять лепестки розы (доверху наполнить литровую банку), 1,5 литра чистой воды, примерно 700 граммов сахара, два тонкокожих лимона средней величины и 50 граммов изюма.
Лепестки розы, в отличие от винограда, перед закладкой на брожение нужно обязательно промыть. Далее их необходимо подсушить.
Лучше всего для виноделия подходят лепестки чайных роз, ведь они очень душистые.
С помытых лимонов нужно снять верхнюю желтую кожицу и выжать сок из мякоти с белой кожицей.
Затем нужно взять широкую стеклянную бутылку, заложить в нее лепестки, засыпать сахар и все немного утрамбовать.
Так сырье должно постоять около часа. Затем следует добавить сок лимона, туда же добавить цедру (желтую кожицу), залить прохладной водой и добавить изюм. Кстати, их мыть нельзя ни в коем случае, поскольку тогда брожение не получится.
На емкость, в которой должно остаться не менее 10% свободного места, следует натянуть проколотую на пальце чистую перчатку из латекса или резины. По состоянию этого импровизированного гидрозатвора будет определяться начало и конец брожения.
Емкость со свежим суслом надо поместить в теплое (18-25°С) и темное место.
Если все пойдет нормально, через 3-4 дня в бутыли появятся пузыри, перчатка наполнится воздухом - свидетельство активного брожения, которое должно завершиться через 45-60 суток.
Признаки - осветление лепестков, опадание перчатки (она больше не надувается), выпадение осадка на дне.
Как обычно, через тонкую трубочку нужно сцедить молодое вино в другую чистую емкость из прозрачного стекла и обязательно закупорить. На данном этапе его, при большом желании, уже можно пить, но лучше немного выдержать, чтобы посветлело.
Получить ароматный хмельной напиток достаточной выдержки можно, подержав его в прохладе (5-16°С) в течение четырех месяцев.
Напомним, летом можно приготовить и потом долго смаковать вина из земляники, вишен, малины, яблук, сливы и даже одуванчиков.
Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Хмельницкий
Все новости на одном канале в Google News
- 12:44Энергетический напиток и его состав PROMO
- 09:36Россияне ночью атаковали Украину 13 "шахедами": сколько удалось сбить
- 09:46В Укргидрометцентре рассказали, какой будет погода в Украине в апреле
- 07:30В "Укрэнерго" спрогнозировали, когда будут со светом города, сильнее всего пострадавшие от обстрела 22 марта
- 07:05В нескольких городах Украины — проблемы со светом после воздушной атаки
- 09:27Пиреус Банк открыл отделение в Хмельницком PROMO
- 14:47Облцентры выделили на ВСУ 19,5 млрд грн: половину из всех денег дал Киев, — КИУ
- 11:20На Хмельницкой АЭС отключили один из блоков, — Минэнерго
- 10:43В западных областях Украины объявили штормовое предупреждение
- 23:38Спорт и пиво: совместимы ли они? PROMO
- 10:53В гидрометцентре рассказали, какой будет погода в Украине в марте
- 08:15Ночью ПВО уничтожила 11 российских ударных беспилотников
- 10:03Оккупанты существенно снизили активность своей военной авиации, — Игнат
- 11:58В части регионов Украины объявили штормовое предупреждение
- 10:19Ветер до 25 м/с: в Украине объявили штормовое предупреждение
- 08:16Зеленский заявил, что хочет "обновить" руководство не только в армии
- 11:37В Укргидрометцентре рассказали, какой будет погода в Украине в феврале
- 13:06Интересно о шоколаде PROMO
- 14:47Рашисты от имени ГСЧС рассылают на телефоны украинцев фейки о "прилете по Хмельницкой АЭС" (ФОТО)