Пьянящее и терпкое лето: Почувствуйте вкус лета в персиковом ликере

Depo.Хмельницкий продолжает серию материалов о винах, наливках, ликерах и других напитках, которые можно сделать собственноручно из летних даров природы

Татьяна Чорна
Журналист региональной редакции Depo.Хмельницький
Пьянящее и терпкое лето: Почувствуйте вк…

Лето уже скоро закончится, поэтому нужно по максимуму сохранить его пьянящий аромат в прекрасных напитках.

Осталось совсем мало времени, чтобы насладиться всеми дарами лета, поэтому нужно немедленно приступать к приготовлению очередного вкусного летнего винца.

Украинцы любят хорошо покушать и с аппетитом пригубить какой-то пьянящий напиток. Depo.Хмельницкий подобрал наиболее интересные рецепты приготовления летних напитков из фруктов и ягод, которые дарит украинская плодородная земля.

В прошлый раз мы поделились рецептом напитка для гурманов - розового вина, сегодня же расскажем, как в домашних условиях создать настоящий летний шедевр - персиковый ликер.

Основная сложность в приготовлении персиковых ликеров – большое количество мякоти, которая вызывает помутнение, поэтому фильтровать придется несколько раз. В противном случае получаются отличные десертные спиртные напитки.

Для приготовления персикового ликера следует запомнить несколько простых, но необходимых правил. Нужно обязательно снимать кожицу, ведь она дает горечь. Свежие персики можно заменить замороженными и сушеными плодами. Количество сахара можно менять в зависимости от индивидуальных предпочтений и сладости плодов, а фильтрация через вату убирает муть, делая напиток более светлым. Впрочем, следует помнить, что сделать персиковый ликер абсолютно прозрачным невозможно.

Вашему вниманию мы предложим три варианта ароматного напитка.

Классический персиковый ликер

Напиток, в котором аромат и вкус плодов не перебиваются другими составляющими.

Для приготовления нужно взять килограмм персиков, один литр водки или спирта (40%), до 350 граммов сахара и 150 граммов обычной очищенной питьевой воды.

Для начала персики необходимо залить кипятком, оставить на 2-3 минуты, затем слить жидкость и остудить в холодной воде. Снять с плодов кожицу и вынуть косточки. Мякоть измельчить блендером или любым другим способом до однородной массы.

Добавить в персиковое пюре 100-150 грамм кипятка, перемешать. Отжать сок через 2-3 слоя марли. Выжимки больше не нужны.

После персиковый сок нужно перелить в емкость для настаивания, влить водку, перемешать. Добавить сахар по вкусу и еще раз хорошенько перемешать.

Емкость нужно герметично закрыть, перенести в темное место с комнатной температурой на 14-16 дней. Первые 10 дней встряхивать раз в сутки.

Готовый ликер слить с осадка, профильтровать через вату, разлить в бутылки для хранения и плотно закрыть. Если со временем появился осадок, повторить фильтрацию. Крепость напитка - 25-28%.

Ликер из персиков с косточками

Напиток с легким миндальным послевкусием, которое дают правильно обработанные косточки.

Для такого напитка необходимо взять 4-5 персиков, 0,5 литра коньяка (водки), 250 мл воды и 200 граммов сахара.

Персики залить кипятком, через 2-3 минуты слить отвар и охладить плоды в холодной воде, после чего снять кожицу.

Мякоть разрезать на кусочки по 3-5 см. Косточки разбить молотком. Ядрышки залить кипятком, настоять 4-5 минут, затем снять коричневую кожицу.

Мякоть и ядрышки сложить в банку, залить алкогольной основой (должна полностью покрыть фрукты). Плотно закрыть крышкой.

Настаивать 15-20 дней в темном месте при комнатной температуре.

Слить персиковый настой, мякоть хорошо отжать через несколько слоев марли. Выжимки можно использовать для выпечки.

Смешать в кастрюле сахар и воду, довести до кипения, проварить 3-5 минут на слабом огне, снимая пену. Сироп готов, когда пена больше не появляется. Смешать охлажденный до комнатной температуры сироп с настоем. Плотно закрыть, поставить на семь дней в темное прохладное место.

Готовый ликер из персиков слить с осадка через трубочку, профильтровать через вату и разлить в бутылки для хранения. Крепость напитка - 19-22%.

Домашний персиковый ликер с цедрой

Кроме целых косточек в этом рецепте используется коньяк, сушеная апельсиновая и лимонная цедра. В результате получается напиток с легкой горчинкой, который напоминает легендарный Амаретто.

Для приготовления напитка необходимо взять персики - 800 грамм (4-5 штук), коньяк (желательно) - 0,5 литра, 200 граммов сахара, 200 мл воды, по чайной ложке лимонной и апельсиновой цедры.

Приготовление.

Персики помыть, снять кожицу, мякоть нарезать как можно меньшими кусочками.

Мякоть и целые косточки, сложить в емкость для настаивания. Добавить цитрусовую цедру.

Из воды и сахара сварить сироп по технологии из предыдущего рецепта. Охладить до комнатной температуры.

Сироп и коньяк (или же другую алкогольную основу) добавить к персикам и перемешать. Закрыть крышкой и настаивать 25-30 дней в темном помещении с комнатной температурой.

Готовый ликер из персиков профильтровать через марлю, мякоть хорошо отжать. Процедить через вату или бумажный фильтр, чтобы удалить муть.

Напиток разлить в бутылки, закрыть и оставить на 10-14 дней в холодильнике или погребе для стабилизации вкуса. При необходимости еще раз профильтровать через вату. Крепость - около 20%.

Напомним, летом можно приготовить и потом долго смаковать вина из земляники, вишен, малины, яблок, сливы и даже одуванчика. А особо привередливым подойдет вино из лепестков розы.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Хмельницкий

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme