Пьянящее и терпкое лето: Слива созрела, поэтому готовим сливовую наливку

Depo.Хмельницкий продолжает серию материалов о винах, наливках, ликерах и других напитках, которые можно сделать собственноручно из летних даров природы

Татьяна Чорна
Журналист региональной редакции Depo.Хмельницький
Пьянящее и терпкое лето: Слива созрела,…

Последний месяц лета вступил в права. Осталось совсем мало времени, чтобы насладиться всеми дарами лета, поэтому необходимо немедленно приступать к приготовлению очередного вкусного летнего напитка.

Украинцы любят хорошо покушать и смачно пригубить какого-то пьянящего напитка. Depo.Хмельницкий подобрал наиболее интересные рецепты приготовления летних напитков из фруктов и ягод, которые дарит украинская плодородная земля.

В прошлый раз мы поделились рецептом ароматного вина из малины. Сегодня же "именинница" - слива.

Домашнее вино из слив нельзя назвать элитным алкогольным напитком, однако его оригинальный ароматный букет и необычный вкус нравится многим. Полусухое или полусладкое сливовое вино прекрасно сочетается с мясными блюдами, а сладкие варианты можно смело подавать к десерту.

В приготовлении домашнего сливового вина самым трудным этапом является получение сока. Проблема в том, что в сливах содержится много пектина - вещества, делающего мякоть плодов желеобразной. Именно поэтому в продаже вы никогда не увидите чистого сливового сока, приобрести можно только нектар.

Однако у слив сужествует одно весомое для виноделия преимущество высокое содержание сахара. Вследствие чего, приготовить вино из слив намного проще, чем, например, из яблок. Нужно меньше сахара, а брожение будет проходить интенсивнее.

Для приготовления сливового вина необходимо взять сливы, сахар, воду, емкости для сока, брожения и отстаивания, а также густую марлю.

Приготовление сливового вина проходит в несколько этапов.

Первый этап - сбор урожая

Для домашнего вина подходят любые сливы темных сортов. Их собирают тогда, когда почти все плоды уже созрели и начинают опадать. Собранные сливы должны два-три дня дополнительно оставаться под воздействием прямых солнечных лучей.

Плоды не моют, их можно только протереть сухой тряпкой. Во время вяления на солнце поверхность слив покрывается грибками и бактериями, которые способствуют получению вина. Это натуральные дрожжи, которые нельзя уничтожать.

Этап второй - получение сока

Ягоды следует поместить в крепкую емкость и истолочь до состояния однородной смеси. Каждая слива должна превратиться в пюре. Далее в смесь добавляют обычную воду в пропорции 1:1.

Залитое водой сливовое пюре на несколько дней оставляют на открытом воздухе при температуре не ниже 20°C. Чтобы предотвратить попадание в жидкость мух, емкость накрывают сверху несколькими слоями марли.

Когда мезга начинает отделяться от сока, а на поверхности видны пузыри и пена, это означает, что началось брожение. Теперь смесь нужно процедить через мелкую сеточку или марлю, избавляясь от мякоти. Полученный сливовый сок нужно перелить в герметичную емкость для брожения.

Третий этап - брожение

На этом этапе добавляют сахар. Конкретное количество зависит от того, какой вид вина вы хотите получить. Чтобы приготовить сухой или полусухой напиток нужно добавлять 200-250 грамм сахара на литр сока, для полусладкого и сладкого вина требуется 300-350 грамм на литр. Добавленный сахар тщательно перемешать.

Сосуд заполнить соком не более чем на 3/4 объема. При брожении будет выделяться пена и углекислый газ, им потребуется место. Далее на емкость устанавливают водяной затвор.

Процесс брожения домашнего вина из слив длится до 45 дней. При этом емкость следует хранить при температуре 20-25°C. Брожение напитка считается законченным, когда прекращается выделение газа из гидрозатвора. Теперь молодое сливовое вино следует слить без осадка в другую чистую герметичную тару.

Последний этап - созревание

Вино из слив, в отличие от яблочного, будет осветляться довольно долго. При этом его частицы слабо поддаются фильтрации, лучше просто ждать. Минимальное время созревания составляет два-три месяца.

По окончанию этого срока вино готово, но по-прежнему остается мутным. Для более-менее полного осветления требуется два-три года. Правда, полной прозрачности добиться практически невозможно в силу особенности слив.

Напомним, летом можно приготовить и потом долго смаковать вина из земляники, вишени, малины, яблок и даже одуванчиков.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Хмельницкий

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme