Пьянящее и терпкое лето: Слива созрела, поэтому готовим сливовую наливку
Depo.Хмельницкий продолжает серию материалов о винах, наливках, ликерах и других напитках, которые можно сделать собственноручно из летних даров природы
- Хмельницкий
-
12 августа 2018 14:00
Последний месяц лета вступил в права. Осталось совсем мало времени, чтобы насладиться всеми дарами лета, поэтому необходимо немедленно приступать к приготовлению очередного вкусного летнего напитка.
Украинцы любят хорошо покушать и смачно пригубить какого-то пьянящего напитка. Depo.Хмельницкий подобрал наиболее интересные рецепты приготовления летних напитков из фруктов и ягод, которые дарит украинская плодородная земля.
В прошлый раз мы поделились рецептом ароматного вина из малины. Сегодня же "именинница" - слива.
Домашнее вино из слив нельзя назвать элитным алкогольным напитком, однако его оригинальный ароматный букет и необычный вкус нравится многим. Полусухое или полусладкое сливовое вино прекрасно сочетается с мясными блюдами, а сладкие варианты можно смело подавать к десерту.
В приготовлении домашнего сливового вина самым трудным этапом является получение сока. Проблема в том, что в сливах содержится много пектина - вещества, делающего мякоть плодов желеобразной. Именно поэтому в продаже вы никогда не увидите чистого сливового сока, приобрести можно только нектар.
Однако у слив сужествует одно весомое для виноделия преимущество высокое содержание сахара. Вследствие чего, приготовить вино из слив намного проще, чем, например, из яблок. Нужно меньше сахара, а брожение будет проходить интенсивнее.
Для приготовления сливового вина необходимо взять сливы, сахар, воду, емкости для сока, брожения и отстаивания, а также густую марлю.
Приготовление сливового вина проходит в несколько этапов.
Первый этап - сбор урожая
Для домашнего вина подходят любые сливы темных сортов. Их собирают тогда, когда почти все плоды уже созрели и начинают опадать. Собранные сливы должны два-три дня дополнительно оставаться под воздействием прямых солнечных лучей.
Плоды не моют, их можно только протереть сухой тряпкой. Во время вяления на солнце поверхность слив покрывается грибками и бактериями, которые способствуют получению вина. Это натуральные дрожжи, которые нельзя уничтожать.
Этап второй - получение сока
Ягоды следует поместить в крепкую емкость и истолочь до состояния однородной смеси. Каждая слива должна превратиться в пюре. Далее в смесь добавляют обычную воду в пропорции 1:1.
Залитое водой сливовое пюре на несколько дней оставляют на открытом воздухе при температуре не ниже 20°C. Чтобы предотвратить попадание в жидкость мух, емкость накрывают сверху несколькими слоями марли.
Когда мезга начинает отделяться от сока, а на поверхности видны пузыри и пена, это означает, что началось брожение. Теперь смесь нужно процедить через мелкую сеточку или марлю, избавляясь от мякоти. Полученный сливовый сок нужно перелить в герметичную емкость для брожения.
Третий этап - брожение
На этом этапе добавляют сахар. Конкретное количество зависит от того, какой вид вина вы хотите получить. Чтобы приготовить сухой или полусухой напиток нужно добавлять 200-250 грамм сахара на литр сока, для полусладкого и сладкого вина требуется 300-350 грамм на литр. Добавленный сахар тщательно перемешать.
Сосуд заполнить соком не более чем на 3/4 объема. При брожении будет выделяться пена и углекислый газ, им потребуется место. Далее на емкость устанавливают водяной затвор.
Процесс брожения домашнего вина из слив длится до 45 дней. При этом емкость следует хранить при температуре 20-25°C. Брожение напитка считается законченным, когда прекращается выделение газа из гидрозатвора. Теперь молодое сливовое вино следует слить без осадка в другую чистую герметичную тару.
Последний этап - созревание
Вино из слив, в отличие от яблочного, будет осветляться довольно долго. При этом его частицы слабо поддаются фильтрации, лучше просто ждать. Минимальное время созревания составляет два-три месяца.
По окончанию этого срока вино готово, но по-прежнему остается мутным. Для более-менее полного осветления требуется два-три года. Правда, полной прозрачности добиться практически невозможно в силу особенности слив.
Напомним, летом можно приготовить и потом долго смаковать вина из земляники, вишени, малины, яблок и даже одуванчиков.
Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Хмельницкий
Все новости на одном канале в Google News
- 09:36Россияне ночью атаковали Украину 13 "шахедами": сколько удалось сбить
- 09:46В Укргидрометцентре рассказали, какой будет погода в Украине в апреле
- 07:30В "Укрэнерго" спрогнозировали, когда будут со светом города, сильнее всего пострадавшие от обстрела 22 марта
- 07:05В нескольких городах Украины — проблемы со светом после воздушной атаки
- 09:27Пиреус Банк открыл отделение в Хмельницком PROMO
- 14:47Облцентры выделили на ВСУ 19,5 млрд грн: половину из всех денег дал Киев, — КИУ
- 11:20На Хмельницкой АЭС отключили один из блоков, — Минэнерго
- 10:43В западных областях Украины объявили штормовое предупреждение
- 23:38Спорт и пиво: совместимы ли они? PROMO
- 10:53В гидрометцентре рассказали, какой будет погода в Украине в марте
- 08:15Ночью ПВО уничтожила 11 российских ударных беспилотников
- 10:03Оккупанты существенно снизили активность своей военной авиации, — Игнат
- 11:58В части регионов Украины объявили штормовое предупреждение
- 10:19Ветер до 25 м/с: в Украине объявили штормовое предупреждение
- 08:16Зеленский заявил, что хочет "обновить" руководство не только в армии
- 11:37В Укргидрометцентре рассказали, какой будет погода в Украине в феврале
- 13:06Интересно о шоколаде PROMO
- 14:47Рашисты от имени ГСЧС рассылают на телефоны украинцев фейки о "прилете по Хмельницкой АЭС" (ФОТО)
- 17:35Плюсы и минусы: обзор особенностей флагманского iPhone 15 Pro Max Инновации