Душистый сезонный напиток, который придет по вкусу даже гурманам: Готовим крепкую настойку из айвы

На дворе осень, сырая и холодная погода, которая так и просит приготовить какой-то согревающий напиток. Depo.Хмельницкий продолжает публиковать серию материалов о крепких настойках

Душистый сезонный напиток, который приде…

Осень достаточно побаловала теплом, но "бабье лето" уже давно закончилось, пришел ноябрь, а там уже и холодные зимние дни не за горами. А это значит, что именно сейчас наступает время приготовить "теплые" крепкие напитки, напитки с характером, которые способны не только согреть в непогоду, но и прибавить жизненных сил.

Dеpo.Хмельницкий предлагает ознакомиться с настойками, которые легко приготовить в домашних условиях и которыми не стыдно угостить гостей. Мы уже писали об оригинальной хреновухе, полезной неординарной калгановке, непревзойденной традиционной перцовке, и изысканной каразюмовке, а теперь предлагаем попробовать приготовить крепкий и ароматный напиток на основе айвы.

Айва — сезонный осенний фрукт, который еще могут называть "ненастоящим яблоком", богатая витаминами и полезными веществами. Благодаря содержанию дубильных веществ и естественным кислотам айва справляется с простудными и сердечными заболеваниями, помогает снять воспаление и отеки, а также эффективно очистить кишечник. Кроме того, фрукт просто вкусный и имеет неповторимый тонкий аромат. Созревает она осенью. Собранные плоды могут храниться до весны, их держат при температуре 0-1° С и влажности воздуха 90-92%. Со временем айва становится нежной, мягкой и ароматной, приобретает характерную окраску, повышается сахаристость, уменьшается содержание пектиновых и дубильных веществ.

Интересное об айве

По некоторым данным, яблоко раздора, подаренное Парисом Афродите, было плодом не яблони, а айвы. А римляне считали аромат ее плодов афродизиаком, который повышает половое влечение.

Целебные свойства айвы

Айва имеет много лечебных свойств. Ее используют как желчегонное и мочегонное средство. Владеет кровоостанавливающими и антисептическими свойствами. Протертые вареные плоды эффективны при лечении печени. Айву издавна используют против желудочно-кишечных заболеваний, особенно против поносов, благодаря высокому содержанию пектинов и дубильных веществ. Полезна при бронхиальной астме и туберкулезе. Благодаря мочегонным свойствам айва благотворно влияет на работу сердца. Свежие плоды богаты железом, поэтому их рекомендуют при малокровии. А пектины в айве впитывают тяжелые металлы, радиоактивные элементы и выводят их из организма.

Сок айвы обладает бактерицидными свойствами. Наружно его используют для полосканий при воспалительных заболеваниях рта, лечение язв и ран, геморроя, трещин заднего прохода. Внутренне он действует как общеукрепляющее и мочегонное средство.

Алкогольные настойки на айве

Настойки на айве — это полезное "зелье" на зиму для укрепления организма и лечения от недугов.

Понравится изысканный алкоголь и гурманам — сладкий желтый напиток отличается приятным мягким и терпковатым вкусом, оставляя неповторимоепослевкусие. Приготовив настойку поздней осенью, можно обеспечить изысканной выпивкой новогодний и рождественский стол.

Айвовый ликер

Этот напиток можно пить цельным или разведенным, а кроме этого он станет прекрасным дополнением к десертам (как пропитка для бисквитов, заполнение молочно-кремовых десертов, а также в качестве начинки для шоколадных конфет).

Как приготовить ликер из айвы

Чтобы получить концентрированный десертный напиток, следует взять 1 кг спелой айвы, 300 г сахара, пачку ванилина, несколько соцветий гвоздики (5-6 шт) и хорошую очищенную водку.

Прежде всего, айву нужно тщательно вымыть, отобрать цели плотные плоды, разрезать их на 4-6 частей, извлечь косточки и нарезать мелкими кусочками. Измельченная айва будет лучше отдавать свой сок и полезные вещества. Все пересыпать сахаром и ванилином, добавить гвоздику и поместить в чистую трехлитровую банку. Далее смесь заливается алкоголем и закрывается металлической крышкой.

Важно: выдерживать ликер нужно не меньше месяца, после чего процедить от фруктового фуса и перелить в бутылки.

Настойка из айвы на водке

Этот напиток получается менее крепким.

Для этого понадобится:

  • 2-3 кг айвы
  • 2 кг сахара
  • 1,5 л качественной водки
  • 3 л очищенной воды
  • емкость на 10 литров.

Приготовление настойки на айве

Айву необходимо вымыть и вынуть сердцевину. Очищенные фрукты нарезать тонкими ломтиками и переложить в большую емкость.

Затем айву следует пересыпать сахаром, хорошо встряхнуть и отложить, чтобы смесь пустила сок.

Через 6-10 часов сироп залить алкоголем и водой, тщательно перемешивая, чтобы добиться однородности, плотно закрыть и оставить настаиваться в темном месте около двух месяцев. Периодически напиток нужно встряхивать для равномерного настаивания.

Готовый алкоголь нужно процедить и можно с удовольствием смаковать.

 

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Хмельницкий

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme