Вкусный пост: Оригинальные и полезные блюда первой недели Великого поста

Depo.Хмельницкий собрал подборку рецептов блюд на каждый день поста для правильного и полезного питания

Валентина Моисеенко
Реф-редактор региональной редакции Depo.Хмельницький
Вкусный пост: Оригинальные и полезные бл…

Много земляков придерживаются ограничений в еде, готовясь к Пасхе. В этом году пост длится с 11 марта и продлится до 27 апреля. Чтобы разнообразить постный стол, предлагаем семь рецептов на каждую неделю.

Итак, общие требования первой недели Великого поста, которая называется "Федоровой неделей".

11 марта 2019 года, понедельник – строгий пост, полное воздержание от пищи, если же тяжело - сухоедение.

12 марта 2019 года, вторник – разрешается хлеб и вода.

13 марта 2019 года, среда – сыроедение: разрешается сырая пища без масла.

14 марта 2019 года, четверг – полное воздержание от пищи.

15 марта 2019 года, пятница – сыроедение: разрешается сырая пища без масла.

16 марта 2019 года, суббота – разрешается горячая пища с растительным маслом.

17 марта 2019 года, воскресенье – разрешается горячая пища с растительным маслом, вино.

Коктейль из сельдерея, моркови, петрушки и шпината

Необходимо взять стебель сельдерея, морковку, пучок шпината и пучок петрушки. Надо вымыть овощи и зелень, очистить морковь, порезать и взбить все в блендере, добавив немного воды.

Коктейль из банана, папайи и апельсина

Для фруктового напитка понадобится 2 ломтика папайи, апельсин и два банана. Сначала очищаем бананы от кожуры, выжимаем сок из апельсина, мелко режем папайю. Дальше все надо мешать в блендере и взбить - вкусный и полезный продукт готов.

Гренки

Для этого несложного рецепта необходимо взять ломтики ржаного хлеба и обжарить их на сковородке с двух сторон без жиров. Можно взять и другой вид хлеба. После этого натереть их чесноком и солью. Чтобы немного сделать хлеб вкуснее, можно жарить и на гриле, присыпать ломтики семенами кунжута, льна или по своему вкусу другим семенами.

Постный салат без масла: яблочно-тыквенный салат с орехами

Нам нужны такие ингредиенты: 200 г тыквы, два кисло-сладких яблока, 0,5 лимона, 50 г грецких орехов, мед по вкусу. Приготовление такое же простое, как и ингредиенты. Тыкву и яблоки нужно потереть на крупной терке. Орехи обсушить в духовке и измельчить. С лимона снять цедру и выдавить сок. Потом все перемешиваем, а заправляем салат лимонным соком и медом по вкусу.

Острый постный яблочный салат

Для него нужны четыре яблока, 50 г корня хрена, щепотка лимонной кислоты или ч. ложка лимонного сока, черный молотый перец по вкусу, соль по вкусу. Приготовление: яблоки почисть, порезать кубиками и сбрызнуть лимонной кислотой, чтобы они не потемнели. Хрен надо натереть на мелкой терке - количество регулируем на свой вкус, потому что это - острый ингредиент. Смешиваем яблоки с хреном, солим, перчим и перемешиваем.

Горячая пища с растительным маслом

Фасолевый суп - настоящая находка в период поста, потому что блюдо богато белками, минеральными веществами, витаминами, аминокислотами и по своей пищевой ценности способно заменить мясную пищу. Ингредиенты понадобятся такие: стакан фасоли, четыре картофелины, морковь, луковица, пучок зелени, полстакана томатного сока, щепотка хмели-сунели, черный молотый перец по вкусу, соль по вкусу. Приготовление начинаем с промывания фасоли, далее заливаем холодной водой и оставляем замачиваться на 8-10 часов. Затем еще раз промываем, заливаем водой и варим около 1 часа. Лук надо мелко покрошить, картофель порезать кубиками, морковь потереть на крупной терке. Добавляем все овощи к фасоли и варим еще 20 минут. Затем добавляем в суп томатный сок, специи и солим. Измельченную зелень в суп добавляем в конце приготовления. Можно и овощи поджарить на растительном масле - тогда получите совсем другой вкус.

Сиченики из гороха - старинное украинское блюдо, которое пользовалось популярностью во время поста. На порцию для семьи из нескольких человек надо: два стакана гороха, луковица, по 4 ст. л. манной крупы и сухарей для панировки. Черный перец и соль по вкусу, а также небольшое количество растительного масла для жарки, пара ст. л. перетертого семена льна. Для начала оставляем постоять горох на ночь в воде. Затем промываем его и отвариваем. Тем временем варим из манной крупы кашу. Готовый горох надо измельчить и смешать в пюре с манкой. Лук мелко крошим и поджариваем на растительном масле до золотистой корочки. Перетертый лен надо залить небольшим количеством кипятка на 15 минут. Смешиваем все компоненты вместе, солим и перчим и еще раз тщательно перетираем. Напоследок - надо сформировать сиченики, обвалять их в сухарях и жарить на сильном огне с обеих сторон до румяной корочки.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Хмельницкий

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme