Вкусный пост: Оригинальные и полезные блюда первой недели Великого поста
Depo.Хмельницкий собрал подборку рецептов блюд на каждый день поста для правильного и полезного питания
- Хмельницкий
-
10 марта 2019 17:00
Много земляков придерживаются ограничений в еде, готовясь к Пасхе. В этом году пост длится с 11 марта и продлится до 27 апреля. Чтобы разнообразить постный стол, предлагаем семь рецептов на каждую неделю.
Итак, общие требования первой недели Великого поста, которая называется "Федоровой неделей".
11 марта 2019 года, понедельник – строгий пост, полное воздержание от пищи, если же тяжело - сухоедение.
12 марта 2019 года, вторник – разрешается хлеб и вода.
13 марта 2019 года, среда – сыроедение: разрешается сырая пища без масла.
14 марта 2019 года, четверг – полное воздержание от пищи.
15 марта 2019 года, пятница – сыроедение: разрешается сырая пища без масла.
16 марта 2019 года, суббота – разрешается горячая пища с растительным маслом.
17 марта 2019 года, воскресенье – разрешается горячая пища с растительным маслом, вино.
Коктейль из сельдерея, моркови, петрушки и шпината
Необходимо взять стебель сельдерея, морковку, пучок шпината и пучок петрушки. Надо вымыть овощи и зелень, очистить морковь, порезать и взбить все в блендере, добавив немного воды.
Коктейль из банана, папайи и апельсина
Для фруктового напитка понадобится 2 ломтика папайи, апельсин и два банана. Сначала очищаем бананы от кожуры, выжимаем сок из апельсина, мелко режем папайю. Дальше все надо мешать в блендере и взбить - вкусный и полезный продукт готов.
Гренки
Для этого несложного рецепта необходимо взять ломтики ржаного хлеба и обжарить их на сковородке с двух сторон без жиров. Можно взять и другой вид хлеба. После этого натереть их чесноком и солью. Чтобы немного сделать хлеб вкуснее, можно жарить и на гриле, присыпать ломтики семенами кунжута, льна или по своему вкусу другим семенами.
Постный салат без масла: яблочно-тыквенный салат с орехами
Нам нужны такие ингредиенты: 200 г тыквы, два кисло-сладких яблока, 0,5 лимона, 50 г грецких орехов, мед по вкусу. Приготовление такое же простое, как и ингредиенты. Тыкву и яблоки нужно потереть на крупной терке. Орехи обсушить в духовке и измельчить. С лимона снять цедру и выдавить сок. Потом все перемешиваем, а заправляем салат лимонным соком и медом по вкусу.
Острый постный яблочный салат
Для него нужны четыре яблока, 50 г корня хрена, щепотка лимонной кислоты или ч. ложка лимонного сока, черный молотый перец по вкусу, соль по вкусу. Приготовление: яблоки почисть, порезать кубиками и сбрызнуть лимонной кислотой, чтобы они не потемнели. Хрен надо натереть на мелкой терке - количество регулируем на свой вкус, потому что это - острый ингредиент. Смешиваем яблоки с хреном, солим, перчим и перемешиваем.
Горячая пища с растительным маслом
Фасолевый суп - настоящая находка в период поста, потому что блюдо богато белками, минеральными веществами, витаминами, аминокислотами и по своей пищевой ценности способно заменить мясную пищу. Ингредиенты понадобятся такие: стакан фасоли, четыре картофелины, морковь, луковица, пучок зелени, полстакана томатного сока, щепотка хмели-сунели, черный молотый перец по вкусу, соль по вкусу. Приготовление начинаем с промывания фасоли, далее заливаем холодной водой и оставляем замачиваться на 8-10 часов. Затем еще раз промываем, заливаем водой и варим около 1 часа. Лук надо мелко покрошить, картофель порезать кубиками, морковь потереть на крупной терке. Добавляем все овощи к фасоли и варим еще 20 минут. Затем добавляем в суп томатный сок, специи и солим. Измельченную зелень в суп добавляем в конце приготовления. Можно и овощи поджарить на растительном масле - тогда получите совсем другой вкус.
Сиченики из гороха - старинное украинское блюдо, которое пользовалось популярностью во время поста. На порцию для семьи из нескольких человек надо: два стакана гороха, луковица, по 4 ст. л. манной крупы и сухарей для панировки. Черный перец и соль по вкусу, а также небольшое количество растительного масла для жарки, пара ст. л. перетертого семена льна. Для начала оставляем постоять горох на ночь в воде. Затем промываем его и отвариваем. Тем временем варим из манной крупы кашу. Готовый горох надо измельчить и смешать в пюре с манкой. Лук мелко крошим и поджариваем на растительном масле до золотистой корочки. Перетертый лен надо залить небольшим количеством кипятка на 15 минут. Смешиваем все компоненты вместе, солим и перчим и еще раз тщательно перетираем. Напоследок - надо сформировать сиченики, обвалять их в сухарях и жарить на сильном огне с обеих сторон до румяной корочки.
Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Хмельницкий
Все новости на одном канале в Google News
- 09:36Россияне ночью атаковали Украину 13 "шахедами": сколько удалось сбить
- 09:46В Укргидрометцентре рассказали, какой будет погода в Украине в апреле
- 07:30В "Укрэнерго" спрогнозировали, когда будут со светом города, сильнее всего пострадавшие от обстрела 22 марта
- 07:05В нескольких городах Украины — проблемы со светом после воздушной атаки
- 09:27Пиреус Банк открыл отделение в Хмельницком PROMO
- 14:47Облцентры выделили на ВСУ 19,5 млрд грн: половину из всех денег дал Киев, — КИУ
- 11:20На Хмельницкой АЭС отключили один из блоков, — Минэнерго
- 10:43В западных областях Украины объявили штормовое предупреждение
- 23:38Спорт и пиво: совместимы ли они? PROMO
- 10:53В гидрометцентре рассказали, какой будет погода в Украине в марте
- 08:15Ночью ПВО уничтожила 11 российских ударных беспилотников
- 10:03Оккупанты существенно снизили активность своей военной авиации, — Игнат
- 11:58В части регионов Украины объявили штормовое предупреждение
- 10:19Ветер до 25 м/с: в Украине объявили штормовое предупреждение
- 08:16Зеленский заявил, что хочет "обновить" руководство не только в армии
- 11:37В Укргидрометцентре рассказали, какой будет погода в Украине в феврале
- 13:06Интересно о шоколаде PROMO
- 14:47Рашисты от имени ГСЧС рассылают на телефоны украинцев фейки о "прилете по Хмельницкой АЭС" (ФОТО)
- 17:35Плюсы и минусы: обзор особенностей флагманского iPhone 15 Pro Max Инновации