Пьянящее и терпкое лето: Готовим вино из сезонных ягод

Depo.Хмельницкий запускает серию материалов о винах, наливках, ликерах и вообще напитках из летних даров природы, которые можно сделать собственноручно

Татьяна Чорна
Журналист региональной редакции Depo.Хмельницький
Пьянящее и терпкое лето: Готовим вино из…

Лето уже несколько недель как вступило в свои законные права, поэтому нужно провести это время отпусков и отдыха так, чтобы было что помнить весь следующий год.

Украинцы - нация, которая любит хорошо покушать и вкусненько пригубить какой-то пьянящий напиток. Поэтому мы попробуем подобрать наиболее интересные рецепты приготовления летних расслабляющих напитков из фрутков и ягод, которые дарит украинская плодородная земля летом.

Начнем с вина из шелковицы.

Шелковица - крайне полезный и вкусный продукт. В ягодах шелковицы содержится до 20% легкоусвояемых сахаров, органические кислоты, витамины, минеральные соли. Кроме употребления в свежем виде, плоды используют для приготовления варенья, компотов, сока, других видов переработки. В сушеном виде их употребляют как лечебное средство при диабете и других заболеваниях. Шелковицей также очень любят лакомиться дети.

Для приготовления вкусного и ароматного напитка из шелковицы понадобится:

2 кг шелковицы

100 г изюма

1,5 кг сахара

10 г лимонной кислоты

5 л воды.

Чтобы вино получилось вкусным и терпким на вкус, шелковицу для вина желательно брать спелую, собранную в экологически чистом месте. Мыть ягоды не нужно, чтобы не удалить естественные дрожжи, находящиеся на поверхности плодов.

Положите шелковицу в стеклянную бутыль, добавьте изюм, сахар, лимонную кислоту, перемешайте, чтобы ягоды пустили сок, и залейте водой.

Накройте емкость бинтом и поставьте в темное место для брожения, периодически дважды в день перемешивайте сусло деревянной палкой. Где-то через два-три дня масса начнет бродить, появится пена и характерный запах.

Далее нужно процедить сок через марлю, чтобы отфильтровать жмых, отжать и выбросить мякоть, а сок шелковицы перелить в емкость для дальнейшего брожения примерно на три четверти от всего объема.

А теперь особая, но крайне необходимая мера.

Сверху на горлышко наденьте резиновую перчатку с маленькой дырочкой для выхода газа или установите гидрозатвор. Поставьте будущее вино из шелковицы в теплое место для брожения. В зависимости от температуры и активности дрожжей брожение домашнего вина из шелковицы может продолжаться от 20 до 50 суток.

Как только перчатка опустится, пена уменьшится, молодое вино из шелковицы посветлеет, а на дне появится осадок - процесс брожения завершен.

После этого следует осторожно слить вино без осадка.

Процедите вино из шелковицы через бинт, чтобы очистить его от осадка. Плотно накройте для минимизации контакта с воздухом и "попрощайтесь" с ним минимум на полгода, отправив емкость созревать в прохладное темное место.

Важно: Периодически, раз в месяц, сливайте вино через шланг, чтобы очистить от осадка. Попробуйте напиток на сладость и при желании добавьте сахар по вкусу.

Готовое вино из шелковицы нужно разлить по бутылкам и плотно закрыть. Такое вино может храниться в холоде несколько лет.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Хмельницкий

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme