Пьянящее и терпкое лето: Как из обычных яблок приготовить необыкновенный напиток

Depo.Хмельницкий продолжает серию материалов о вине, наливках, ликерах и вообще напитках, которые можно сделать самостоятельно из летних даров природы

Пьянящее и терпкое лето: Как из обычных…

Лето в самом разгаре, поэтому необходимо провести это время отпусков и отдыха так, чтобы было что вспоминать весь следующий год.

Украинцы - нация, которая любит хорошо поесть и смачно пригубить какого-то пьянящего напитка. Поэтому мы попытались подобрать наиболее интересные рецепты приготовления летних напитков из фруктов и ягод, которые дарит украинская плодородная земля летом.

Мы уже поделились в прошлых публикациях рецептами ароматных горячительных напитков из шелковицы, смородины и земляники. Рассказали и о том, как в домашних условиях приготовить вишняк.

В центре внимания сегодня - яблочный сидр.

В большинстве случаев сидр готовят путем брожения яблочного сока без добавления дрожжей. Однако можно использовать любой другой сок, например, грушевый. Результат будет ничуть не хуже. Сложные ингредиенты для приготовления сидра не нужны, только яблоки и сахар.

Сидр - это обычное вино из яблок только с другим названием, которое пришло к нам из Франции, в которой его называют "Cidre". В остальном технология приготовления обеих напитков идентична.

Для приготовления домашнего сидра необходимо взять 10 кг яблок, полтора килограмма сахара, емкость для брожения (подойдут трехлитровые банки) и водяной затвор (медицинская перчатка).

Производители сидра используют специальные сорта яблок с высоким содержанием танина, однако можно обойтись теми сортами, которые растут в нашей местности. Яблоки разных сортов можно комбинировать. Идеальным считается соотношение, при котором одна часть кислых яблок смешивается с двумя частями сладких.

Сначала собранные яблоки требуется протереть сухой тряпкой (не мыть) и положить их на два-три дня в теплое помещение. На поверхности плодов живут дикие дрожжи, необходимые для брожения, поэтому яблоки нельзя мыть.

Далее нужно удалить листья и хвостики. Затем яблоки вместе с кожурой и косточками измельчить блендером или мясорубкой до получения однородного пюре.

Емкость для брожения – она должна быть стеклянной – надо промыть горячей водой и насухо вытереть. Заполнить ее перемолотыми яблоками на 2/3 объема. Например, если используются трехлитровые банки, то в каждую банку можно положить до 2,5 кг яблочного пюре. Свободное место необходимо для пены и углекислого газа.

На каждый килограмм яблок необходимо добавить 120-150 грамм сахара и хорошо перемешать.

Горлышко емкости завязать марлей и на три-четыре дня поставить в темное теплое место. Содержимое банок следует каждый день перемешивать, сбивая плотный верхний слой. К следующему этапу переходят, когда появляется характерный запах брожения, пена и шипение.

С яблочной жижи, которая уже бродит, необходимо отжать сок, который затем перелить в чистую сухую емкость. Далее на банку (бочку) нужно установить водяной затвор.

Домашний яблочный сидр должен находиться в темном месте с температурой 18-27°C примерно 40-65 дней. Потом на дне появится осадок, гидрозатвор не будет пускать пузыри (перчатка опадет) и напиток заметно посветлеет.

Когда наступит время фильтрации сидра, проще всего слить его с осадка через трубочку, а затем пропустить через четыре слоя марли.

Отфильтрованный напиток разлить в бутылки и плотно закрыть пробками. Домашний сидр можно хранить в банках, закатанных крышками.

В течение трех месяцев сидр должен дозревать в прохладном помещении (8-12 °C). В результате получается яблочный сидр с медовым цветом, приятным сладким вкусом и крепостью 6-7 градусов. Пьется он очень легко и не вызывает похмелья.

Грушевый сидр делается по такой же технологии. Еще можно готовить ассорти - смешивать груши и яблоки в равных частях, получается очень вкусно.

Напомним, летом можно и нужно наслаждаться разнообразными напитками из сезонных ягод. Полезными станут наши рецепты относительно приготовления вина из шелковицы, смородины и ликера из земляники. А еще обязательно следует попробовать собственноручно приготовленный вишняк.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Хмельницкий

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook