Шепетовка опять на грани заморозки: Куда исчезли деньги, и почему бессильна власть

Предварительные договоренности, которых удалось достичь, будут действовать до 20 ноября

Шепетовка опять на грани заморозки: Куда…

ЧАО по газоснабжению и газификации "Шепетовкагаз" проинформировало горожан и жителей района, что по состоянию на сегодняшний день, вопрос относительно своевременного начала отопительного сезона и его устойчивого прохождения не решен, передает Depo.Хмельницкий.

В 40-тысячном городе удалось лишь временно – по-сути, на неделю –урегулировать конфликт, чтобы избежать чрезвычайной ситуации. На экстренном совещании, состоявшемся 13 ноября, под руководством Председателя Хмельницкой ОГА с участием руководителей силовых структур Хмельницкой области и руководителей ЧАО "Шепетовкагаз", ООО "Шепетовка Энергоинвест" и городского председателя приняли компромиссное решение относительно получения номинаций от ПАО НАК "Нафтогаз Украины" на ноябрь под личные гарантии губернатора и руководителя Хмельницкой областной прокуратуры.

Но до сих пор ПАО НАК "Нафтогаз Украины" не подтвердил объемы природного газа (номинацию) на ноябрь 2018 года для ООО "Шепетовка Энергоинвест". "ЧАО, которое осуществляет газоснабжение, отмечает, что в случае нерешения вопроса до 20 ноября по подтверждению объемов природного газа (номинации) для ООО "Шепетовка Энергоинвест" ПАО НАК "Нафтогаз Украины" не будет иметь права осуществлять распределение природного газа для ООО "Шепетовка Энергоинвест", - предостерегают поставщики голубого топлива.

Следовательно, ЧАО "Шепетовкагаз" будет вынуждено осуществить понижение давления природного газа в распределительной сети города до нуля для осуществления механического отсоединения несанкционированного потребителя, ООО "Шепетовка Энергоинвест", от газораспределительной сети.

По словам городского главы Михаила Полодюка, частный поставщик тепла начал накапливать долги еще с 2014 года. "С января 2017 года по август 2018 года только по нашей компании за льготы и субсидии из госбюджета и плюс наш местный бюджет перечислил более 60 млн грн. При этом она имеет долг 56 млн грн, - говорит мэр. - Куда я не обращался, в какие правоохранительные структуры, никто не дает объяснения, куда делись эти деньги, и почему долг перед НАК "Нафтогазом" не исчезает вообще никуда."

Как говорит городской председатель, фактически ежедневно ООО "Шепетовкагаз" наносятся убытки около полумиллиона гривен. Отметим, что в прошлом году на начало отопительного сезона общая сумма долга ООО "Шепетовка Энергоинвест" за потребленный природный газ перед НАК "Нафтогаз Украины" составила 56,7 млн грн. В июле в этом году она выросла до 59,3 млн грн. Задолженность по графику реструктуризации, предоставленному предприятием НАК "Нафтогаз" составляет 23,7 млн грн.

Чтобы не допустить повторения срыва отопительного сезона в Шепетовке, в ОГА вместе с горсоветом проработали "дорожную карту" выхода из кризисной ситуации относительно отопления 40-тысячного города. "Имущественный комплекс теплообеспечения должен вернуться в коммунальную собственность общины," - настаивает и губернатор Вадим Лозовой.

Предшествовало же решению суда письмо горсовета, которое ООО вернуло без согласования. В нем Исполнительным комитетом Шепетовского городского совета был предложен экземпляр алгоритма действий по приему-передаче целостного имущественного комплекса "Шепетовского предприятия тепловых сетей". ООО "Шепетовка Энергоинвест" не согласилось с решением сессии горсовета о приеме-передаче целостного имущественного комплекса теплосетей в коммунальную собственность в связи с обжалованием вышеуказанного решения депутатов в Хозяйственном суде Хмельницкой области.

До сегодняшнего дня имущественный комплекс так и не перешел в коммунальную собственность, а долг остается непогашенным. "Мы решением сессии расторгли договор концессии еще в ноябре 2017 года, но продолжаем судиться, чтобы вернуть имущество в коммунальную собственность и взять ответственность на себя," - констатирует мэр.

Вместе с тем, вполне возможным является и то, что вместе с имуществом городу перейдут и долги. "Нам обещают сделать реструктуризацию этих долгов на пять лет, чтобы мы могли могли подписать с НАК "Нафтогаз" договоры и получить номинации," - говорит городской председатель.

Отметим, что 14 ноября город подключил к отоплению все жилые многоэтажки и запустил еще две модульные котельные для отопления школ. Тем временем, кроме города проблем следует ждать и в других населенных пунктах, ведь ПАО "Шепетовкагаз" вынуждено остановить транспортировку газа еще и в десяток сел района.

Не лучше ситуация была в городе и в прошлогоднем отопительном сезоне. Централизованное тепло "заработало" не слишком законным путем, причем не без определенной театрализованности: по требованию возмущенных активистов-горожан, теплопоставщики из "Энергоинвеста" сорвали пломбы из газопроводов и запустили котельные. А предшествовали тому протесты: пару раз люди перекрывали дорогу.

"Шепетовка Энергоинвест" принадлежала Андрею Карпенко. В 2015-м он "выныривал" в информационном пространстве как лидер такой себе партии "Сила громад", а в свое время на пару с партнерами Владимиром Якубенко и Вадимом Украинским Андрей Карпенко, по сути, контролировал шесть облгазов Украины, среди которых: "Хмельницкоблгаз", "Житомироблгаз", "Днепропетровскоблгаз", "Николаевоблагаз", "Ривнеоблгаз" и "Запорожьеоблгаз". В середине 2000-х годов, активы господина Карпенко по некоторым данным купила компания "Росукрэнерго" Дмитрия Фирташа, а сам он "перебрался" делать дела на местный уровень.

Андрей Карпенко "прославился" и в компании "Смела Энергоинвест" , где и сегодня ситуация не лучше, чем в Шепетовке.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Хмельницкий

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook