Пьянящее и терпкое лето: Как приготовить из клубники быструю настойку-спотыкач

Depo.Хмельницкий продолжает серию материалов о вине, наливках, ликерах и вообще напитках, которые можно сделать собственноручно из летних даров природы

Валентина Моисеенко
Реф-редактор региональной редакции Depo.Хмельницький
Пьянящее и терпкое лето: Как приготовить…

На этот раз предлагаем рецепт приготовления настойки-наливки за три дня. Однако, если невыносимо хочется клубничного ароматного слабоалкогольного напитка, то можно его сделать за один день. Пить такую наливочку можно сразу, но если дать настояться в холоде два месяца, то спотыкач приобретет истинный вкус.

Это самая простая наливка, которую можно придумать. Самое главное, что можно самому регулировать крепость напитка, увеличивая или уменьшая содержание алкоголя в наливке. Традиционно же крепость ее невелика, в районе 16°-30°, и количество алкоголя можно отрегулировать по вкусу.

Спотыкач – украинский напиток появившийся в XVIII веке. Название связано с тем эффектом, который он оказывает на пьющего: ноги становятся тяжелыми и "не слушаются" хозяина. Причем опьянение проявляется исключительно в координации движений, а ум и речь человека остаются ясными. А главным отличием спотикача от домашних наливок и настоек считается термическая обработка, которой подвергается напиток в ходе приготовления. Причем не только ягоды, но и водка.

Напій з полуниці

Водку стоит взять хорошего качества – это не тот случай, чтобы экономить. А еще ее можно заменить коньяком в таком же количестве или 40-градусным спиртом. Если же не нравятся слишком сладкие напитки, можно положить не килограмм сахара, а 600-700 г.

Для приготовления наливки-спотыкача из клубники необходимо:

  • сахар и клубника – по 1 кг;
  • водка – 0,75 литра.
  • вода – 2-3 стакана.

Прежде всего, необходимо из чистой отобранной и желательно ароматной клубники сделать сок. Если есть соковыжималка, то делается это за считанные минуты. Нет ее – не стоит теряться. Надо тогда "прогнать" клубнику через мясорубку, надев на нее капроновый чулок. Ягодная масса попадет в него, и после этого отжать сок не составит никаких усилий.

В отдельной кастрюле варим сироп: сахар заливаем водой и нагреваем, пока он не растворится. Впоследствии туда же вливаем сок, доводим до кипения и снимаем с комфорки.

Далее жидкость требуется остудить, влить водку и разлить по небольшим емкостям: в штофы, графинчики или просто бутылочки. Спотыкач готов! Хранить необходимо в холодильнике, а к столу подавать исключительно в холодном виде – тогда аромат, цвет и вкус как раз глубокие и насыщенные.

Ну, и, традиционно, такой напиток подают к десертам с нейтральными ароматами.

Наливка з полуниці

Такой спотыкач имеет непревзойденное послевкусие. Когда-то такую наливочку подавали только к праздничному столу вельмож.

В целом существует с десяток видов спотыкачей. Их готовят из различных ягод, орехов, трав, кофе, специй. Если не полениться, то можно приготовить напиток со своими особыми ингридиентами и ароматами, главное – экспериментировать на свой вкус.

Напомним, летом можно и нужно наслаждаться разнообразными напитками из сезонных ягод, которые в эту пору доступны для большинства земляков. Полезными будут наши простые и дешевые рецепты приготовления вина из шелковицы, смородины и ликера из земляники. А еще обязательно следует попробовать собственноручно приготовленный вишняк.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Хмельницкий

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme