Пьянящее и терпкое лето: Готовим напиток для гурманов - вино из роз
Depo.Хмельницкий продолжает серию материалов о винах, наливках, ликерах и других напитках, которые можно сделать собственноручно из летних даров природы
Лето уже скоро истечет, поэтому нужно по максимуму сохранить его пьянящий аромат в прекрасных напитках.
Осталось совсем мало времени, чтобы насладиться всеми дарами лета, поэтому нужно немедленно приступать к приготовления очередного вкусного летнего вина.
Украинцы любят хорошо покушать и вкусно пригубить какой-то пьянящий напиток. Depo.Хмельницкий подобрал наиболее интересные рецепты приготовления летних напитков из фруктов и ягод, что дарит украинская плодородная земля.
В прошлый раз мы поделились рецептом ароматного вина из сливы, сегодня же предлагаем рецепт для гурманов - вино из роз.
Как же не хватает в холодное время года летних ярких красок и того несравненного пьянящего аромата цветов, которым до краев наполнено лето. Вернуть его невероятную красоту поможет глоток сладкого ароматного вина из лепестков чайных роз, сделанного в домашних условиях по оригинальному и одновременно простому рецепту.
Вино из розовых лепестков получается очень утонченным и изысканным. Но если в этот напиток на этапе сбраживания положить чуть меньше сахара, оно получится сухим, и гурманы смогут по достоинству оценить его благородную терпкость и роскошный букет.
Есть два способа, как приготовить знаменитое вино из роз, — делать его на основе свежего или же сушеного сырья.
В первом случае напиток получится более ароматным и насыщенным, но виноделием из сушеных лепестков можно заняться осенью и даже зимой.
Для приготовления утонченного напитка нужно взять лепестки розы (доверху наполнить литровую банку), 1,5 литра чистой воды, примерно 700 граммов сахара, два тонкокожих лимона средней величины и 50 граммов изюма.
Лепестки розы, в отличие от винограда, перед закладкой на брожение нужно обязательно промыть. Далее их необходимо подсушить.
Лучше всего для виноделия подходят лепестки чайных роз, ведь они очень душистые.
С помытых лимонов нужно снять верхнюю желтую кожицу и выжать сок из мякоти с белой кожицей.
Затем нужно взять широкую стеклянную бутылку, заложить в нее лепестки, засыпать сахар и все немного утрамбовать.
Так сырье должно постоять около часа. Затем следует добавить сок лимона, туда же добавить цедру (желтую кожицу), залить прохладной водой и добавить изюм. Кстати, их мыть нельзя ни в коем случае, поскольку тогда брожение не получится.
На емкость, в которой должно остаться не менее 10% свободного места, следует натянуть проколотую на пальце чистую перчатку из латекса или резины. По состоянию этого импровизированного гидрозатвора будет определяться начало и конец брожения.
Емкость со свежим суслом надо поместить в теплое (18-25°С) и темное место.
Если все пойдет нормально, через 3-4 дня в бутыли появятся пузыри, перчатка наполнится воздухом - свидетельство активного брожения, которое должно завершиться через 45-60 суток.
Признаки - осветление лепестков, опадание перчатки (она больше не надувается), выпадение осадка на дне.
Как обычно, через тонкую трубочку нужно сцедить молодое вино в другую чистую емкость из прозрачного стекла и обязательно закупорить. На данном этапе его, при большом желании, уже можно пить, но лучше немного выдержать, чтобы посветлело.
Получить ароматный хмельной напиток достаточной выдержки можно, подержав его в прохладе (5-16°С) в течение четырех месяцев.
Напомним, летом можно приготовить и потом долго смаковать вина из земляники, вишен, малины, яблук, сливы и даже одуванчиков.
Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Хмельницкий