Не только каши и рагу: Готовим самогон из короля осенних овощей — тыквы
На дворе осень, сырая и холодная погода, которая так и просит приготовить какой-то согревающий напиток. Depo.Хмельницкий продолжает публиковать серию материалов о крепких настойках
- Хмельницкий
-
3 октября 2021 14:00

Осень щедра своими дарами, уже созрело и собрано большинство овощей, которыми можно будет лакомиться всю зиму. Но, кроме вкусных и питательных блюд, из даров осени можно изготовить также различные настойки и крепкие напитки, которые уж точно не будут лишними длинными холодными вечерами.
Dеpo.Хмельницкий предлагает ознакомиться с настойками, которые легко приготовить в домашних условиях, и которыми не стыдно угостить гостей. Мы уже писали про оригинальную хреновуху, полезную неординарную калгановку, непревзойденную традиционную перцовку, особую настойку на изюме — каразюмовку. Теперь предлагаем выйти за рамки и приготовить самогон из тыквы.
Немного о тыкве: Чем полезна и кому не стоит ее употреблять
Октябрь — это как раз сезон тыквы, поэтому следует как можно чаще добавлять ее в рацион. Этот король осенних овощей имеет множество полезных свойств: укрепляет иммунитет, улучшает зрение, способствует похудению, положительно влияет на работу сердца, улучшает состояние кожи. Кроме того, если правильно приготовить тыкву, она очень вкусна.
Этот овощ — своего рода "витаминная бомба". В одной чашке приготовленной тыквы:
- калории: 49;
- жиры 0,2 г;
- белки 2 г;
- углеводы: 12 г
- клетчатка 3 г;
- витамин А: 245% суточной нормы (СН)
- витамин С: 19% СН;
- калий: 16% СН;
- медь: 11% СН;
- марганец: 11% СН;
- витамин В2: 11% СН;
- витамин Е: 10% СН;
- железо: 8% ДО; небольшое количество магния, фосфора, цинка, фолатов и витаминов группы В.
В то же время, несмотря на свою пользу, тыкву можно потреблять не всем. Кто-то может иметь аллергию на тыкву. Также следует помнить, что тыква является мочегонным средством, поэтому нужно быть осторожным, особенно людям, которые принимают лекарства, например литий.
Важно: хотя тыква полезна для здоровья, производимые из нее продукты — леденцы, пироги, латте — содержат много сахара. Поэтому нужно внимательно изучать состав продукта.
А теперь — о том, как приготовить самогон (спотыкач) из тыквы в домашних условиях
Этап первый — подготовка ингредиентов
Для приготовления спотыкача необходимо подготовить основной ингредиент — тыкву. Овощ нужно использовать столовых сортов из-за высокого содержания сахаров в нем. Подойдут мускатные сорта, дистиллят на выходе будет иметь банановый привкус.
Тыква должна быть полностью спелой, целой и без признаков гниения. Лучше всего для приготовления взять тыкву, которая лежала 30 дней после сбора — в таком овоще будет большая концентрация крахмала и минимальное количество пектина. Поскольку пектин при термической обработке синтезирует метанол, то чем дольше выдержана тыква, тем чище из нее самогон.
Овощ нужно промыть под проточной водой, разделить на две части и тщательно вычистить от семян и волокон. Дальше — порезать тыкву на куски примерно с ладонь величиной, положить в кастрюлю и залить чистой холодной водой. Жидкость должна немного покрыть куски.
Емкость ставим на огонь и доводим до кипения, после чего варим до полной готовности. Мякоть тыквы должна хорошо отделяться от кожуры — тогда тыква правильно и достаточно отварена. Это займет около часа времени.
После этого емкость следует снять с огня и дать остыть содержимому кастрюли до комнатной температуры (в любом рецепте тыквенного самогона дистиллят получают только из браги).
Как приготовить самогон (спотыкач) из тыквы
Спотыкач из тыквы можно приготовить как с сахаром, так и без него. Обязательными "участниками" действа являются собственно тыква и дрожжи. Как правило, сахар все же добавляют. Если использовать только одну тыкву, самогона получится меньше и будет напиток не слишком крепким.
Рецепт тыквенного самогона с сахаром
Для приготовления браги из тыквы в домашних условиях понадобятся:
- тыква — 10 кг;
- дрожжи — 50 г
- вода — 7 л;
- сахар — 3 кг.
Приготовление:
Сваренные куски тыквы надо достать из емкости и поместить на сито. Кожуру удалить, а мякоть измельчить. Должна получиться однородная желтая масса, которую сразу надо поместить в емкость для брожения.
Теперь следует заняться отваром, в котором варилась тыква — эта жидкость пойдет на брагу. В отвар надо добавить сахар, подогреть и растворить. Затем смесь добавить в емкость для брожения.
Сухие дрожжи предварительно заливаем водой, а когда они разбухнут, добавляем в брагу. На емкость устанавливаем гидрозатвор и ставим в теплое помещение на 4 — 7 дней. Определяют конец брожения по осадку на дне и прекращению выделения углекислого газа. Крепость готового продукта будет примерно 11,5 градусов.
Тыквенный спотыкач без сахара
Чтобы получить спиртовой напиток из тыквы без добавления сахара, понадобятся:
- тыква десертного сорта с высокой концентрацией крахмала — 10 кг;
- вода — 10 л
- солод ячменный — 150 г
- дрожжи — 50 г.
Приготовление самогона из тыквы без сахара:
Из тыквы необходимо убрать кожуру и семена. Измельчить мякоть на мясорубке и полученную массу соединить с водой. Варить в течение одного часа, затем снять с огня, дать немного остыть и добавить солод.
Емкость с сырьем заворачиваем во что-то теплое и выдерживаем 2,5 часа. Далее следует дать остыть массе до комнатной температуры и добавить дрожжи.
После этого тыквенную брагу переливаем в емкость для брожения, устанавливаем гидрозатвор. Процесс брожения в этом случае будет менее интенсивным, чем с сахаром, и более длительным — до двух недель. После завершения процесса тыквенную заготовку для самогона фильтруют и дважды перегоняют.
В результате должно получиться чуть больше трех литров спотыкача.
Напомним, ранее мы рассказывали, из каких еще неожиданных ингредиентов может получиться вкусное вино.
Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Хмельницкий
Все новости на одном канале в Google News
- 15:47Категории водительских прав А и В: в чем разница Актуально
- 20:28"Прецедент Богуслаева": СБУ задерживает "батальон Монако", — эксперт
- 09:58Киберполиция предупреждает о новой мошеннической схеме с банковскими приложениями
- 17:00Ваш главный союзник на пути к уверенному вождению Актуально
- 11:40В Укргидрометцентре рассказали, какой будет погода в Украине в мае
- 19:495 реальных ситуаций, когда кредит может спасти день Актуально
- 18:11Как выбрать и правильно использовать дезодоранты и антиперспиранты Актуально
- 11:19В Укргидрометцентре рассказали, какой будет погода в Украине в апреле
- 12:51Лучшие витамины для роста более длинных, густых волос Актуально
- 12:47Обзор чехла-подставки Spigen Ultra Hybrid S MagSafe Clear White для iPhone 16e Актуально
- 16:22Чем отличается рабочая сумка от выходной Актуально
- 20:41Как пользоваться камерой на iPhone Инновации
- 09:18В Укргидрометцентре рассказали, какой будет погода в Украине в марте
- 15:24Какие флагманские смартфоны долго останутся актуальными? Инновации
- 11:10Как устроиться разнорабочим в Германии и не стать жертвой аферистов? Актуально
- 13:46CTR в Google Ads: 5 практических шагов для повышения кликабельности
- 10:52Как организовать поставку продуктов в новом кафе Актуально
- 17:08Военные администрации в Киеве, Чернигове и еще в 5 городах создают управленческий хаос и должны быть ликвидированы, - Ломако
- 13:15Эксперт: самые большие страхи российских властей – смерть Путина и продолжение ударов дронов СБУ по НПЗ