Не только каши и рагу: Готовим самогон из короля осенних овощей — тыквы

На дворе осень, сырая и холодная погода, которая так и просит приготовить какой-то согревающий напиток. Depo.Хмельницкий продолжает публиковать серию материалов о крепких настойках

Татьяна Чорна
Журналист региональной редакции Depo.Хмельницький
Не только каши и рагу: Готовим самогон и…

Осень щедра своими дарами, уже созрело и собрано большинство овощей, которыми можно будет лакомиться всю зиму. Но, кроме вкусных и питательных блюд, из даров осени можно изготовить также различные настойки и крепкие напитки, которые уж точно не будут лишними длинными холодными вечерами.

Dеpo.Хмельницкий предлагает ознакомиться с настойками, которые легко приготовить в домашних условиях, и которыми не стыдно угостить гостей. Мы уже писали про оригинальную хреновуху, полезную неординарную калгановку, непревзойденную традиционную перцовку, особую настойку на изюме — каразюмовку. Теперь предлагаем выйти за рамки и приготовить самогон из тыквы.

Немного о тыкве: Чем полезна и кому не стоит ее употреблять

тыквы

Октябрь — это как раз сезон тыквы, поэтому следует как можно чаще добавлять ее в рацион. Этот король осенних овощей имеет множество полезных свойств: укрепляет иммунитет, улучшает зрение, способствует похудению, положительно влияет на работу сердца, улучшает состояние кожи. Кроме того, если правильно приготовить тыкву, она очень вкусна.

Этот овощ — своего рода "витаминная бомба". В одной чашке приготовленной тыквы:

  • калории: 49;
  • жиры 0,2 г;
  • белки 2 г;
  • углеводы: 12 г
  • клетчатка 3 г;
  • витамин А: 245% суточной нормы (СН)
  • витамин С: 19% СН;
  • калий: 16% СН;
  • медь: 11% СН;
  • марганец: 11% СН;
  • витамин В2: 11% СН;
  • витамин Е: 10% СН;
  • железо: 8% ДО; небольшое количество магния, фосфора, цинка, фолатов и витаминов группы В.

В то же время, несмотря на свою пользу, тыкву можно потреблять не всем. Кто-то может иметь аллергию на тыкву. Также следует помнить, что тыква является мочегонным средством, поэтому нужно быть осторожным, особенно людям, которые принимают лекарства, например литий.

Важно: хотя тыква полезна для здоровья, производимые из нее продукты — леденцы, пироги, латте — содержат много сахара. Поэтому нужно внимательно изучать состав продукта.

А теперь — о том, как приготовить самогон (спотыкач) из тыквы в домашних условиях

Этап первый — подготовка ингредиентов

Для приготовления спотыкача необходимо подготовить основной ингредиент — тыкву. Овощ нужно использовать столовых сортов из-за высокого содержания сахаров в нем. Подойдут мускатные сорта, дистиллят на выходе будет иметь банановый привкус.

Тыква должна быть полностью спелой, целой и без признаков гниения. Лучше всего для приготовления взять тыкву, которая лежала 30 дней после сбора — в таком овоще будет большая концентрация крахмала и минимальное количество пектина. Поскольку пектин при термической обработке синтезирует метанол, то чем дольше выдержана тыква, тем чище из нее самогон.

Овощ нужно промыть под проточной водой, разделить на две части и тщательно вычистить от семян и волокон. Дальше — порезать тыкву на куски примерно с ладонь величиной, положить в кастрюлю и залить чистой холодной водой. Жидкость должна немного покрыть куски.

Емкость ставим на огонь и доводим до кипения, после чего варим до полной готовности. Мякоть тыквы должна хорошо отделяться от кожуры — тогда тыква правильно и достаточно отварена. Это займет около часа времени.

После этого емкость следует снять с огня и дать остыть содержимому кастрюли до комнатной температуры (в любом рецепте тыквенного самогона дистиллят получают только из браги).

Как приготовить самогон (спотыкач) из тыквы

Спотыкач из тыквы можно приготовить как с сахаром, так и без него. Обязательными "участниками" действа являются собственно тыква и дрожжи. Как правило, сахар все же добавляют. Если использовать только одну тыкву, самогона получится меньше и будет напиток не слишком крепким.

Рецепт тыквенного самогона с сахаром

Рецепт тыквенного самогона с сахаром

Для приготовления браги из тыквы в домашних условиях понадобятся:

  • тыква — 10 кг;
  • дрожжи — 50 г
  • вода — 7 л;
  • сахар — 3 кг.

Приготовление:

Сваренные куски тыквы надо достать из емкости и поместить на сито. Кожуру удалить, а мякоть измельчить. Должна получиться однородная желтая масса, которую сразу надо поместить в емкость для брожения.

Теперь следует заняться отваром, в котором варилась тыква — эта жидкость пойдет на брагу. В отвар надо добавить сахар, подогреть и растворить. Затем смесь добавить в емкость для брожения.

Сухие дрожжи предварительно заливаем водой, а когда они разбухнут, добавляем в брагу. На емкость устанавливаем гидрозатвор и ставим в теплое помещение на 4 — 7 дней. Определяют конец брожения по осадку на дне и прекращению выделения углекислого газа. Крепость готового продукта будет примерно 11,5 градусов.

Тыквенный спотыкач без сахара

тыквенный спотыкач

Чтобы получить спиртовой напиток из тыквы без добавления сахара, понадобятся:

  • тыква десертного сорта с высокой концентрацией крахмала — 10 кг;
  • вода — 10 л
  • солод ячменный — 150 г
  • дрожжи — 50 г.

Приготовление самогона из тыквы без сахара:

Из тыквы необходимо убрать кожуру и семена. Измельчить мякоть на мясорубке и полученную массу соединить с водой. Варить в течение одного часа, затем снять с огня, дать немного остыть и добавить солод.

Емкость с сырьем заворачиваем во что-то теплое и выдерживаем 2,5 часа. Далее следует дать остыть массе до комнатной температуры и добавить дрожжи.

После этого тыквенную брагу переливаем в емкость для брожения, устанавливаем гидрозатвор. Процесс брожения в этом случае будет менее интенсивным, чем с сахаром, и более длительным — до двух недель. После завершения процесса тыквенную заготовку для самогона фильтруют и дважды перегоняют.

В результате должно получиться чуть больше трех литров спотыкача.

Напомним, ранее мы рассказывали, из каких еще неожиданных ингредиентов может получиться вкусное вино.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Хмельницкий

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme