Легкая, терпкая и уникальная: Готовим настойку каразюмовку

На дворе осень, сырая и холодная погода, которая так и просит приготовить какой-то согревающий напиток. Depo.Хмельницкий продолжает публиковать серию материалов о крепких настойках

Татьяна Чорна
Журналист региональной редакции Depo.Хмельницький
Легкая, терпкая и уникальная: Готовим на…

Осень достаточно побаловала теплом, но "бабье лето" уже закончилось, и холодные осенние дни не за горами. А это значит, что именно сейчас наступает время приготовить "теплые" крепкие напитки, напитки с характером, которые способны не только согреть в непогоду, но и предоставить жизненных сил.

Dеpo.Хмельницкий предлагает ознакомиться с настойками, которые легко приготовить в домашних условиях и которыми не стыдно угостить гостей. Мы уже писали о оригинальной хреновухе, полезной неординарной калгановке, непревзойденной традиционной перцовке, теперь предлагаем попробовать приготовить особую настойку на изюме.

Каразюм, или каразюмовка — интересная своими вкусовыми качествами и ароматом настойка на основе изюма и специй. Цвет и запах напитка напоминает коньяк, однако вкус совсем другой. Каразюмивка имеет пряный вкус, в котором ощущаются гвоздика и корица.

Одним из основных ингредиентов каразюмивкы является изюм. Именно изюм советуют врачи употреблять при многих недугах.

Свойства сушеных плодов винограда:

  • Способность устранять отеки и усиливать выделение мочи
  • Профилактика и помощь в лечении сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и вегетососудистой дистонии
  • Изюм укрепляет легкие, сердце, нервную систему и даже устраняет гнев и успокаивают нервы
  • Хорошее средство при кашле, насморке, болезнях горла
  • В списке полезных свойств изюма входит и их способность помогать при желтухе
  • Антиоксиданты, содержащиеся в изюме, подавляют рост числа бактерий, которые являются одной из причин заболевания кариесом
  • Отвар из изюма приходит на помощь при бронхитах, пневмонии и гипертонии
  • Помогает при лишае
  • Благодаря витаминам В1, В2 и В5, которые сохраняются в изюме, и микроэлементу магнию налаживается работа нервной системы, человек успокаивается, у него улучшается сон
  • Ниацин, или никотиновая кислота, является составляющей ферментов, участвующих в клеточном дыхании и обмене белков, регулирующих нервную деятельность
  • Калий, которым настолько богаты изюм, регулирует кислотно-щелочное равновесие в крови, он активизирует мышечную работу сердца, улучшает передачу нервных импульсов, а также благоприятно влияет на работу почек и кожи.

Ингредиенты, необходимые для приготовления каразюмовки

  1. 50 гр больших изюмом темного цвета
  2. 1 л водки (самогона или этилового спирта) прочностью 40-45°;
  3. 30 гр сахара;
  4. 10 звезд сушеной гвоздики;
  5. палочка корицы.

Приготовление каразюмовки

Важным моментом в приготовлении настойки из изюма является выбор самых изюмино. Нужны ягоды темной окраски, которые следует тщательно осмотреть — даже легкий запах плесени может стать причиной низкого качества готового продукта. Для настаивания лучше всего использовать водку, самогон или спирт. Не стоит брать для приготовления каразюмовки коньяк, ром или бренди — результатом такого смешивания будет некачественный и непонятный на вкус напиток.

Рецепт приготовления

Нагреть на огне сухую сковородку и высыпать на нее горсть изюма. Жарить их нужно до образования темной корочки. Таким образом изюм карамелизуется.

Важно: не пережарить сушеные ягоды, поскольку это может вызвать горький привкус настойки.

Отложить сковородку в прохладное место с низкой влажностью воздуха. Между тем следует разломить палочку корицы на несколько частей, смешать в стеклянной емкости или деревянной бочке холодные уже изюм, гвоздику и измельченную палочку корицы.

Далее залить смесь водкой или самогоном. Взболтать и тщательно перемешать все компоненты.

Емкость с полуфабрикатом тщательно закрыть и поместить в сухое, темное и теплое место. Напиток должен настояться в течение недели, но не следует забывать о том, что нужно взбалтывать содержимое банки ежедневно.

Через неделю открываем бутыль, достаем корицу, гвоздику и изюм. Закрываем сосуд и отправляем настаиваться еще три дня.

Затем напиток процедить для удаления осадка и остатков ингредиентов. Добавить сахар, тщательно перемешать и разлить настойку по бутылкам.

Хранение

Закупоренные бутылки следует поставить в холодильнике. Снимать первую пробу можно через трое суток.

Каразюмовка может храниться до 5 лет. Крепость алкогольного напитка составляет 36-45 градусов. Причем ежегодно прочность настойки становится все больше.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Хмельницкий

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme