Легкая, терпкая и уникальная: Готовим настойку каразюмовку
На дворе осень, сырая и холодная погода, которая так и просит приготовить какой-то согревающий напиток. Depo.Хмельницкий продолжает публиковать серию материалов о крепких настойках
- Хмельницкий
-
1 ноября 2020 12:02
Осень достаточно побаловала теплом, но "бабье лето" уже закончилось, и холодные осенние дни не за горами. А это значит, что именно сейчас наступает время приготовить "теплые" крепкие напитки, напитки с характером, которые способны не только согреть в непогоду, но и предоставить жизненных сил.
Dеpo.Хмельницкий предлагает ознакомиться с настойками, которые легко приготовить в домашних условиях и которыми не стыдно угостить гостей. Мы уже писали о оригинальной хреновухе, полезной неординарной калгановке, непревзойденной традиционной перцовке, теперь предлагаем попробовать приготовить особую настойку на изюме.
Каразюм, или каразюмовка — интересная своими вкусовыми качествами и ароматом настойка на основе изюма и специй. Цвет и запах напитка напоминает коньяк, однако вкус совсем другой. Каразюмивка имеет пряный вкус, в котором ощущаются гвоздика и корица.
Одним из основных ингредиентов каразюмивкы является изюм. Именно изюм советуют врачи употреблять при многих недугах.
Свойства сушеных плодов винограда:
- Способность устранять отеки и усиливать выделение мочи
- Профилактика и помощь в лечении сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и вегетососудистой дистонии
- Изюм укрепляет легкие, сердце, нервную систему и даже устраняет гнев и успокаивают нервы
- Хорошее средство при кашле, насморке, болезнях горла
- В списке полезных свойств изюма входит и их способность помогать при желтухе
- Антиоксиданты, содержащиеся в изюме, подавляют рост числа бактерий, которые являются одной из причин заболевания кариесом
- Отвар из изюма приходит на помощь при бронхитах, пневмонии и гипертонии
- Помогает при лишае
- Благодаря витаминам В1, В2 и В5, которые сохраняются в изюме, и микроэлементу магнию налаживается работа нервной системы, человек успокаивается, у него улучшается сон
- Ниацин, или никотиновая кислота, является составляющей ферментов, участвующих в клеточном дыхании и обмене белков, регулирующих нервную деятельность
- Калий, которым настолько богаты изюм, регулирует кислотно-щелочное равновесие в крови, он активизирует мышечную работу сердца, улучшает передачу нервных импульсов, а также благоприятно влияет на работу почек и кожи.
Ингредиенты, необходимые для приготовления каразюмовки
- 50 гр больших изюмом темного цвета
- 1 л водки (самогона или этилового спирта) прочностью 40-45°;
- 30 гр сахара;
- 10 звезд сушеной гвоздики;
- палочка корицы.
Приготовление каразюмовки
Важным моментом в приготовлении настойки из изюма является выбор самых изюмино. Нужны ягоды темной окраски, которые следует тщательно осмотреть — даже легкий запах плесени может стать причиной низкого качества готового продукта. Для настаивания лучше всего использовать водку, самогон или спирт. Не стоит брать для приготовления каразюмовки коньяк, ром или бренди — результатом такого смешивания будет некачественный и непонятный на вкус напиток.
Рецепт приготовления
Нагреть на огне сухую сковородку и высыпать на нее горсть изюма. Жарить их нужно до образования темной корочки. Таким образом изюм карамелизуется.
Важно: не пережарить сушеные ягоды, поскольку это может вызвать горький привкус настойки.
Отложить сковородку в прохладное место с низкой влажностью воздуха. Между тем следует разломить палочку корицы на несколько частей, смешать в стеклянной емкости или деревянной бочке холодные уже изюм, гвоздику и измельченную палочку корицы.
Далее залить смесь водкой или самогоном. Взболтать и тщательно перемешать все компоненты.
Емкость с полуфабрикатом тщательно закрыть и поместить в сухое, темное и теплое место. Напиток должен настояться в течение недели, но не следует забывать о том, что нужно взбалтывать содержимое банки ежедневно.
Через неделю открываем бутыль, достаем корицу, гвоздику и изюм. Закрываем сосуд и отправляем настаиваться еще три дня.
Затем напиток процедить для удаления осадка и остатков ингредиентов. Добавить сахар, тщательно перемешать и разлить настойку по бутылкам.
Хранение
Закупоренные бутылки следует поставить в холодильнике. Снимать первую пробу можно через трое суток.
Каразюмовка может храниться до 5 лет. Крепость алкогольного напитка составляет 36-45 градусов. Причем ежегодно прочность настойки становится все больше.
Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Хмельницкий
Все новости на одном канале в Google News
- 12:44Энергетический напиток и его состав PROMO
- 09:36Россияне ночью атаковали Украину 13 "шахедами": сколько удалось сбить
- 09:46В Укргидрометцентре рассказали, какой будет погода в Украине в апреле
- 07:30В "Укрэнерго" спрогнозировали, когда будут со светом города, сильнее всего пострадавшие от обстрела 22 марта
- 07:05В нескольких городах Украины — проблемы со светом после воздушной атаки
- 09:27Пиреус Банк открыл отделение в Хмельницком PROMO
- 14:47Облцентры выделили на ВСУ 19,5 млрд грн: половину из всех денег дал Киев, — КИУ
- 11:20На Хмельницкой АЭС отключили один из блоков, — Минэнерго
- 10:43В западных областях Украины объявили штормовое предупреждение
- 23:38Спорт и пиво: совместимы ли они? PROMO
- 10:53В гидрометцентре рассказали, какой будет погода в Украине в марте
- 08:15Ночью ПВО уничтожила 11 российских ударных беспилотников
- 10:03Оккупанты существенно снизили активность своей военной авиации, — Игнат
- 11:58В части регионов Украины объявили штормовое предупреждение
- 10:19Ветер до 25 м/с: в Украине объявили штормовое предупреждение
- 08:16Зеленский заявил, что хочет "обновить" руководство не только в армии
- 11:37В Укргидрометцентре рассказали, какой будет погода в Украине в феврале
- 13:06Интересно о шоколаде PROMO
- 14:47Рашисты от имени ГСЧС рассылают на телефоны украинцев фейки о "прилете по Хмельницкой АЭС" (ФОТО)