Вкусный пост: Оригинальные и полезные блюда третьей недели Великого поста

Depo.Хмельницкий собрал подборку рецептов блюд на каждый день поста для правильного и полезного питания

Валентина Моисеенко
Реф-редактор региональной редакции Depo.Хмельницький
Вкусный пост: Оригинальные и полезные бл…

Много земляков придерживаются ограничений в еде, готовясь к Пасхе. В этом году пост начался 11 марта и продлится до 27 апреля. Чтобы разнообразить постный стол, предлагаем семь рецептов каждую неделю.

Итак, общие требования третьей недели Великого поста.

25 марта 2019 года, понедельник – сыроедение: разрешается сырая пища без масла.

26 марта 2019 года, вторник – разрешается горячая пища без масла.

27 марта 2019 года, среда – сыроедение: разрешается сырая пища без масла.

28 марта 2019 года, четверг – разрешается горячая пища без масла.

29 марта 2019 года, пятница – сыроедение: разрешается сырая пища без масла.

30 марта 2019 года, суббота – разрешается горячая пища с растительным маслом.

31 марта 2019 года, воскресенье – разрешается горячая пища с растительным маслом, вино.

Яблочно-тыквенный салат с орехами

Для него понадобятся такие ингредиенты: 200 г тыквы, два кисло-сладких яблока, 0,5 лимона, 50 г грецких орехов (можно и другие), мед по вкусу. Сначала надо тыкву и яблоки потереть на крупной терке. Орехи обсушиваем в духовке и измельчаем. С лимона снимаем цедру и выдавливаем сок. Все ингредиенты соединяем, заправляем салат лимонным соком и медом по вкусу и перемешиваем.

Итальянский суп Минестроне

Для его приготовления используем такие составляющие: три вида капусты: белокочанную, савойской и цветную: капуста белокочанная - 130 гр, капуста савойская - 90 гр, - капуста цветная - 100 гр, вода - три литра, рожь - четыре столовые ложки, пару штук лаврового листа, морковь - 35 гр, стручковая фасоль - 70 гр, помидоры - 200 гр, картофель - 90 гр, базилик - одна ст.л, карри и соль по вкусу. Все овощи нарезаем мелкими кубиками, как на оливье, кроме помидоров. Ставим вариться. Часть полуготовых овощей перетираем вместе с помидорами и заправляем суп. В конце добавляем базилик, карри и соль.

Каша из семян льна

Ингредиенты здесь очень просты. Нужно льняное семя – восемь ст. ложек; банан – две шт; семена подсолнечника – 6-10 щепоток. Приготовление начинается с предварительного замачивания семян минимум на 4 ч. Бананы режем кусочками и измельчаем в блендере, добавив размоченные семена льна. Подавать кашу, присыпав семенами. При желании можно добавить немного сырых ягод, изюма, фрукты или щепотку корицы.

Шампиньоны на гриле

Количество грибов регулируем в зависимости от количества порций. Делаем прежде всего самый простой маринад из смеси лимонного сока, перца, соли, зубчиков чеснока, и, возможно, еще и зелени. Смешиваем разные ингредиенты, и добавляем к ним шампиньоны. Грибы мыть не следует. По крайней мере, если они куплены. Дело в том, что шампиньоны впитывают жидкость почти как губка, а дополнительной влаги нам в них не надо. На пропитку маринадом выделим им час. После часа, выкладываем шампиньоны на гриль и переворачиваем сторонами к тлеющим углям через каждые пять минут. Прожаренные шампиньоны на гриле красиво подаем к столу, посыпая зеленью по вкусу.

Морковно-апельсиновый коктейль

Понадобятся такие ингредиенты: мякоть одного апельсина; две моркови; столовая ложка имбирного сока; пучок салата; стакан кипяченой воды. Все смешиваем в блендере - и коктейль готов.

Постные котлеты

Для удивительных и вкусных котлет понадобится немного времени и желания готовить. Ингредиенты: хлопья “Геркулес” - два стакана, стакан кипятка, одна луковица, чеснок – 1-2 зубчика, панировочные сухари, растительное масло, специи – соль, перец. Приготовление: в миску высыпаем хлопья и заливаем кипятком, оставляем на полчаса для набухания. Лук и чеснок измельчаем в блендере или очень мелко нарезаем. Добавляем в овсянку лук и специи, хорошо перемешиваем, формируем котлеты, обваливаем их в панировочных сухарях и обжариваем на небольшом огне до золотистой корочки.

Аромантные и пухлые пончики без молока и яиц

Для десерта понадобятся такие составляющие: 500 гр. муки; 50 мл масла; четыре столовые ложки сахара, пакет ванильного сахара; 25 г дрожжей; 200 мл воды; соль; сахарная пудра. Способ приготовления: Дрожжи растворяем в трех столовых ложках теплой воды. Добавляем столовую ложку сахара и хорошо перемешиваем. В отдельную миску насыпаем муку, добавляем сахар, соль и ванильный сахар, воду, масло и дрожжи, которые подошли, и тщательно перемешиваем до однородного состояния. Потом раскатываем тесто в тонкий лист. Используя стакан, вырезаем пончики. И напоследок - жарим пончики на сковороде с маслом, пока они не станут коричневыми. Посыпаем сахарной пудрой и наслаждаемся.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Хмельницкий

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme