Вкусный пост: Оригинальные и полезные блюда второй недели Великого поста

Depo.Хмельницкий собрал подборку рецептов блюд на каждый день поста для правильного и полезного питания

Валентина Моисеенко
Реф-редактор региональной редакции Depo.Хмельницький
Вкусный пост: Оригинальные и полезные бл…

Много земляков придерживаются ограничений в еде, готовясь к Пасхе. В этом году пост начался 11 марта и продлится до 27 апреля. Чтобы разнообразить постный стол, предлагаем семь рецептов на каждую неделю.

Итак, общие требования второй недели Великого поста.

18 марта 2019 года, понедельник – сыроедение: разрешается сырая пища без растительного масла.

19 марта 2019 года, вторник – разрешается горячая пища без растительного масла.

20 марта 2019 года, среда – сыроедение: разрешается сырая пища без растительного масла.

21 марта 2019 года, четверг – разрешается горячая пища без растительного масла.

22 марта 2019 года, пятница – сыроедение: разрешается сырая пища без растительного масла.

23 марта 2019 года, суббота – разрешается горячая пища с растительным маслом.

24 марта 2019 года, воскресенье – разрешается горячая пища с растительным маслом, вино.

Овощные котлеты

Ингредиенты для этого блюда доступны всем. Нужны три ст. ложки молотого семени льна; шесть ст. ложки измельченного лука; пара ложек измельченной петрушки; стакан молотых в кофемолке семечек подсолнечника; две ст. ложки измельченного болгарского перца; полстакана мелко порубленого сельдерея и соль по вкусу.

Смешайте все компоненты, вымесите массу, слепите котлеты. Далее - самый длинный процесс - котлеты надо высушить за 6-8 часов при температуре 40 градусов в открытой духовке.

Суп из гречневой крупы

В кипящую воду опустить подготовленные нарезанные четыре картофелины, через 10 минут добавить стакан промытой гречневой крупы, морковку, натертую на крупной терке, лук, сушеную или свежую зелень и коренья, соль. Варить еще 20 минут. Блюдо готово.

Свекольный салат

Для приготовления салата понадобится половина сырой свеклы; два-три листа пекинской капусты; пара помидор; огурец; половина красного болгарского перца; половина авокадо; половинка лимона; пучок рукколы и пучок шпината; столовая ложка яблочного уксуса; для аромата - щепотка французских трав, чуть соли.

Свеклу надо натереть на терке для корейской моркови и положить в салатницу. Добавляем сок лимона, ложку уксуса и выдавленный зубчик чеснока. Перемешиваем все и оставляем свеклу мариноваться минут на 20. Далее нарезаем все остальные ингредиенты. Добавляем их к промаринованой свекле, посыпаем травами и размешиваем.

Постные голубцы с перловкой и соусом

Составляющие этого блюда: маленькая головка капусты; две горсти перловой крупы; пять небольших замороженных белых грибов; 15 средних шампиньонов; половина небольшого корня сельдерея; небольшая морковка; 1 средняя луковица; соль; молотый черный перец. Для соуса: средний замороженный белый гриб; по три средних шампиньона и стебли зеленого лука; веточка тимьяна; 1,5 ст. л. муки и немножко соли.

Прежде всего нужно вырезать кочерыжку из кочана капусты, положить его в пароварку на 15-20 минут или в кипяток, затем отделить 12-16 листьев и отбить молотком утолщенную часть. Перловку промываем горячей водой, ставим варить в большом количестве воды, доводим до кипения и варим на среднем огне 20 минут. Откидываем на сито и обсушиваем. Почищенные овощи нарезаем мелкими кубиками, смешиваем с перловкой и выкладываем в емкость для пароварки. Готовим 20 минут, приправтляем солью и перцем. На середину капустных листьев раскладываем по 1-2 ст. л. начинки (в зависимости от размера листа) и заворачиваем конвертом. Готовим еще 15-20 минут.

Для соуса грибы нарезаем ломтиками, в сотейнике привариваем 5-7 минут, добавляем муку и 300 мл воды. Варим, помешивая, до загустения 10 минут. Добавляем мелко нарезанные лук и тимьян, солим по вкусу.

Тыквенное мороженое под бананово-ягодным муссом

Тыкву в сыроедении любят и ценят, ведь польза от нее огромная. Нам будут нужны следующие ингредиенты: 400 грамм тыквы; пять бананов; 300 грамм черной смородины; 100 грамм воды и две столовые ложки меда.

Тыкву надо очистить от кожуры и нарезать кубиками. Затем вместе с двумя бананами измельчить ее в блендере до получения очень густой массы. Добавляем 50 грамм воды, снова взбиваете. Полученную массу раскладываем по формочкам и ставим в морозилку. Теперь можно заняться муссом. Нужно взять три банана и черную смородину. С помощью блендера измельчаем, добавляем оставшуюся воду и мед. С помощью миксера доводим до нужной консистенции. Теперь мороженое достаем из морозилки и тщательно поливаем муссом.

Рагу с фасолью

Для овощного рагу необходимы пять шт. картофеля, ¼ среднего кочана капусты, стакан фасоли, морковь, луковица, сладкий перец, два помидора и 50 г масла.

Фасоль замочить на ночь, после чего отварить до полуготовности. Овощи нарезать мелкими кубиками, морковь можно измельчить соломкой. В сотейник сложить картофель и капусту, добавить стакан воды и протушить около 20 минут. Отдельно на сковороде на растительном масле 10 минут пассеровать другие овощи. Затем содержимое сковороды переложить в сотейник к картофелю и капусте, добавить фасоль, перемешать, добавить специи по вкусу и оставить на медленном огне еще на 15 минут.

Картофельные зразы с грибами

Картофельные зразы - хорошее блюдо для будней. Они вкусны и питательны, аппетитно пахнут и имеют хрустящую корочку. Это постное блюдо, которое не содержит в себе ни яиц, ни молока, ни мяса. Ингредиенты: килограмм картофеля; 1,5 стакана муки; соль; специи; растительное масло (для жарки). Для начинки: 400 г лесных грибов; одна луковица; немного соли.

Отвариваем картофель в "мундирах". Охлаждаем и чистим от кожуры, натираем на мелкую терку, добавляем соль, муку, специи по вкусу. Замешиваем не очень тугое тесто. Начинку готовим так: отварные лесные грибы жарим на масле с луком, солим. Перемалываем на мясорубке или измельчаем блендером. Формируем из теста небольшие кружочки, по центру кладем начинку, залепляем, панируем в муке или в панировочных сухарях. Жарим на растительном масле с обеих сторон до золотистого цвета.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Хмельницкий

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme