Вкусный пост: Оригинальные и полезные блюда четвертой недели Великого поста

Depo.Хмельницкий собрал подборку рецептов блюд на каждый день поста для правильного и полезного питания

Валентина Моисеенко
Реф-редактор региональной редакции Depo.Хмельницький
Вкусный пост: Оригинальные и полезные бл…

Многие украинцы придерживаются ограничений в еде, готовясь к Пасхе. В этом году пост начался 11 марта и продлится до 27 апреля. Чтобы разнообразить постный стол, предлагаем семь рецептов.

Итак, общие требования четвертой недели Великого поста.

1 апреля 2019 года, понедельник – сыроедение: разрешается сырая пища без масла.

2 апреля 2019 года, вторник – разрешается горячая пища без масла.

3 апреля 2019 года, среда – сыроедение: разрешается сырая пища без масла.

4 апреля 2019 года, четверг – разрешается горячая пища без масла.

5 апреля 2019 года, пятница – сыроедение: разрешается сырая пища без масла.

6 апреля 2019 года, суббота – разрешается горячая пища с растительным маслом.

7 апреля 2019 года, воскресенье – разрешается горячая пища с растительным маслом, вино.

Бодрый салат из яблок и редьки

Для этого блюда понадобятся такие ингредиенты: по одной штучке среднего размера редьки, моркови и яблока, половинка лимона, два зубчика чеснока, черный молотый перец и соль по вкусу. Приготовление начинаем с очистки лимона, выдавливаем из него сок. После очищенные редьку, морковь и яблоко нужно натереть на крупной терке. Сразу сбрызгиваем лимонным соком, чтобы яблоко не потемнело. Чеснок пропускаем через чесночницу. Соединяем все ингредиенты, солим, перчим и перемешиваем.

Овощной "Мхали" (грузинская кухня)

Берем по 200 г белокочанной капусты/сладкого перца/свеклы/шпината/репчатого и зеленого лука, 90 г грецкого ореха, 20 г зелени (кинза, петрушка, укроп), 15 г винного уксуса, 5 г чеснока, 6 г красного перца, 3 г хмели-сунели, соль.
Далее готовим овощи - моем и, удалив все ненужное, отвариваем до готовности с небольшим количеством воды (либо можно запечь их в духовке, либо ошпарить - молодую капусту), откидываем на дуршлаг, даем остыть, отжимаем немного и мелко рубим. Потом надо растолочь орехи с чесноком, добавить рубленую мелко зелень, приправы, перец, соль, уксус, перемешать. Залить овощи заправкой и перемешать. Подавать можно в горячем или холодном виде.

Бодрящий смузи

Этот коктейль поможет проснуться и придаст заряд, необходимый для продуктивного рабочего дня. Такой напиток с легкостью может заменить кофе в рационе любого трудоголика. Чтобы приготовить бодрящий смузи, понадобится: половина киви, одно яблоко, половина грейпфрута и банана, 2 г имбирного корня, 300-400 мл зеленого чая, две чайные ложки меда. А перед тем, как все взбить в блендере, не забудьте натереть корень имбиря на терке, прежде чем добавлять его в напиток.

Фасолевый суп

Здесь понадобится один стакан фасоли, четыре картофелины, по одной морковке и луковице, пучок зелени, полстакана томатного сока, щепотка хмели-сунели, черный молотый перец и соль по вкусу. Приготовление начинаем с фасоли: промываем, заливаем холодной водой и оставляем замачиваться на 8-10 часов. Затем еще раз моем фасоль, заливаем водой и варим до готовности в течение часа. Лук мелко нарезаем, картофель режем кубиками, морковь трем на крупной терке. Добавляем все овощи к фасоли и варим 20 минут. Затем вливаем в суп томатный сок, добавляем специи и солим. Измельченную зелень добавляем в фасолевый суп в конце приготовления.

Салат из свеклы и груши

Составляющие: берем небольшую свеклу, маленькую морковь, спелую, но твердую грушу; по ст. л. свежевыжатого лимонного сока и свежевыжатого апельсинового сока; три ч. л. растительного масла, морская соль, молотый черный перец, семена льна, кунжута. Далее готовим заправку: взбиваем вилкой лимонный и апельсиновый сок с маслом, добавляем соль и перец по вкусу. Свеклу, морковь и грушу чистим и нарезаем соломкой, поливаем заправкой и перемешиваем. При подаче посыпаем поджаренными на сухой сковороде семенами льна и кунжута, сразу же подаем к столу.

Чесночная картошка по-итальянски

Понадобятся такие ингредиенты: три средних картофелины, пучок петрушки, два средних зубчика чеснока, оливковое масло, соль, молотый перец. Сначала нужно картофель отварить в мундире в подсоленной воде до готовности, минут 25-30. Готовый картофель немного остудить, снять кожицу. Размять вилкой в отдельной мисочке. Можно использовать большую сковороду (26 см) и приготовить сразу весь картофель, но можно и разделить на две порции. На сковороде нагреть оливковое масло и обжарить рубленый чеснок до золотистого. Он даст невероятный аромат. Чеснок достать из масла. На сковороду выкладываем картофель, добавляем измельченную петрушку, солим и перчим. Вилочкой еще немного примять картофель, формируя один плоский блин. Обжарить на сильном огне минут пять до золотистого цвета. Теперь надо его перевернуть. Можно сделать это с помощью разделочной доски: перевернуть на нее блин и аккуратно перенести обратно в сковороду. Можно добавить еще немного масла. Готовый картофель нужно подавать сразу, пока корочка не размягчилась и приятно похрустывает.

Медово-грушевый постный пирог

В этом блюде немного ингредиентов: по стакану сахара и воды, две ст. ложки меда, по ч. ложке соды и лимонной кислоты, 1/4 стакана измельченных орехов, 0,5 стакана растительного масла, 1,5-2 стакана муки, щепотка корицы или кориандра, примерно 3-4 груши. Смешиваем сахар с водой и добавляем немного растительного масла, подогреваем и добавляем мед. Размешиваем, чтобы сахар и мед растворились. Добавляем соду, лимонную кислоту, корицу, орехи, измельченные до состояния муки, и муку. Муки нужно столько, чтобы тесто напоминало густую сметану. Груши чистим, нарезаем кубиками и добавляем в тесто. Выливаем тесто в форму. Выпекать нужно 30-35 минут при 200 градусах.

 

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Хмельницкий

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme