Вкусный пост: Оригинальные и полезные блюда четвертой недели Великого поста
Depo.Хмельницкий собрал подборку рецептов блюд на каждый день поста для правильного и полезного питания
- Хмельницкий
-
31 марта 2019 16:00
Многие украинцы придерживаются ограничений в еде, готовясь к Пасхе. В этом году пост начался 11 марта и продлится до 27 апреля. Чтобы разнообразить постный стол, предлагаем семь рецептов.
Итак, общие требования четвертой недели Великого поста.
1 апреля 2019 года, понедельник – сыроедение: разрешается сырая пища без масла.
2 апреля 2019 года, вторник – разрешается горячая пища без масла.
3 апреля 2019 года, среда – сыроедение: разрешается сырая пища без масла.
4 апреля 2019 года, четверг – разрешается горячая пища без масла.
5 апреля 2019 года, пятница – сыроедение: разрешается сырая пища без масла.
6 апреля 2019 года, суббота – разрешается горячая пища с растительным маслом.
7 апреля 2019 года, воскресенье – разрешается горячая пища с растительным маслом, вино.
Бодрый салат из яблок и редьки
Для этого блюда понадобятся такие ингредиенты: по одной штучке среднего размера редьки, моркови и яблока, половинка лимона, два зубчика чеснока, черный молотый перец и соль по вкусу. Приготовление начинаем с очистки лимона, выдавливаем из него сок. После очищенные редьку, морковь и яблоко нужно натереть на крупной терке. Сразу сбрызгиваем лимонным соком, чтобы яблоко не потемнело. Чеснок пропускаем через чесночницу. Соединяем все ингредиенты, солим, перчим и перемешиваем.
Овощной "Мхали" (грузинская кухня)
Берем по 200 г белокочанной капусты/сладкого перца/свеклы/шпината/репчатого и зеленого лука, 90 г грецкого ореха, 20 г зелени (кинза, петрушка, укроп), 15 г винного уксуса, 5 г чеснока, 6 г красного перца, 3 г хмели-сунели, соль.
Далее готовим овощи - моем и, удалив все ненужное, отвариваем до готовности с небольшим количеством воды (либо можно запечь их в духовке, либо ошпарить - молодую капусту), откидываем на дуршлаг, даем остыть, отжимаем немного и мелко рубим. Потом надо растолочь орехи с чесноком, добавить рубленую мелко зелень, приправы, перец, соль, уксус, перемешать. Залить овощи заправкой и перемешать. Подавать можно в горячем или холодном виде.
Бодрящий смузи
Этот коктейль поможет проснуться и придаст заряд, необходимый для продуктивного рабочего дня. Такой напиток с легкостью может заменить кофе в рационе любого трудоголика. Чтобы приготовить бодрящий смузи, понадобится: половина киви, одно яблоко, половина грейпфрута и банана, 2 г имбирного корня, 300-400 мл зеленого чая, две чайные ложки меда. А перед тем, как все взбить в блендере, не забудьте натереть корень имбиря на терке, прежде чем добавлять его в напиток.
Фасолевый суп
Здесь понадобится один стакан фасоли, четыре картофелины, по одной морковке и луковице, пучок зелени, полстакана томатного сока, щепотка хмели-сунели, черный молотый перец и соль по вкусу. Приготовление начинаем с фасоли: промываем, заливаем холодной водой и оставляем замачиваться на 8-10 часов. Затем еще раз моем фасоль, заливаем водой и варим до готовности в течение часа. Лук мелко нарезаем, картофель режем кубиками, морковь трем на крупной терке. Добавляем все овощи к фасоли и варим 20 минут. Затем вливаем в суп томатный сок, добавляем специи и солим. Измельченную зелень добавляем в фасолевый суп в конце приготовления.
Салат из свеклы и груши
Составляющие: берем небольшую свеклу, маленькую морковь, спелую, но твердую грушу; по ст. л. свежевыжатого лимонного сока и свежевыжатого апельсинового сока; три ч. л. растительного масла, морская соль, молотый черный перец, семена льна, кунжута. Далее готовим заправку: взбиваем вилкой лимонный и апельсиновый сок с маслом, добавляем соль и перец по вкусу. Свеклу, морковь и грушу чистим и нарезаем соломкой, поливаем заправкой и перемешиваем. При подаче посыпаем поджаренными на сухой сковороде семенами льна и кунжута, сразу же подаем к столу.
Чесночная картошка по-итальянски
Понадобятся такие ингредиенты: три средних картофелины, пучок петрушки, два средних зубчика чеснока, оливковое масло, соль, молотый перец. Сначала нужно картофель отварить в мундире в подсоленной воде до готовности, минут 25-30. Готовый картофель немного остудить, снять кожицу. Размять вилкой в отдельной мисочке. Можно использовать большую сковороду (26 см) и приготовить сразу весь картофель, но можно и разделить на две порции. На сковороде нагреть оливковое масло и обжарить рубленый чеснок до золотистого. Он даст невероятный аромат. Чеснок достать из масла. На сковороду выкладываем картофель, добавляем измельченную петрушку, солим и перчим. Вилочкой еще немного примять картофель, формируя один плоский блин. Обжарить на сильном огне минут пять до золотистого цвета. Теперь надо его перевернуть. Можно сделать это с помощью разделочной доски: перевернуть на нее блин и аккуратно перенести обратно в сковороду. Можно добавить еще немного масла. Готовый картофель нужно подавать сразу, пока корочка не размягчилась и приятно похрустывает.
Медово-грушевый постный пирог
В этом блюде немного ингредиентов: по стакану сахара и воды, две ст. ложки меда, по ч. ложке соды и лимонной кислоты, 1/4 стакана измельченных орехов, 0,5 стакана растительного масла, 1,5-2 стакана муки, щепотка корицы или кориандра, примерно 3-4 груши. Смешиваем сахар с водой и добавляем немного растительного масла, подогреваем и добавляем мед. Размешиваем, чтобы сахар и мед растворились. Добавляем соду, лимонную кислоту, корицу, орехи, измельченные до состояния муки, и муку. Муки нужно столько, чтобы тесто напоминало густую сметану. Груши чистим, нарезаем кубиками и добавляем в тесто. Выливаем тесто в форму. Выпекать нужно 30-35 минут при 200 градусах.
Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Хмельницкий
Все новости на одном канале в Google News
- 15:55 Украина начала получать оружие с разрешением бить по россии, — МИД Латвии
- 12:57В Укргидрометцентре рассказали, какой будет погода в Украине в мае
- 14:54На примере 2023 года: в Минэнерго объяснили пользу от повышения тарифов на свет
- 08:55Синоптики предупредили о заморозках в 10 областях Украины
- 12:44Энергетический напиток и его состав PROMO
- 09:36Россияне ночью атаковали Украину 13 "шахедами": сколько удалось сбить
- 09:46В Укргидрометцентре рассказали, какой будет погода в Украине в апреле
- 07:30В "Укрэнерго" спрогнозировали, когда будут со светом города, сильнее всего пострадавшие от обстрела 22 марта
- 07:05В нескольких городах Украины — проблемы со светом после воздушной атаки
- 09:27Пиреус Банк открыл отделение в Хмельницком PROMO
- 14:47Облцентры выделили на ВСУ 19,5 млрд грн: половину из всех денег дал Киев, — КИУ
- 11:20На Хмельницкой АЭС отключили один из блоков, — Минэнерго
- 10:43В западных областях Украины объявили штормовое предупреждение
- 23:38Спорт и пиво: совместимы ли они? PROMO
- 10:53В гидрометцентре рассказали, какой будет погода в Украине в марте
- 08:15Ночью ПВО уничтожила 11 российских ударных беспилотников
- 10:03Оккупанты существенно снизили активность своей военной авиации, — Игнат
- 11:58В части регионов Украины объявили штормовое предупреждение
- 10:19Ветер до 25 м/с: в Украине объявили штормовое предупреждение