Сельдерей, морковь, кабачок и не только: Из неожиданных ингредиентов может выйти вкусное вино
Традиционно вина или ликеры привыкли готовить из ягод и фруктов, но есть и нетипичные, однако не менее оригинальные и вкусные напитки из осенних овощей, которые точно не оставят равнодушными гурманов
- Хмельницкий
-
5 сентября 2021 16:00

Осень уже вступила в свои права — на улице похолодало, поэтому после жаркого лета хочется завернуться в плед, умоститься в кресле с бокалом чего-нибудь вкусненького и согревающего.
Depo.Хмельницкий собрал рецепты необычных на первый взгляд, но оригинальных напитков, которые можно приготовить из даров осени. И несмотря на стереотип о том, что наливки, настойки, вина и ликеры готовят из ягод и фруктов, мы предлагаем присмотреться ближе к неожиданным ингредиентам. Ведь сезонные овощи и вообще осенние дары природы также могут быть основой для невероятно вкусных и оригинальных напитков.
Ни один приобретенный в магазине алкогольный напиток не сравнится с собственноручно приготовленной наливкой, поэтому в нашей подборке рассказываем об алкогольных напитках, которые можно приготовить в домашних условиях.
Что приготовить из морковки: вино или ликер
Морковь — съедобный корнеплод, богатый витаминами и микроэлементами. По содержанию каротина морковь уступает лишь сладкому перцу. Морковь и морковный сок назначают больным гипо- и авитаминозом А. Установлено, что морковь активизирует внутриклеточные окислительно-восстановительные процессы, регулирует углеводный обмен, обладает антисептическим, противовоспалительным, обезболивающим и ранозаживляющим свойствами. Впрочем, кроме морковного сока можно приготовить и более крепкие напитки.
Морковное шерри
Для приготовления морковного шерри пригодится как морковь, так и свекла.
Ингредиенты для приготовления морковного шерри
- 2 кг моркови
- 4 л кипятка
- сахар по вкусу
- сок лимона
- сок апельсина
- ржаные сухарики.
Приготовление:
Морковь нужно нарезать и залить кипятком. Сосуд завязать марлей и поставить в теплое место на четверо суток. Процедить, отмерить количество сока и добавить сахар, сухарики, апельсиновый и лимонный сок. Отставить в теплое место (18-24 градусов) для брожения.
После окончания брожения тщательно вымешать и дать отстояться еще три дня. Затем — процедить, разлить в стеклянную тару и поставить в подвал на 8-9 месяцев.
Такой напиток идеально подойдет любителям сладковатых легких напитков.
Морковное вино
Еще один рецепт, несколько схожий с предыдущим, но с добавлением дрожжей.
Для приготовления вина из моркови понадобится:
- 2 кг моркови
- 4 л кипятка
- 4-5 стаканов сахара
- 1 ст. л. дрожжей
- сок одного лимона
- сок одного апельсина,
- один сухарь ржаной
Приготовление:
Вымыть и нарезать морковь ломтиками, залить кипятком и дать отстояться четыре дня. Измерить количество сока (должно быть примерно 4,5 л), добавить сахар, лимонный и апельсиновый сок и дрожжи, насыпанные на сухарик. Поставить в теплое место (18-24 градусов) для брожения. После окончания брожения хорошо перемешать, дать отстояться 3 дня. Затем процедить, залить в бочку и оставить на 8-9 месяцев, после чего разлить по бутылкам, закупорить их и поставить на хранение в темное прохладное место.
Свекольный портвейн
Не менее оригинальный по вкусу, но более насыщенный напиток — портвейн из свеклы. Из свеклы получается крепкое красное или розовое вино, которое по вкусу напоминает портвейн.
Что нужно для приготовления свекольного портвейна:
- 2 кг столовой свеклы
- 3,5 л кипятка
- 50 г имбиря
- сахар (на 4,5 л сока — 1 л сахара)
- 1 ст. л дрожжей
- сок двух лимонов
Приготовление:
Свеклу нарезать ломтиками, залить кипятком и добавить имбирь. Сосуд завязать марлей и поставить в теплое место на четверо суток.
Затем процедить, отмерить количество сока и добавить сахар, дрожжи и лимонный сок. Отставить в теплое место (18-24 градусов) для брожения. После окончания брожения тщательно вымешать и дать отстояться три дня.
Процедить, разлить в стеклянную тару и поставить в подвал на 8-9 месяцев. Как видим, процесс приготовления почти идентичен, но результат будет отличаться от морковного вина.
Белое вино из сельдерея
Из сельдерея можно приготовить белое вино со специфическим вкусом и ароматом, которое больше нравится мужчинам, чем женщинам.
Ингредиенты для приготовления вина из сельдерея:
- 2,5 кг сельдерея
- 4,5 л кипятка
- на 4,5 л сока — 6 стаканов сахара
- 1 ст. л. дрожжей
- сок 1 лимона
- сок 2 апельсинов
- 25 г имбиря
Вино готовится так же, как из свеклы или морковки, но срок выдержки немного больше — до 12 месяцев.
Кабачковое вино
Еще одна разновидность овощного вина — вино из кабачков. Из кабачков получается замечательное белое сухое вино, но аромат у напитка отсутствует. Поэтому можно использовать добавки к этому виноматериалу по своему усмотрению.
Для пригоування понадобится:
- 3 кг кабачков
- 4,5 л кипятка
- 6 стаканов сахара
- 25-50г имбиря
- 1 ст. л. дрожжей
- сок трех лимонов
Приготовление вина из кабачков:
Кабачки нарезать кусочками, добавить имбирь и залить кипятком.
Настаивать в течение 6 дней, затем процедить, измерить количество жидкости, добавить сахар, лимонный сок и дрожжи. Поставить на брожение в теплое место (18-24°С). После прекращения выделения пузырьков хорошо размешать. Дать осесть осадку в течение трех суток и процедить сквозь марлю. Закупорить и оставить на 6 месяцев.
В принципе, для этого приготовления овощных вин пригодятся практически все овощи, которые растут на огороде. Вкус таких вин будет разным в зависимости от того, какие разновидности овощей использовать. В большинстве случаев получается сухое вино, но всегда можно импровизировать с любыми ароматическими продуктами. Например, парой апельсинов, горстью чернослива и др.
Напомним, в предыдущих публикациях Depo.Хмельницкий рассказывал о настойках и наливках, которые можно приготовить дома. В публикациях можно ознакомиться с рецептами абрикосовки, сидра из яблок, вина из смородины и найти еще множество интересных и необычных рецептов.
Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Хмельницкий
Все новости на одном канале в Google News
- 15:47Категории водительских прав А и В: в чем разница Актуально
- 20:28"Прецедент Богуслаева": СБУ задерживает "батальон Монако", — эксперт
- 09:58Киберполиция предупреждает о новой мошеннической схеме с банковскими приложениями
- 17:00Ваш главный союзник на пути к уверенному вождению Актуально
- 11:40В Укргидрометцентре рассказали, какой будет погода в Украине в мае
- 19:495 реальных ситуаций, когда кредит может спасти день Актуально
- 18:11Как выбрать и правильно использовать дезодоранты и антиперспиранты Актуально
- 11:19В Укргидрометцентре рассказали, какой будет погода в Украине в апреле
- 12:51Лучшие витамины для роста более длинных, густых волос Актуально
- 12:47Обзор чехла-подставки Spigen Ultra Hybrid S MagSafe Clear White для iPhone 16e Актуально
- 16:22Чем отличается рабочая сумка от выходной Актуально
- 20:41Как пользоваться камерой на iPhone Инновации
- 09:18В Укргидрометцентре рассказали, какой будет погода в Украине в марте
- 15:24Какие флагманские смартфоны долго останутся актуальными? Инновации
- 11:10Как устроиться разнорабочим в Германии и не стать жертвой аферистов? Актуально
- 13:46CTR в Google Ads: 5 практических шагов для повышения кликабельности
- 10:52Как организовать поставку продуктов в новом кафе Актуально
- 17:08Военные администрации в Киеве, Чернигове и еще в 5 городах создают управленческий хаос и должны быть ликвидированы, - Ломако
- 13:15Эксперт: самые большие страхи российских властей – смерть Путина и продолжение ударов дронов СБУ по НПЗ