Сельдерей, морковь, кабачок и не только: Из неожиданных ингредиентов может выйти вкусное вино

Традиционно вина или ликеры привыкли готовить из ягод и фруктов, но есть и нетипичные, однако не менее оригинальные и вкусные напитки из осенних овощей, которые точно не оставят равнодушными гурманов

Татьяна Чорна
Журналист региональной редакции Depo.Хмельницький
Сельдерей, морковь, кабачок и не только:…

Осень уже вступила в свои права — на улице похолодало, поэтому после жаркого лета хочется завернуться в плед, умоститься в кресле с бокалом чего-нибудь вкусненького и согревающего.

Depo.Хмельницкий собрал рецепты необычных на первый взгляд, но оригинальных напитков, которые можно приготовить из даров осени. И несмотря на стереотип о том, что наливки, настойки, вина и ликеры готовят из ягод и фруктов, мы предлагаем присмотреться ближе к неожиданным ингредиентам. Ведь сезонные овощи и вообще осенние дары природы также могут быть основой для невероятно вкусных и оригинальных напитков.

Ни один приобретенный в магазине алкогольный напиток не сравнится с собственноручно приготовленной наливкой, поэтому в нашей подборке рассказываем об алкогольных напитках, которые можно приготовить в домашних условиях.

Что приготовить из морковки: вино или ликер

вино из моркови

Морковь — съедобный корнеплод, богатый витаминами и микроэлементами. По содержанию каротина морковь уступает лишь сладкому перцу. Морковь и морковный сок назначают больным гипо- и авитаминозом А. Установлено, что морковь активизирует внутриклеточные окислительно-восстановительные процессы, регулирует углеводный обмен, обладает антисептическим, противовоспалительным, обезболивающим и ранозаживляющим свойствами. Впрочем, кроме морковного сока можно приготовить и более крепкие напитки.

Морковное шерри

Для приготовления морковного шерри пригодится как морковь, так и свекла.

Ингредиенты для приготовления морковного шерри

  • 2 кг моркови
  • 4 л кипятка
  • сахар по вкусу
  • сок лимона
  • сок апельсина
  • ржаные сухарики.

Приготовление:

Морковь нужно нарезать и залить кипятком. Сосуд завязать марлей и поставить в теплое место на четверо суток. Процедить, отмерить количество сока и добавить сахар, сухарики, апельсиновый и лимонный сок. Отставить в теплое место (18-24 градусов) для брожения.

После окончания брожения тщательно вымешать и дать отстояться еще три дня. Затем — процедить, разлить в стеклянную тару и поставить в подвал на 8-9 месяцев.

Такой напиток идеально подойдет любителям сладковатых легких напитков.

морковное шерри

Морковное вино

Еще один рецепт, несколько схожий с предыдущим, но с добавлением дрожжей.

Для приготовления вина из моркови понадобится:

  • 2 кг моркови
  • 4 л кипятка
  • 4-5 стаканов сахара
  • 1 ст. л. дрожжей
  • сок одного лимона
  • сок одного апельсина,
  • один сухарь ржаной

Приготовление:

Вымыть и нарезать морковь ломтиками, залить кипятком и дать отстояться четыре дня. Измерить количество сока (должно быть примерно 4,5 л), добавить сахар, лимонный и апельсиновый сок и дрожжи, насыпанные на сухарик. Поставить в теплое место (18-24 градусов) для брожения. После окончания брожения хорошо перемешать, дать отстояться 3 дня. Затем процедить, залить в бочку и оставить на 8-9 месяцев, после чего разлить по бутылкам, закупорить их и поставить на хранение в темное прохладное место.

Свекольный портвейн

Не менее оригинальный по вкусу, но более насыщенный напиток — портвейн из свеклы. Из свеклы получается крепкое красное или розовое вино, которое по вкусу напоминает портвейн.

свекольный портвейн

Что нужно для приготовления свекольного портвейна:

  • 2 кг столовой свеклы
  • 3,5 л кипятка
  • 50 г имбиря
  • сахар (на 4,5 л сока — 1 л сахара)
  • 1 ст. л дрожжей
  • сок двух лимонов

Приготовление:

Свеклу нарезать ломтиками, залить кипятком и добавить имбирь. Сосуд завязать марлей и поставить в теплое место на четверо суток.

Затем процедить, отмерить количество сока и добавить сахар, дрожжи и лимонный сок. Отставить в теплое место (18-24 градусов) для брожения. После окончания брожения тщательно вымешать и дать отстояться три дня.

Процедить, разлить в стеклянную тару и поставить в подвал на 8-9 месяцев. Как видим, процесс приготовления почти идентичен, но результат будет отличаться от морковного вина.

Белое вино из сельдерея

Из сельдерея можно приготовить белое вино со специфическим вкусом и ароматом, которое больше нравится мужчинам, чем женщинам.

Белое вино из сельдерея

Ингредиенты для приготовления вина из сельдерея:

  • 2,5 кг сельдерея
  • 4,5 л кипятка
  • на 4,5 л сока — 6 стаканов сахара
  • 1 ст. л. дрожжей
  • сок 1 лимона
  • сок 2 апельсинов
  • 25 г имбиря

Вино готовится так же, как из свеклы или морковки, но срок выдержки немного больше — до 12 месяцев.

Кабачковое вино

Еще одна разновидность овощного вина — вино из кабачков. Из кабачков получается замечательное белое сухое вино, но аромат у напитка отсутствует. Поэтому можно использовать добавки к этому виноматериалу по своему усмотрению.

кабачковое вино

Для пригоування понадобится:

  • 3 кг кабачков
  • 4,5 л кипятка
  • 6 стаканов сахара
  • 25-50г имбиря
  • 1 ст. л. дрожжей
  • сок трех лимонов

Приготовление вина из кабачков:

Кабачки нарезать кусочками, добавить имбирь и залить кипятком.

Настаивать в течение 6 дней, затем процедить, измерить количество жидкости, добавить сахар, лимонный сок и дрожжи. Поставить на брожение в теплое место (18-24°С). После прекращения выделения пузырьков хорошо размешать. Дать осесть осадку в течение трех суток и процедить сквозь марлю. Закупорить и оставить на 6 месяцев.

В принципе, для этого приготовления овощных вин пригодятся практически все овощи, которые растут на огороде. Вкус таких вин будет разным в зависимости от того, какие разновидности овощей использовать. В большинстве случаев получается сухое вино, но всегда можно импровизировать с любыми ароматическими продуктами. Например, парой апельсинов, горстью чернослива и др.

Напомним, в предыдущих публикациях Depo.Хмельницкий рассказывал о настойках и наливках, которые можно приготовить дома. В публикациях можно ознакомиться с рецептами абрикосовки, сидра из яблок, вина из смородины и найти еще множество интересных и необычных рецептов.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Хмельницкий

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme