Пьянящее и терпкое лето: Как приготовить невероятное шампанское из бузины

Depo.Хмельницкий продолжает серию материалов про вина, наливки, ликеры и вообще напитки, которые можно сделать собственноручно из летних даров природы

Пьянящее и терпкое лето: Как приготовить…

Шампанское из цветов бузины – невероятный напиток, который стоит попробовать, особенно в жаркую летнюю погоду. Кроме особого вкуса, есть еще и много целебных свойств у этого растения. Ведь цветки бузины содержат гликозиды самбунигрин и рутин, эфирное масло, органические кислоты (кофейную, валериановую, яблочную, хлорогеновую), дубильные вещества, аскорбиновую кислоту.

інгредієнти для шампанського з бузини

Способ приготовления шампанского из бузины

Рецепт рассчитан на 10 литров воды (можно просто родниковой или из крана, но очищенной). Понадобятся 15 соцветий бузины, килограмм сахара, 20 грамм лимонной кислоты.

Понадобится ведро или большая кастрюля. Наполняем водой, кладем соцветия бузины (желательно без зеленых веточек), сахар и лимонную кислоту. Деревянной ложкой аккуратно перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем настаиваться на трое суток при комнатной температуре, но чтобы не было слишком душно.

Напиток за это время должен приобрести желтую окраску и легкий цветочный аромат. Потом процеживаем полуфабрикат через марлю, разливаем в бутылки и кладем в темное прохладное место. Обязательно укладываем бутылки в горизонтальном положении — иначе взорвутся.

Через два месяца шампанское из бузины будет готово. Открывать надо осторожно — игристое вино из бузины получается действительно очень игристым.

бутиль шампанського з бузини

Секреты вкуса и аромата шампанского из бузины

По собственному вкусу можно добавить мед (одну чайную ложку на стакан воды) и сок лимона, и цедру цитрусовых или изюм. Подходит и сушеная бузина, но сушить нужно только те цветы, которые собраны в чистых местах, подальше от дорог. Сушить следует в темном и хорошо проветриваемом помещении. А еще - можно эксперементировать с добавлением мяты или мелиссы, но от бузины тогда будет меньше аромата.

Хранится такое шампанское до конца лета, если дольше, то может потерять вкус и становится на удивление густым.

Шампанское из бузины прекрасно утоляет жажду, имеет лечебные свойства и к тому же расширяет наше представление про игристые вина и их разнообразие.

рецепт шампанського з бузини

Если любите экспериментировать и пользоваться дарами природы в сезон, то Depo.Хмельницкий уже писал о том, приготовить из клубники быструю настойку-спотыкач, ликер из земляники или слабоалкогольное вино из шелковицы. Настоящей диковинкой является и вино из цветов одуванчиков или напиток для гурманов - розовое вино. А еще обязательно следует попробовать собственноручно приготовленный вишняк. Долго "смаковать" летом можно и напитками из малины, яблок, сливы, или персиков.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Хмельницкий

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme