Пьянящее и терпкое лето: Как приготовить невероятное шампанское из бузины
Depo.Хмельницкий продолжает серию материалов про вина, наливки, ликеры и вообще напитки, которые можно сделать собственноручно из летних даров природы
- Хмельницкий
-
21 июня 2020 14:00

Шампанское из цветов бузины – невероятный напиток, который стоит попробовать, особенно в жаркую летнюю погоду. Кроме особого вкуса, есть еще и много целебных свойств у этого растения. Ведь цветки бузины содержат гликозиды самбунигрин и рутин, эфирное масло, органические кислоты (кофейную, валериановую, яблочную, хлорогеновую), дубильные вещества, аскорбиновую кислоту.
Способ приготовления шампанского из бузины
Рецепт рассчитан на 10 литров воды (можно просто родниковой или из крана, но очищенной). Понадобятся 15 соцветий бузины, килограмм сахара, 20 грамм лимонной кислоты.
Понадобится ведро или большая кастрюля. Наполняем водой, кладем соцветия бузины (желательно без зеленых веточек), сахар и лимонную кислоту. Деревянной ложкой аккуратно перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем настаиваться на трое суток при комнатной температуре, но чтобы не было слишком душно.
Напиток за это время должен приобрести желтую окраску и легкий цветочный аромат. Потом процеживаем полуфабрикат через марлю, разливаем в бутылки и кладем в темное прохладное место. Обязательно укладываем бутылки в горизонтальном положении — иначе взорвутся.
Через два месяца шампанское из бузины будет готово. Открывать надо осторожно — игристое вино из бузины получается действительно очень игристым.
Секреты вкуса и аромата шампанского из бузины
По собственному вкусу можно добавить мед (одну чайную ложку на стакан воды) и сок лимона, и цедру цитрусовых или изюм. Подходит и сушеная бузина, но сушить нужно только те цветы, которые собраны в чистых местах, подальше от дорог. Сушить следует в темном и хорошо проветриваемом помещении. А еще - можно эксперементировать с добавлением мяты или мелиссы, но от бузины тогда будет меньше аромата.
Хранится такое шампанское до конца лета, если дольше, то может потерять вкус и становится на удивление густым.
Шампанское из бузины прекрасно утоляет жажду, имеет лечебные свойства и к тому же расширяет наше представление про игристые вина и их разнообразие.
Если любите экспериментировать и пользоваться дарами природы в сезон, то Depo.Хмельницкий уже писал о том, приготовить из клубники быструю настойку-спотыкач, ликер из земляники или слабоалкогольное вино из шелковицы. Настоящей диковинкой является и вино из цветов одуванчиков или напиток для гурманов - розовое вино. А еще обязательно следует попробовать собственноручно приготовленный вишняк. Долго "смаковать" летом можно и напитками из малины, яблок, сливы, или персиков.
Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Хмельницкий
Все новости на одном канале в Google News
- 20:24Что такое автообзвон и как он поможет бизнесу Актуально
- 14:47Лучшие роутеры 2025 года Инновации
- 09:43В Укргидрометцентре рассказали, какой будет погода в Украине в октябре
- 18:26Как выбрать крем для лица: советы для разных типов кожи Актуально
- 10:02Минобороны обновило порядок выплаты помощи семьям погибших военных
- 09:03В Укргидрометцентире спрогнозировали, какой будет погода в Украине в сентябре
- 16:21Зачем нужен страховой поводок и как его выбрать Актуально
- 10:20Кроссовки Autry – спортивная обувь как символ американских ценностей и культуры Актуально
- 12:55 Как противодействовать новому штамму коронавируса: Украинские вирусологи поделились результатами исследований Новости компаний
- 09:02"УЗ" меняет расписание поездов в 8 областях (СПИСОК)
- 14:16Поддержка спутниковой связи в iPhone 17: где она пригодится Инновации
- 14:10Вратарские перчатки adidas: побеждайте со стилем и уютом! Актуально
- 16:01Руководитель госпредприятия "Проскуровка" обвинил нардепа Лабазюка в попытке рейдерского захвата компании
- 09:41В Укргидрометцентре рассказали, какой будет погода в Украине в августе
- 15:43iPhone 16 глазами профессионального фотографа: стоит ли своих денег? Инновации
- 10:03"УЗ" запускает экспериментальный поезд из Львова в Хмельницкий