Жгучая, ароматная, крепкая и полезная: Готовим настойку перцовку

На дворе осень, сырая и холодная погода, которая так и просит приготовить какой-то согревающий напиток. Depo.Хмельницкий продолжает публиковать серию материалов о крепких настойках

Жгучая, ароматная, крепкая и полезная: Г…

Осень достаточно побаловала теплом, но "бабье лето" уже закончилось, и холодные осенние дни не за горами. А это значит, что именно сейчас наступает время приготовить "теплые" крепкие напитки, напитки с характером, которые способны не только согреть в непогоду, но и придать жизненных сил.

Dеpo.Хмельницкий предлагает ознакомиться с настойками, которые легко приготовить в домашних условиях и которыми не стыдно угостить гостей. Мы уже писали о хреновухе, полезной калгановке, теперь очередной, не менее интересный рецепт.

На этот раз предлагаем рецепт приготовления крепкого и острого аперетива — перцовки.

Перцовка, или перечная настойка — это крепкий напиток, который может быть как чисто столовым, так и приниматься в качестве лечебной настойки. Этот напиток издавна славился своими лечебными свойствами, а также почитался как идеальное дополнение к щедрому столу.

Целебные свойства перцовки

Самое главное преимущество такой настойки — употребление ее имеет противопростудный и антисептический эффект. Перцовку домашнего приготовления можно использовать для лечения простуд, для наружного применения и растираний, для дезинфекции при пищевых отравлениях и просто как отличный способ поднять настроение.

Перцовка с медом в зависимости от рецепта приготовления может быть как столовым, так и чисто лечебным напитком. Фенольное соединение капсаицин, содержащееся в перце, придает настойке жгучий вкус и способность стимулировать обмен веществ, а также разжижает кровь и стимулирует работу желудка. Мед является природным антисептиком и регулятором обменных процессов, это противовоспалительное, антитоксическое и антиоксидантное средство, а сладкий вкус уравновешивает остроту перца и горечь алкоголя.

Ингредиенты для приготовления идеальной перцовки

Чтобы напиток получился качественным, нужен хороший самогон крепостью не менее 40°. По правилам настаивают его в жгучем перце, но можно использовать чили, стручковый, горький или халапеньо. Главное, почистить и удалить семена — для напитка достаточно остроты, а семена сделают его просто огненным. Еще один важный ингредиент — мед.

Приготовление перцовки

Существует множество способов приготовления напитка — от простых и быстрых рецептов до сложных настоек, которые выдерживаются в течение 2-3 недель.

Если нужно быстро "согреться" и нет времени ждать, чтобы перцовка настоялась, подойдет рецепт приготовления "экспресс-перцовки".

Приготовление "экспресс-перцовки"

Этот вариант перцовки используется в тех случаях, когда нужно быстро предупредить будущие ОРЗ, но готового напитка в наличии нет. Приятным на вкус напиток назвать сложно, однако лечебные качества он проявляет в полной мере.

Ингредиенты:

  • самогон или разбавленный водой спирт — 200 г
  • мед — 0,5-1 чайная ложка;
  • паприка — 0,5 чайной ложки;
  • молотый перец чили — большая щепотка;
  • молотый черный и душистый перец — по маленькой щепотке.

Как приготовить

Смешать все компоненты кроме меда, поставить на водяную баню на 10 минут, плотно прикрыв крышкой. Тщательно профильтровать и добавить мед.

Разбавить льдом, чтобы напиток стал комнатной температуры, и выпить сразу после приготовления.

Не стоит пренебрегать еще одной разновидностью "быстрой" перцовки:

Перцовка за час

Многим вкус напитка покажется не столь приятным и выраженным, как у домашней настойки двухнедельной выдержки, но на полезные свойства это не влияет.

Ингредиенты:

  • водка, самогон или разбавленный спирт — 0,5 литра;
  • острый перец — один стручок;
  • мед — две чайные ложки;
  • вода — 0,1 литра;
  • при желании можно добавить нарезанную сушеную паприку.

Рецепт приготовления перцовки

  1. Подготовить перец (помыть, очистить и сделать надрезы на мякоти и кожуре).
  2. Добавить в кипящую воду паприку и перец, оставить на минимальном огне на 10 минут.
  3. В воду добавить мед и размешать, охладить, соединить в бутылке с водкой и взболтать.
  4. Оставить в темном месте на час или два.

Классическая перцовка

Ну, и наконец, рецепт классической настойки.

Ингредиенты для приготовления перцовки

  • самогон крепостью 40 ° — 0,5 л;
  • перец стручковый — 1 шт;
  • черный горошек — 3-4 шт;
  • гвоздика — 2-3 шт.;
  • мед или сахарный сироп — 2-3 ст.л.

Важно: лучше использовать мед, он делает напиток более мягким и смягчает раздражение слизистой. Количество ингредиентов можно пропорционально уменьшать или увеличивать, в зависимости от объема самогона.

Приготовление перцовой настойки на самогоне

  1. Смешать все сухие ингредиенты, залить самогоном, взболтать.
  2. Через 4-6 часов добавить мед, снова активно взболтать.
  3. Оставить в темном месте на неделю, ежедневно взбалтывая сосуд.
  4. Вынуть перец, слить настойку, процедить ее через несколько слоев марли 2-3 раза.

Положить перец в чистую бутылку, залить настойкой и плотно закупорить. Через 2 дня можно употреблять, но в идеале — дать настойке настояться до 10 дней.

 

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Хмельницкий

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme