Жгучая, ароматная, крепкая и полезная: Готовим настойку перцовку
На дворе осень, сырая и холодная погода, которая так и просит приготовить какой-то согревающий напиток. Depo.Хмельницкий продолжает публиковать серию материалов о крепких настойках
- Хмельницкий
-
24 октября 2020 17:00

Осень достаточно побаловала теплом, но "бабье лето" уже закончилось, и холодные осенние дни не за горами. А это значит, что именно сейчас наступает время приготовить "теплые" крепкие напитки, напитки с характером, которые способны не только согреть в непогоду, но и придать жизненных сил.
Dеpo.Хмельницкий предлагает ознакомиться с настойками, которые легко приготовить в домашних условиях и которыми не стыдно угостить гостей. Мы уже писали о хреновухе, полезной калгановке, теперь очередной, не менее интересный рецепт.
На этот раз предлагаем рецепт приготовления крепкого и острого аперетива — перцовки.
Перцовка, или перечная настойка — это крепкий напиток, который может быть как чисто столовым, так и приниматься в качестве лечебной настойки. Этот напиток издавна славился своими лечебными свойствами, а также почитался как идеальное дополнение к щедрому столу.
Целебные свойства перцовки
Самое главное преимущество такой настойки — употребление ее имеет противопростудный и антисептический эффект. Перцовку домашнего приготовления можно использовать для лечения простуд, для наружного применения и растираний, для дезинфекции при пищевых отравлениях и просто как отличный способ поднять настроение.
Перцовка с медом в зависимости от рецепта приготовления может быть как столовым, так и чисто лечебным напитком. Фенольное соединение капсаицин, содержащееся в перце, придает настойке жгучий вкус и способность стимулировать обмен веществ, а также разжижает кровь и стимулирует работу желудка. Мед является природным антисептиком и регулятором обменных процессов, это противовоспалительное, антитоксическое и антиоксидантное средство, а сладкий вкус уравновешивает остроту перца и горечь алкоголя.
Ингредиенты для приготовления идеальной перцовки
Чтобы напиток получился качественным, нужен хороший самогон крепостью не менее 40°. По правилам настаивают его в жгучем перце, но можно использовать чили, стручковый, горький или халапеньо. Главное, почистить и удалить семена — для напитка достаточно остроты, а семена сделают его просто огненным. Еще один важный ингредиент — мед.
Приготовление перцовки
Существует множество способов приготовления напитка — от простых и быстрых рецептов до сложных настоек, которые выдерживаются в течение 2-3 недель.
Если нужно быстро "согреться" и нет времени ждать, чтобы перцовка настоялась, подойдет рецепт приготовления "экспресс-перцовки".
Приготовление "экспресс-перцовки"
Этот вариант перцовки используется в тех случаях, когда нужно быстро предупредить будущие ОРЗ, но готового напитка в наличии нет. Приятным на вкус напиток назвать сложно, однако лечебные качества он проявляет в полной мере.
Ингредиенты:
- самогон или разбавленный водой спирт — 200 г
- мед — 0,5-1 чайная ложка;
- паприка — 0,5 чайной ложки;
- молотый перец чили — большая щепотка;
- молотый черный и душистый перец — по маленькой щепотке.
Как приготовить
Смешать все компоненты кроме меда, поставить на водяную баню на 10 минут, плотно прикрыв крышкой. Тщательно профильтровать и добавить мед.
Разбавить льдом, чтобы напиток стал комнатной температуры, и выпить сразу после приготовления.
Не стоит пренебрегать еще одной разновидностью "быстрой" перцовки:
Перцовка за час
Многим вкус напитка покажется не столь приятным и выраженным, как у домашней настойки двухнедельной выдержки, но на полезные свойства это не влияет.
Ингредиенты:
- водка, самогон или разбавленный спирт — 0,5 литра;
- острый перец — один стручок;
- мед — две чайные ложки;
- вода — 0,1 литра;
- при желании можно добавить нарезанную сушеную паприку.
Рецепт приготовления перцовки
- Подготовить перец (помыть, очистить и сделать надрезы на мякоти и кожуре).
- Добавить в кипящую воду паприку и перец, оставить на минимальном огне на 10 минут.
- В воду добавить мед и размешать, охладить, соединить в бутылке с водкой и взболтать.
- Оставить в темном месте на час или два.
Классическая перцовка
Ну, и наконец, рецепт классической настойки.
Ингредиенты для приготовления перцовки
- самогон крепостью 40 ° — 0,5 л;
- перец стручковый — 1 шт;
- черный горошек — 3-4 шт;
- гвоздика — 2-3 шт.;
- мед или сахарный сироп — 2-3 ст.л.
Важно: лучше использовать мед, он делает напиток более мягким и смягчает раздражение слизистой. Количество ингредиентов можно пропорционально уменьшать или увеличивать, в зависимости от объема самогона.
Приготовление перцовой настойки на самогоне
- Смешать все сухие ингредиенты, залить самогоном, взболтать.
- Через 4-6 часов добавить мед, снова активно взболтать.
- Оставить в темном месте на неделю, ежедневно взбалтывая сосуд.
- Вынуть перец, слить настойку, процедить ее через несколько слоев марли 2-3 раза.
Положить перец в чистую бутылку, залить настойкой и плотно закупорить. Через 2 дня можно употреблять, но в идеале — дать настойке настояться до 10 дней.
Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Хмельницкий
Все новости на одном канале в Google News
- 19:495 реальных ситуаций, когда кредит может спасти день Актуально
- 18:11Как выбрать и правильно использовать дезодоранты и антиперспиранты Актуально
- 11:19В Укргидрометцентре рассказали, какой будет погода в Украине в апреле
- 12:51Лучшие витамины для роста более длинных, густых волос Актуально
- 12:47Обзор чехла-подставки Spigen Ultra Hybrid S MagSafe Clear White для iPhone 16e Актуально
- 16:22Чем отличается рабочая сумка от выходной Актуально
- 20:41Как пользоваться камерой на iPhone Инновации
- 17:55Категории водительских прав А и В: в чем разница Актуально
- 09:18В Укргидрометцентре рассказали, какой будет погода в Украине в марте
- 15:24Какие флагманские смартфоны долго останутся актуальными? Инновации
- 11:10Как устроиться разнорабочим в Германии и не стать жертвой аферистов? Актуально
- 13:46CTR в Google Ads: 5 практических шагов для повышения кликабельности
- 10:52Как организовать поставку продуктов в новом кафе Актуально
- 17:08Военные администрации в Киеве, Чернигове и еще в 5 городах создают управленческий хаос и должны быть ликвидированы, - Ломако
- 13:15Эксперт: самые большие страхи российских властей – смерть Путина и продолжение ударов дронов СБУ по НПЗ
- 12:20На что обратить внимание при выборе СТО для вашего автомобиля Актуально
- 11:41В Укргидрометцентре рассказали, какой будет погода в Украине в феврале
- 10:57Гигиенические средства для комфорта женщин в особый период Актуально
- 15:12Лучшие корма класса холистик, доступные в Украине Актуально