Пьянящее и терпкое лето: Как приготовить вишняк

Depo.Хмельницкий продолжает серию материалов о вине, наливках, ликерах и вообще напитках, которые можно сделать собственноручно из летних даров природы

Татьяна Чорна
Журналист региональной редакции Depo.Хмельницький
Пьянящее и терпкое лето: Как приготовить…

Лето в самом разгаре, поэтому нужно провести это время отпусков и отдыха так, чтобы было что помнить весь следующий год.

Украинцы - нация, которая любит хорошо покушать и вкусненько пригубить какого-то пьянящего напитка. Поэтому мы попробуем подобрать наиболее интересные рецепты приготовления летних напитков из фруктов и ягод, которые дарит украинская плодородная земля летом.

Мы уже делились в прошлых публикациях рецептами ароматных горячительных напитков из шелковицы, смородины и земляники.

Сегодня расскажем о самом известном среди украинцев напитке - вишневой наливке, или же просто вишняке.

Вишни в алкоголе - это идеальная начинка для тортов или просто коктейльное лакомство для взрослых.

Для приготовления вишняка нужно взять ведро вишен и сахар из расчета 400-500 граммов на килограмм ягод. Также необходимо подготовить 20-литровый бутыль, в котором собственно и будет созревать напиток.

Настоящий вишняк готовится из сброженного сока спелых вишен и сахара. Ягоды можно использовать даже поврежденные, лучше мелкие.

Вишни нужно засыпать в прозрачную, лучше 20-литровую стеклянную бутыль (можно взять и меньше, но во время брожения, пена может полезть через верх), сверху насыпаем сахар. Ни трясти, ни перемешивать вишни с сахаром не надо - бутыль просто ставится на освещенную солнцем площадку, куда дольше всего попадают солнечные лучи и завязывается марлей от насекомых.

Ягодам надо стоять шесть недель, пока они перебродят. Где-то уже через три недели, активное брожение завершится (в зависимости от того - солнечное лето или нет) и вверху бутыля образуется корж из поднявшихся вишен.

Тогда надо трубочкой пробить слой вишен и разлить по бутылкам первый, лучший вишняк. Его можно употреблять сразу, а можно положить в прохладное темное место для отстаивания. Так он станет еще вкуснее.

Изысканный, слабоалкогольный напиток готов.

После этого можно залить эти же вишни водкой из расчета пол-литра на килограмм вишни и поставить в темное место. Через два месяца будет готов второй вишняк, но уже не такого качества и немного крепче.

Напомним, летом можно и нужно наслаждаться разнообразными напитками из сезонных ягод. Полезными будут наши рецепты относительно приготовления вина из шелковицы, смородины и ликера из земляники.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Хмельницкий

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme