На первом блоке ХАЭС выполняют самый масштабный планово-предупредительный ремонт
Весь комплекс работ по продлению срока эксплуатации будет продолжаться 257 суток
- Хмельницкий
-
17 марта 2019 13:13
![На первом блоке ХАЭС выполняют самый мас…](https://www.depo.ua/uploads/5225/conversions/f3ccdd27d2000e3f9255a7e3e2c48800-wide-big.jpg)
В период переходного ремонта с 2018 на 2019 год на первом энергоблоке ХАЭС должны выполнить все мероприятия по модернизации, реконструкции, замене оборудования, исчерпавшего проектный ресурс, на современное, отвечающее требованиям безопасной эксплуатации атомного энергоблока, сообщает Depo.Хмельницкий со ссылкой на "Перспективу".
На Хмельницкой АЭС впервые выполняется такой огромный объем работ
По словам начальника цеха тепловой автоматики и измерений Валентина Самцова, только в этом цехе предстоит провести модернизацию на девяти системах. На отдельных участках работа продолжается практически круглосуточно, ежедневно задействованы 120-130 подрядчиков. На текущий момент среди уже завершенных работ – первая ячейка на резервной дизельной электростанции. Их выполняли представители ЧАО "Техэнерго" при непосредственном участии персонала ЦТАИ и электроцеха. Уже введена в ремонт вторая система безопасности, и там демонтировано оборудование, которое подлежит замене.
"В целом нужно заменить 360 шкафов, это слишком сложно физически, учитывая их вес, необходимость поднятия на различные отметки, например, 16-в, 20-в, 41-в. Монтажникам очень нелегко, к их чести, свою работу выполняют исправно.
Каждый новый день ППР - это сплошной демонтаж-монтаж: на одном участке, на другом - процесс непрерывный. Сейчас начата большая работа по модернизации системы нормальной эксплуатации реакторного отделения, организации контроля новых мест контроля концентрации бора-10. Ремонтникам предстоит заменить практически все оборудование для измерения его концентрации," - говорит он.
На очереди - монтаж промышленного телевидения в труднодоступных и пожароопасных местах. Оформляются соответствующие на то документы, выбран подрядчик для выполнения работ, требуемое оборудование уже на складах. Аналогичная ситуация и на другом направлении нашей работы по герметичной оболочке реакторной установки, где будет выполнена модернизация систем контроля концентрации водорода в гермооболочке при запроектных авариях. Все оборудование, которое монтируется взамен отработавшего свой ресурс, здесь называют оборудованием третьего поколения. Разработчиком этих сложных программно-технических комплексов являются ученые украинских компаний. В частности, харьковских ООО "Вестрон" и ПАО "Хартрон", кропивницкого "Радия", северодонецкого "Импульса".
"Персонал проходит обучение как на заводах-производителях, так и в нашем учебно-тренировочном центре. Инструктор НТЦ также вместе с нашими работниками принимает участие в таком обучении, как, например, это было с "Радием". Следовательно, приобретает знания и необходимую лицензию на право обучать персонал. Так вот о «Радие». Готовому оборудованию там устроили "прогон" в уже смонтированном виде, как оно должно быть установлено на АЭС, с имитацией соответствующих сигналов и выводом данных на монитор. Наши представители имели возможность участвовать в самом процессе наладки оборудования, поэтому обучение сочетало в себе теоретическую и практическую части. А уже на этапе монтажа на рабочих местах происходит своеобразное закрепление приобретенных знаний. Все операции проходят при участии шеф-инженеров завода-производителя, которые консультируют, подсказывают, учат. Постоянный процесс обучения – это обязательная составляющая нашей работы", - констатирует Валентин Самцов.
Напомним, решение о продлении срока эксплуатации энергоблока № 1 ХАЭС будет принимать Государственная инспекция ядерного регулирования Украины после изучения и утверждения Отчета по периодической переоценке безопасности. Этому будет предшествовать проведение общественного обсуждения и общественных слушаний по продлению эксплуатации ядерной установки первого энергоблока Хмельницкой АЭС. Атомщики активно работают, ведь до 2020 года должны получить лицензии для продления эксплуатации в сверхпроектный срок блока №1. Всего в ППР энергоблока №1 планируется выполнить 43 мероприятия. Срок дальнейшей эксплуатации элементов энергоблока №1 обоснован от 10 до 40 лет
Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Хмельницкий
Все новости на одном канале в Google News
- 13:15Эксперт: самые большие страхи российских властей – смерть Путина и продолжение ударов дронов СБУ по НПЗ
- 12:20На что обратить внимание при выборе СТО для вашего автомобиля Актуально
- 11:41В Укргидрометцентре рассказали, какой будет погода в Украине в феврале
- 10:57Гигиенические средства для комфорта женщин в особый период Актуально
- 15:12Лучшие корма класса холистик, доступные в Украине Актуально
- 13:47Какие отрасли больше всего пострадали от войны в Украине - анализ
- 17:44Как купить криптовалюту за гривны в Украине Актуально
- 12:14Лучшие чилийские вина для коллекционирования: что следует держать в бутылке? Актуально
- 16:43Как проводится гастроскопия в "ОН Клиник Одесса"? Актуально
- 14:19Как понять, что пора менять впускной коллектор у Mercedes-Benz: советы экспертов с UKR PARTS Актуально
- 14:10В Укргидрометцентре рассказали, какой будет погода в Украине в январе
- 15:10Современные подарки: 4 идеи, как порадовать ребенка на Новый год Актуально
- 08:16"УЗ" назначила новый поезд между Киевом и Каменцем-Подольским (ГРАФИК)
- 11:39В Укргидрометцентре рассказали, какой будет погода в Украине в декабре
- 10:10Как купить криптовалюту за гривни: основные способы Актуально
- 08:18"УЗ" добавляет новые рейсы по Украине: подробности
- 21:06Сколько стоит Эфириум и почему он до сих пор вне конкуренции? Актуально
- 18:53Алхимия золота: как тонкие цепочки становятся произведениями искусства Актуально
- 10:24Поезд Киев — Каменец-Подольский временно сменит маршрут, во Львовскую область пустили новые поезда (ГРАФИК)