На Хмельнитчине пообещали взять стратегический курс на приближение к общинам

В регионе стартовало общественное обсуждение проекта обновленной Стратегии регионального развития области на 2019-2021 годы

На Хмельнитчине пообещали взять стратеги…

Стратегия регионального развития области на 2019-2021 годы - это своеобразный план действий, который позволит максимально эффективно использовать потенциал каждой территории и наметить перспективы их развития в ближайшие годы.

Лейтмотивом заседания Совета регионального развития Хмельницкой области и собственно самой стратегии развития области на ближайшие три года определили консолидацию усилий всех ветвей власти, бизнеса и общественности.

Идею поддержал и президент Украины Петр Порошенко, который в это время находился с рабочей поездкой на Хмельнитчине. В своей речи он отметил, что Хмельницкая область является лидером по внедрению реформы децентрализации, а ее опыт может служить для других регионов примером. "Сегодня действуют 42 объединенных территориальных общины из запланированных 62-х, и мы должны крепко держать это знамя, потому что в этих общинах активно ведется строительство, реконструкция социальных объектов "без указующего перста" из Киева, потому что община сама знает, что строить," - отметил Петр Порошенко.

По его словам, широкие полномочия и финансовая поддержка местной власти предоставлены, чтобы обеспечить тесное взаимодействие власти и общества, дать возможность для каждого жителя влиять на те решения, которые определяют, как будет жить и развиваться его край.

Президент добавил, что Хмельницкая область ярко демонстрирует, как благодаря финансовой децентрализации увеличились возможности местного самоуправления, ведь собственные доходы местных бюджетов области с 2014 года выросли почти в 2,6 раза, доходы местных бюджетов с дотациями и субвенциями тоже увеличились в 2,2 раза, а бюджет развития области увеличился в 6 раз.

"Немедленно должны разработать планы перспективного развития территорий и вместе с общинами их обсудить. После этого - принять их и выполнять", - резюмировал президент.

Каждый представитель ОТО должен понять, что децентрализация - это не только перераспределение денег на места, на удовлетворение наиболее неотложных потребностей общин. Децентрализация - это принятие политических и властных решений. А с другой стороны - и четкое распределение ответственности. Ответственности президента, правительства, центральной власти и ответственности местной власти.

Эти планы должны быть приняты на уровне общин: каждая община должна определить свои предпочтения, приоритеты, и на их основе в планах должны появиться первоочередные объекты, которые и будут для всех маркерами развития.

Наличие перспективных планов с утвержденными обществом проектами, механизмами финансирования должно в разы повысить инвестиционные перспективы территорий. Деньги и децентрализация даются для того, чтобы максимально приблизить общество к власти, человека - к принятию решения, которым обеспечивается его жизнь.

"Это крайне важно для наших людей. Перед нами стоит еще очень много задач, - высказал свое видение нынешнего председатель ОГА Вадим Лозовой. - Одна из важнейших - завершить процессы создания объединенных территориальных общин на территории области, ведь каждый день промедления означает прежде всего финансовые потери для необъединенных территорий. 765 млн грн - столько средств могла бы получить Хмельниччина, если бы в области все общины объединились."

Он напомнил руководителям районов, городов и ОТО, что на сегодня также остро стоит вопрос освоения средств, выделенных области в виде субвенций из государственного бюджета и ГФРР. В связи с окончанием финансового года те средства, которые не будут освоены, нужно будет вернуть в государственный бюджет.

"Допустить ситуацию, когда эти средства не будут освоены - это преступление перед вашими общинами. Я понимаю, что профессиональный уровень специалистов на местах не всегда позволяет делать более активные шаги в реализации проектов, но обмен опытом, взаимопомощь и взаимовыручка могут стать залогом успеха реформ. Мы с вами не имеем права терять ни копейки из тех средств, что так нужны для общин", - подчеркнул Вадим Лозовой.

В этом году 108,5 млн грн выделено для области из Государственного фонда регионального развития на финансирование переходящих проектов регионального развития. В 2018 году в этот перечень вошли 22 проекта.

"Благодаря этой реформе (децентрализации, - ред.) только Хмельнитчина за последние три года получила на развитие инфраструктуры объединенных общин 523 миллиона гривен. И это не единая субвенция, которую получают наши общины", - отметил директор Хмельницкого Центра развития местного самоуправления Сергей Яцковский.

По его данным, действующие общины весьма неплохо научились как наполнять бюджеты, так и работать с госсубвенциями. Уровень использования последних хмельницкими ОТО в прошлом году составил практически 99%: теробщины края освоили 167 млн грн субвенции на развитие инфраструктуры, средства направили на реализацию 230 проектов.

На региональное развитие из госбюджета-2019 по Украине выделят 15,5 млрд грн. Объем финансового ресурса местных бюджетов составит 588,9 млрд грн, что на 35,6 млрд грн, или на 6,4% больше, чем в этом году. В то же время Кабинет Министров увеличивает помощь в финансировании местных инфраструктурных проектов.

В следующем году бюджет Государственного фонда регионального развития вырастет на 3,1 млрд грн - до 9,1 млрд грн. Что позволит увеличить количество инфраструктурных проектов, реализуемых при поддержке фонда. Субвенция на поддержку ОТО составит 1,9 млрд грн. Кроме того, еще 4,5 млрд грн составит субвенция на социально-экономическое развитие регионов.

Лозовой отметил, что заседание Совета регионального развития Хмельницкой области дает старт общественному обсуждению проекта обновленной Стратегии регионального развития области.

В конце ноября правительство приняло изменения в перспективный план формирования территорий общин Хмельницкой области. Принято решение относительно городов областного значения Славута, Староконстантинов, Каменец-Подольский и Хмельницкий. Благодаря принятому решению созданные по перспективному плану общины смогут перейти на прямые межбюджетные отношения с государственным бюджетом, а бюджеты городов областного значения смогут получить межбюджетные трансферты на присоединенные сельские, поселковые территориальные общины. Кроме того, изменения предусматривают, что сельские, поселковые территориальные общины будут иметь возможность добровольно присоединяться к уже образованным ОТО и городам областного значения.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Хмельницкий

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"