Контрактников становится больше: Почему сократили количество призывников на Хмельнитчине

Молодое пополнение рядов защитников Украины, кроме ВСУ, отправят служить в Нацгвардию, Госпогранслужбу и Госспецслужбу транспорта

Контрактников становится больше: Почему…

В октябре–декабре этого года призыву на срочную военную службу традиционно подлежат мужчины, которым ко дню отправления в военные части исполнилось 20 лет, и старших лиц, не достигших 27-летнего возраста.

В армию этой осенью с Хмельнитчины заберут 590 юношей. Из которых 365 будут проходить службу в Вооруженных Силах Украины, 175 – в Национальной гвардии, 25 – в Государственной пограничной службе и 25 – в Государственной специальной службе транспорта. Это заметно меньше, чем во время весеннего призыва: тогда на военную службу были призваны 740 подолян, из которых 405 пошли служить в Вооруженные Силы Украины, 225 – в части Национальной гвардии, 90 – в части Государственной пограничной службы и 20 – в подразделения Государственной специальной службы транспорта. Весной пошли в войска всего 15% из тех, кто прибыли в военкоматы.

"Уменьшение плановых заданий связано с тем, что сегодня воинские части активно комплектуются военнослужащими по контракту", – говорит заместитель начальника отдела комплектования и призыва Хмельницкого облвоенкомата Николай Голик.

Только за первое полугодие в области контракт с Вооруженными Силами Украины заключили практически 800 земляков. По словам военного комиссара Хмельницкого областного военного комиссариата полковника Сергея Присяжнюка сейчас и много женщин желают служить в ВСУ. Он убеждает, что область всегда была, есть и будет краем, в котором живут национально сознательные и патриотически настроенные граждане.

По словам Николая Голика, во время призывной компании в этот раз основной акцент будет сделан на тщательном изучении личных качеств призывников – речь идет об их деловых, морально-психологических качествах, состоянии здоровья, физическом развитии, образовательной и специальной подготовки и семейном положении.

Николай Голик отмечает, что на комплектование войск не направляются призывники, которые не имеют базового общего среднего образования, а кроме того имеющие низкие морально-деловые качества, находящиеся на учете в органах внутренних дел по причине антиобщественного поведения, злоупотребляющие алкоголем или употребляющие наркотические вещества, и у которых во время призыва выявлены заболевания или недостатки, определенные Положением о военно-врачебной экспертизе в ВСУ.

Распределение и назначение призывников осуществляется пропорционально с учетом потребности и наличия призывных ресурсов, как для Вооруженных Сил Украины, так и в другие военные формирования. Призванные военнослужащие срочной военной службы к участию в ООС не привлекаются.

С целью накопления подготовленного военно-обученного ресурса, призыв молодого пополнения для комплектования ВС Украины запланировано осуществить при помощи учебных центров для получения ими дефицитных военно-учетных специальностей. Перед отправкой в воинские части призывники пройдут обучение на полигонах и в учебных центрах ВСУ. В течение 12-18 месяцев основными задачами призывников будут овладение вооружением и техникой.

Особенно отмечают военные, что призыв является государственной функцией, которая производится местными исполнительными органами во взаимодействии с военными комиссариатами. Для проведения призыва в районах и городах создается призывная комиссия, которую возглавляет глава комиссии – заместитель главы райгосадминистрации.

Хмельницкие военкоматы обычно быстро справляются с набором срочников. К примеру, этой весной призыв длился с 1 апреля по 30 июня, а к середине июня область уже выполнила плановое задание. Его особенностью было и то, что значительное число юношей пришли в военные комиссариаты, не дожидаясь повестки. Надеются военкомы, что и осенью будет такая же ситуация.

Отдельно Николай Голик рассказывает об ответственности, которая предусмотрена законом в случае неявки по повестке в военкомат. Сначала – штраф в размере 85-119 грн. Повторное нарушение уже обойдется в 170-255 грн. Дальше – хуже: неявка призывника без уважительных причин в сроки, установленные военным комиссариатом и указанные в боевой повестке, наказывается ограничением свободы на срок до трех лет.

На Хмельнитчине на данный момент проживают практически 24 тысячи юношей призывного возраста, почти 9 тысяч из них получили освобождения или отсрочки. Итак, лишь каждый 25-й потенциальный срочник пойдет в армию, и это не учитывая еще одну категорию – по собственному желанию могут служить в армии ребята, которым исполнилось 18 лет. А таких, говорит заместитель военкома, в области немало.

Сроки же военной срочной службы остаются неизменными: для юношей, которые имеют высшее образование – один год, для юношей без высшего образования – полтора года.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Хмельницкий

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook