Команда Зеленского на Хмельнитчине: Кому дадут "бразды правления в области"

Смена президента породила в провластных и околопилитических кругах области целую череду слухов, догадок и прогнозов на тему: кто возглавит облгосадминистрацию

Команда Зеленского на Хмельнитчине: Кому…

Смена председателя облгосадминистрации должна состояться, потому что этого требует закон. Как только новоизбранный президент получит полномочия, руководители администраций должны написать заявления на увольнение. Затем уже действующий президент может и переназначить, но это уже – потом.

Поскольку председатель Хмельницкой облгосадминистрации Вадим Лозовой журналистам объявил о своем намерении написать заявление, сразу начали в провластных кабинетах и политических кругах искать ему замену.

ТОП-претендентом на пост губернатора сначала называли Сергея Мандзия, который имеет за своими плечами не только деловую, но и политическую карьеру в Хмельницком. Начинал он, как положено человеку "из народа", грузчиком, а на сегодняшний день, в свои 44 года, уже в третий раз является депутатом городского совета областного центра и даже был претендентом на мэра. Политпредпочтения его можно назвать ситуативными, в его "активе" пребывание в "Народной партии" Владимира Литвина, поддержка "БПП - Солидарнисть" и парочки нардепов от этой же политсилы - Сергея Мельника и Сергея Лабазюка. Оба являются давними как бизнес-, так и политическими партнерами Сергея Мандзия и в свое время помогали ему в политической и бизнесовой карьере.

По информации, которая "ходит" среди политического истеблишмента области, именно Мандзий является "теневым кардиналом" и куратором избирательной кампании и штаба уже избранного президента Украины Владимира Зеленского. По инсайдерской информации, существуют и другие влиятельные игроки, которые имеют желание сыграть в эту игру, пролоббировав на эту должность своих "молодых" политиков, разнообразя тем самым политические партии на шахматной доске области, среди них есть действующие депутаты облсовета и народные депутаты от Хмельнитчины.

У того же Мандзия, кроме уже упомянутых нардепов, есть свои лоббисты на "киевских холмах", среди них – люди Зеленского: известный КВНщик Руслан Стефанчук, общественный деятель Руслан Рохов, и эксперт "Украинского института будущего" Денис Монастырский.

Руслан Стефанчук является едва ли не самым приближенным к новоизбранному президенту Владимиру Зеленскому среди так называемой хмельницкой группы. Его позиционируют как идеолога партии "Слуга народа", ведь Руслан является профессором, доктором юридических наук, адвокатом и членом-корреспондентом Национальной академии правовых наук. В свое время Стефанчук был соучредителем команды КВН "Три толстяка". Он отвечает как раз за реформирование государственных институтов.

Вторым лоббистом в свое время называли общественного активиста Руслана Рохова, который при странных и неизвестных обстоятельствах попал в команду-штаб кандидата. Сначала активист был экспертом в киевской команде по вопросам местного и регионального развития и децентрализации, в его "практике" – основание и руководство "Школы мэров". В 2013 году Рохов баллотировался в областной совет в одномандатном избирательном округе №28 (Волочиск), но снялся в пользу другого кандидата. В 2014 году на досрочных парламентских выборах шел как самовыдвиженец в народные депутаты от 187-го избирательного округа и стал девятым в списке. Поговаривают, что Рохова "пристроили" в штаб при содействии его матери, бывшего влиятельного главы руководителя из РГА области времен Ющенко, и некоторых бизнесменов-политиков из того же "маминого" круга. У Рохова есть немалые амбиции (и не только губернаторские) с одной стороны, с другой – его, якобы, "подвинули" из команды Зеленского, но как далеко – неизвестно.

Хмельничанин Денис Монастырский, который является экспертом ОО "Украинского института будущего" и человеком, поговаривают, министра МВД Арсена Авакова в команде Зеленского, тоже стоит на стороне Мандзия. В 2018 году Монастырский входил в состав конкурсной комиссии по отбору кандидатов на ключевые должности в Государственном бюро расследований: директоров семи территориальных управлений органа, руководителей подразделений центрального аппарата и сотрудников подразделений внутреннего контроля бюро. Денис Монастырский, советник Зеленского по вопросам правоохранительных органов, человек с таким именем числился помощником нардепа Антона Геращенко. Денис Монастырский, скорее всего, "проявится" где-то в столичных структурах правопорядка.

К фигуре же Сергея Мандзия стоит добавить и "кумовской" компонент – он является зятем бывшей управляющей делами Хмельницкого горсовета Лилии Беленькой, которая была депутатом как горсовета, так и облсовета. Ее связям во многом и обязан зять, но на этот раз ее влияние пока малоощутимое, хоть и возможное. Являются ли Мандзий и его хмельницкая команда теми же "молодыми и новыми" лицами? Видимо, все же, нет: как говорится, не Мандзием единым.

Одним из наиболее вероятных развитий событий может стать назначение на пост главы облгосадминистрации "парашютиста", человека не из области и, следовательно, не знакомого ни с нынешним кругом власть имущих, ни с местными политиками. Такой вариант может иметь место, несмотря на фактическое отсутствие команды "слуги народа" на местах и уже традиционную кадровую проблему. Попасть в кресло губернатора желающих много, а вот тех, кто бы соответствовал, с одной стороны, критериям по закону и имел опыт и политический авторитет в области, нет. Примером тому может быть действующий председатель ОГА Вадим Лозовой, который является киевлянином, а в область попал благодаря тому, что находится в "обойме" Александра Гереги, который имел дружеские отношения с Порошенко и малоприкрытое желание закрепить свое влияние на Хмельнитчине.

Перед тем, в области были два "своих" местных губернатора, но оба работали недолго, и особых успехов ни в работе, ни на политическом поприще не имели и не приобрели. Леонид Прус, постмайдановский губернатор и представитель "УДАРа" завершил свою карьеру в ОГА позорным выпрыгиванием из окна. Удержать должность, администрирование в области и крайне растревоженное общественное движение он не смог. Не долго руководил областью и Александр Корнийчук, преемник Пруса. Он, хоть и записывал в заслуги политическую стабильность в области, однако экономические показатели "вытаскивать" ему не очень удавалось.

На днях олигарх Игорь Коломойский, которого связывают с победителем президентских выборов, озвучил мнение, что возглавить Администрацию президента среди других может идеолог штаба, юрист Руслан Стефанчук. Следовательно, все тропы-дороги потенциальных кандидатов на должность главы Хмельницкой облгосадминистрации, похоже, потянутся к нему. Стефанчук окончил Хмельницкий институт регионального управления и права. После вуза работал ассистентом кафедры гражданско-правовых дисциплин в нем, а затем поступил в аспирантуру Института государства и права им. В. М. Корецкого НАН Украины. После окончания аспирантуры работал в Хмельницком университете управления и права на должностях старшего преподавателя, заведующего кафедрой, доцента, профессора кафедры гражданско-правовых дисциплин, а с 2005 по 2011 годы был проректором по научной работе этого же университета. Местных политиков он знает хорошо и может "сложить им цену", потому что имел с ними отношения. Поэтому вряд ли кому-то удастся "прорвать" его отборочный барьер.

Вместе с тем, Руслан Стефанчук на своей странице в "Фейсбук" в конце апреля обнародовал видео Зеленского: "И хочу сообщить, никаких "рєшал" от Зеленского в Украине нет и быть не может. Я никого на это не уполномочивал. Будьте бдительны. Только вместе мы можем разрушить систему "договорняков" и коррупции".

Итак, вопрос остается пока без ответа, а вариаций на эту тему есть немало и все они на уровне прогнозов.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Хмельницкий

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook