Провести воду и "пристроить" отходы: Станет ли межмуниципальное сотрудничество панацеей для теробщин

Формирование ОТО и проведения в них выборов - это еще не улучшение качества жизни населения. На местах по-разному решают экономические и социальные задачи, применяя различные инструменты

По состоянию на начало года ОТО Хмельнитчины покрывают 57% территории области, которая имеет утвержденный Правительством перспективный план формирования ОТО, которые покроют 100% территории области. Но, бесспорно, ключевой задачей реформы является не просто сформировать объединенные территориальные общины и провести выборы в них, а на самом деле улучшить качество жизни населения в общинах. Что может привести не только к успеху на бумаге, но и комфорту людей, и о том, как пользоваться на местах децентрализацией, разбирался Depo.Хмельницкий.

"Как показывает практика, выполнение задачи по улучшению качества жизни жителей нашей области решается по-разному. Где-то успешно, а где-то не очень. Особенности экономической структуры различных территорий нашей области приводят к существованию общин с разным потенциалом и возможностями.
Довольно часто обществу просто не под силу решение важных проблем жизнедеятельности," - говорит директор Подольского Института Регионального Развития, профессор Виталий Олуйко.

Он же и приводит примеры типичных проблем: предоставление услуг по водоснабжению, обеспечению пожарной безопасности, предоставление качественных административных услуг, вывоз мусора, организация пассажирских перевозок, медицинского обслуживания, предоставление образовательных услуг, проведение культурных мероприятий. И эти примеры в большинстве являются типичными в каждой общине.

В отдельных случаях, улучшить ситуацию в той или иной сфере можно за счет реализации проектов регионального развития, которые могут реализовываться за счет средств государственного фонда регионального развития, но это возможно далеко не всегда.

Хмельницкая область за последние три года получила на развитие инфраструктуры объединенных общин 523 миллиона гривен. Действующие общины весьма неплохо научились как наполнять бюджеты, так и работать с госсубвенциями. В 2018 году уровень использования средств субвенции на развитие инфраструктуры объединенных территориальных общин области был лучше, чем в предыдущем: 99,9% против 98,7% в 2017 году.

"19 ОТО нашей области полностью использовали предусмотренные суммы, 16 ОТО вернули в государственный бюджет от нескольких гривен до нескольких тысяч, имея уровень использования субвенции на уровне 99,9%," - приводит данные руководитель Хмельницкого Центра развития местного самоуправления Сергей Яцковский.

Четыре общины использовали от 93% до 99% предоставленных средств и вернули от 19,8 тыс. грн (Вовковинецкая ОТО) до 105,1 тыс. грн (Олешинская ОТО). Причины неиспользования довольно похожи: в связи с погодными условиями подрядчики не сумели выполнить предусмотренные работы, что обусловило закрытие актов на меньшие суммы. Использовать сэкономленные средства по другим направлениям данные общины не смогли.

Еще одним действенным механизмом объединения усилий общин является межмуниципальное сотрудничество общин, которое пока не является распространенным, однако тоже является довольно перспективным по мнению экспертов.

Его суть заключается в проведении ежегодного конкурса проектов межмуниципального сотрудничества с соответствующим финансированием из областного бюджета и бюджетов советов, которые заключили договоры о межмуниципальном сотрудничестве. Мероприятия программы должны способствовать развитию сотрудничества органов местного самоуправления, повышению профессионального уровня представителей органов местного самоуправления, общественности по вопросам управления проектами и активизации их участия в национальных и международных программах.

Сотрудничая между собой, общины получают взаимовыгодную пользу. Это реальная возможность совместно решить потребности, которые актуальны для двух и более общин, а также это подтверждение факта доверия между общинами
Межмуниципальное сотрудничество и налаживание партнерства органов местного самоуправления для реализации совместных проектов - общепринятая модель объединения усилий в странах Европейского Союза.

"Каждый третий проект общин в Германии - это проекты межмуниципального сотрудничества, во Франции в этих проектах принимают участие 80% общин, - приводит в пример европейский опыт Виталий Олуйко. - После принятия в 2014 году Закона Украины "О сотрудничестве территориальных общин", сотрудничество территориальных общин, как один из инструментов политики местного развития, получает распространение и в Украине."

Такое сотрудничество общин выравнивает распределение ресурсов в различных общинах, способствует решению более сложных задач, поскольку объединяет усилия.

В Украине действуют 296 проектов межмуниципального сотрудничества, охватывая 1122 общины, большинство из которых в Полтавской, Винницкой, Ивано-Франковской областях. Согласно реестру договоров межмуниципального сотрудничества, размещенного на сайте Минрегиона, на Хмельнитчине заключены 3 договора о сотрудничестве территориальных общин, в частности: договор о сотрудничестве территориальных общин в форме создания совместного коммунального предприятия (Виньковецкий р-н); договор о сотрудничестве территориальных общин в форме совместного финансирования (содержания) местной пожарной охраны (Виньковецкий р-н); договор о сотрудничестве территориальных общин в форме реализации совместных проектов - создание удаленного рабочего места центра предоставления административных услуг (Чемеровецкий р-н).

Отсутствие сотрудничества между общинами значительно замедляет положительный эффект от реформы. Остаются не решенными множество проблем, которые можно было бы решить за счет межмуниципального сотрудничества.

"К примеру, в Хмельницкой области ежегодно образуется около 322 тыс. тонн отходов, которые размещаются на 784 свалках и полигонах твердых бытовых отходов, среди которых ни один не соответствует современным нормам эксплуатации. Из всего количества свалок и полигонов 774 объекта являются несанкционированными и не имеют оформленных в установленном законом порядке документов, - продолжает конкретизировать директор Подольского Института Регионального Развития. - Эта чрезвычайно важная для общин проблема во многих случаях решается за счет межмуниципального сотрудничества".

По его словам, и как показывает практика, создание и эксплуатация полигона, который будет соответствовать современным нормам, удовольствие не из дешевых.

"Недавно Эксперты проекта DESPRO разработали пособие "Договоры межмуниципального сотрудничества в сфере управления бытовыми отходами", - рассказывает профессор. - Положительные результаты в вопросах заключения договоров межмуниципального сотрудничества способствуют принятию соответствующих программ областными советами, как это сделали Сумской и Львовский областные советы. Это комплексные документы, которые предусматривают финансовую поддержку из областного бюджета проектов сотрудничества ОТО и реализацию мероприятий информационно-образовательного характера в данной сфере."

Программы предусматривают реализацию мероприятий информационно-образовательного (проведение широкой информационной кампании, тематических учений, стади-туров, методическое и правовое сопровождение) и финансового характера (софинансирование развивающих проектов, которые реализуются в рамках договоров сотрудничества ОТО из областного бюджета и бюджетов субъектов сотрудничества).

Объединенные территориальные общины области сталкиваются ежедневно с множеством проблем (организационных, финансовых, кадровых и др) и нуждаются в поддержке не только со стороны государства, но и со стороны своих надежных коллег из других общин. Поэтому общины нуждаются в активной помощи со стороны различных институтов, в первую очередь информационной, организационной, в налаживании межмуниципального сотрудничества, возможно даже путем принятия областным советом отдельной программы по данному вопросу.

Сотрудничество общин не развито, в первую очередь, из-за низкой осведомленности местной власти, а также вследствие взаимного недоверия общин. Этот инструмент недооценен местными советами. Сотрудничество - это не только объединение усилий ради решения общих проблем общин. Оно позволит жителям общин увидеть положительные стороны консолидации.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Хмельницкий

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook