Интересно о шоколаде

Любимому многими лакомству более 3000 лет. Изначально шоколад был исключительно напитком. На языке мексиканских индейцев он звучал как "чокоатль", что в переводе означает "горькая вода". Готовили они ее с добавлением ароматных трав, специй

Журналист отдела новостей
Интересно о шоколаде

Именно в таком виде шоколад предстал перед Христофором Колумбом, который впоследствии привез плоды какао испанскому королю. Однако особого восторга у европейцев напиток не вызвал. Прошло более 100 лет, пока его по-настоящему раскрыл Фернандо Кортес. Путешествуя по Мексике, он оценил бодрящие свойства шоколада. К тому же узнал, что местное население использует плоды какао как деньги. Это сделало Кортеса богатейшим владельцем плантаций какао.

Революция в производстве

В XIX веке произошли грандиозные изменения в сфере производства шоколада. Инженер Конрад Ван Хаутен в 1828 году создал и запатентовал гидравлический пресс, благодаря которому смог добывать масло из какао-бобов. 1879 год ознаменовался тем, что швейцарец Даниэль Петер впервые представил миру молочный шоколад в плитке. 

Угощение было довольно дорогим. Этому есть объяснение: налоги на какао-бобы были очень высокими, а само сырье измельчали вручную. Но со временем процесс изготовления сладости подешевел, поэтому продукция стала более доступной. Сегодня в продаже представлено лакомство от производителей из США, Бельгии, Германии, Швейцарии, Украины и других стран в разных ценовых категориях, с различными вкусами.

Составляющие продукта

В числе основных компонентов популярной сладости: какао-порошок, сахар, ванилин и масло бобов. Что касается белого шоколада, то в него не входит порошок какао, дающий соответствующий цвет. При производстве плиток используют только масло, ванилин и сахар.

Важно: интенсивность горьковатого вкуса зависит от соотношения компонентов в составе. В молочном — порядка 30% масла какао. Если процент этого компонента выше, то и вкус плитки будет более насыщенным, горьким. Процентное содержание масла производители указывают на обертке лакомства.

Всемирный День шоколада

Праздник приходится на 11 июля. Впервые его начали отмечать во Франции в 1995 году. В этот день шоколатье устраивают презентации своей продукции, проводятся конкурсы, концерты. Еще один праздник с таким же названием отмечают в мире 13 сентября.

Необычные способы применения лакомства

Ошибочно думать, что шоколад только едят:

  1. Его успешно используют в косметологии. На основе шоколада делают маски, обертывания и скрабы.
  2. По утверждению британских ученых, в горьком продукте содержится теобромин. При рассасывании лакомства он успокаивает кашель.
  3. Знаменитые конфеты M&M’s — любимое угощение астронавтов. Поэтому они часто берут шоколад с собой в космос.

Чтобы насладиться вкусом качественного продукта, выбирайте продукцию проверенных брендов. Различные сорта лакомства вы можете найти в каталоге МАУДАУ. Наслаждайтесь им в одиночку, всей семьей, преподносите в подарок.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Хмельницкий

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme