В Хмельницком демонстрируют "Путешествие к себе" Гаяне Атаян

Невероятную экспозицию украинского импрессиониста представили сразу на двух выставках: "Цвет тишины" и "Счастливая": "Ольвия. У Источника"

В Хмельницком демонстрируют "Путешествие…

Дочь знаменитой художницы Татьяны Яблонской, не менее знаменитая, Гаяне Атаян представила в Хмельницком сразу две экспозиции. Нетрадиционный выставочный проект Гаяне Атаян включает в себя две части. Первый – "Цвет тишины" состоит из живописных полотен – пейзажей. Вторая часть – спецпроект "Счастливая": "Ольвия. У Источника", посвященная одноименной дипломной работе художницы, которая является частью коллекции музея.

"В фондах музея сохранилась дипломная работа Гаяне, и мы решили показать нашим поклонникам творческий путь художницы. К тому же, сама художница не знала, где ее "Ольвия", и сама смогла совершить путешествие к себе "прошлой", сравнить, вспомнить и проанализировать", – говорит директор Хмельницкого областного художественного музея Ольга Долинская.

Импрессионизм, в котором просматривается соцреализм. Эта фраза характерна не столько для экспозиций или полотен, сколько для самой художницы. Художница красками и эмоциями будто калибрирует время, эмоции и эпохи. По ее же словам, этюды и полотна порой живут сами по-себе, рисуют эмоции, свет, солнце и непрестанное бытие природы.

Гаяне Атаян, передавая кистью свой способ общения с миром и самопознания, фиксируя мысли и чувства, идет особым путем бесконечного развития в искусстве. Предлагая каждому, хотя бы на мгновение, остановиться, чтобы почувствовать баланс, гармонию и свою собственную душу.

Художница является дочерью легендарной личности украинского и мирового живописи Татьяны Яблонской. Имея с детства не только хорошего советчика, но и строгого критика, Гаяне и по сей день пользуется материнскими наставлениями.

В эскизах к "Ольвии" сохранились и доработки самой Яблонской, тогда уже признанной художницы и еще совсем юной Атаян.

"С мамой общение было многогранным. Она учила меня не только профессиональным тонкостям, но и понимать человеческие ценности, ценить добро, порядочность. Она была очень требовательной и прежде всего к себе, ко мне. Я до сих пор это чувствую", – говорит Гаяне Атаян.

Художница очень редко выставляет свои произведения на суд зрителя, поэтому у посетителей есть уникальная возможность насладиться изысканной импрессионистической живописью мастера. Определенные произведения, по словам самой Гаяте Атаян, она создала легким взмахом кисти, непосредственно на пленэрах. Некоторые методично дорабатывала в течение лет. Однако отличить "быстрые" произведения от "длительных" трудно – весь ее живопись легкая, подвижная, вибрирующая, неуловимая, вместе с тем фактурная, материальная, вдохновляющая, почти ощутимая на ощупь.

На полотнах художницы природа предстает в едва уловимом в жизни стремлении к гармонии, к балансу, к спокойствию, к равновесию. Беспокойная и чувствительная душа Гаяне чуть ли не повсеместно "ловит" цвета, формы и неисчерпаемый их смысл.

"Уезжая из столицы в Интерсити за окном у меня снова открылась удивительная красота зимних украинских пейзажей. Какие-то удивительные линии холмов, пастельные цвета неба и деревьев, неуловимые магические очертания сел так и манили взять этюдник и выйти из поезда," – делится эмоциями Гаяне. А еще добавляет: "Пейзаж, по крайней мере для меня, может высказать какое-то такое состояние, чувства, которые литературно не описать – только красками."

Оказаться между мгновением и моментом, между вдохом и выдохом, между движением ресниц, послушать, увидеть тишину, увидеть творчество Гаянэ "молоденькой" и "новенькой" можно в областном художественном музее до середины марта.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Хмельницкий

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"