Температура, тошнота и слабость: Как не попасть в стационар с пищевым отравлением

Летом пищевые отравления — очень распространенное явление, поскольку в жару продукты портятся значительно быстрее

Журналист региональной редакции Depo.Хмельницкий
Температура, тошнота и слабость: Как не…

Лето — это благоприятная пора не только для отдыха, но и для развития эпидемических осложнений. Жара создает идеальные условия для распространения возбудителей, вызывающих заболевания кишечными инфекциями. Чуть ли не каждый сталкивался с таким неприятным явлением, как отравление организма. Пищевые отравления — это болезни, которые возникают при употреблении пищи и напитков, содержащих токсичные вещества или патогенные микроорганизмы.

Острые кишечные инфекции — одни из самых распространенных инфекционных заболеваний, которые могут привести к серьезным осложнениям, особенно у детей.

Специально для Depo.Хмельницкий врач-инфекционист Хмельницкого лечебно-диагностического центра Татьяна Баценок объяснила, почему летом чаще всего возникают пищевые отравления. "Сезонность пищевых инфекций приходится на весенне-летний период обычно в связи с повышением температуры окружающей среды. Это способствует размножению различных болезнетворных бактерий. Также летом люди обычно отдыхают на природе, где плохой доступ к проточной воде. Также купание в открытых водоемах может способствовать заболеванию той или иной кишечной инфекцией", — отмечает врач.

Пищевые отравления — это группа заболеваний, которые поражают желудочно-кишечный тракт и имеют такие симптомы как тошнота, рвота, диарея, повышенная температура тела, общая слабость и интоксикация.

Признаки пищевого отравления:

  • небольшой инкубационный период — от 1 до 6 часов;
  • быстрое развитие болезни;
  • массовость поражения — симптомы отравления у всех, кто употреблял продукт.

пищевое отравление

По словам врача-инфекциониста, возбудителями пищевых отравлений в основном являются бактерии — холера или сальмонеллез, условно патогенные бактерии — стафилококки и протеи, или вирусные агенты — это ротавирус или энтеровирус.

С какими продуктами летом стоит относиться с осторожностью

Чаще всего возбудители кишечных инфекций находятся в сырой пище животного происхождения (мясо, яйца, непастеризованное молоко, морепродукты), немытых фруктах и овощах. Особенно приобретенные на стихийных рынках, где нет соблюдения температурных режимов и условий хранения.

Врач-инфекционистка Хмельницкого лечебно-диагностического центра Татьяна Баценок

Врач-инфекционист Хмельницкого лечебно-диагностического центра Татьяна Баценок

"Обычно пищевые отравления начинаются остро и имеют резкое течение. Наиболее опасны они для маленьких детей. У них быстро наступает обезвоживание, дегидратация и нередко эти случаи заканчиваются лечением в условиях стационара", — добавляет Баценок.

Первая домедицинская помощь при пищевых отравлениях:

  • необходимо удалить из желудка пищу, которая отравляет организм (промыть желудок слабым раствором теплой воды и пищевой соды)
  • после этого следует принять активированный уголь (сорбенты)
  • регидратационная терапия — пить много чистой кипяченой воды, ведь во время отравления происходит обезвоживание организма.

лечения пищевых отравлений

Как обезопасить себя от пищевых отравлений

Врач рекомендует соблюдать правила гигиены — мыть руки после посещения общественных мест, после туалета, перед приготовлением пищи, не покупать продукты на стихийных рынках, проверять срок годности продуктов. Обязательно термически обрабатывать продукты, чтобы обезвредить патогены, которые в них могут содержаться. Не употреблять воду из непонятных источников, колодцев. Не купаться в водоемах, не предназначенных для купания.

Чтобы предотвратить беду и не отравиться летом, следует усвоить несколько основных правил покупателя:

  • при покупке пищевых продуктов обращать внимание на их внешний вид, дату изготовления и конечный срок годности, условия хранения;
  • покупая любые пищевые продукты в торговой сети, потребитель имеет право требовать у продавца документы, подтверждающие качество и безопасность продукции;
  • не покупать продукты питания на стихийных рынках или с рук у частных лиц;
  • хранить продукты питания только способом, который указан на упаковке, и с установленными сроками годности;
  • не готовить продукты впрок, приготовленные блюда желательно употреблять сразу, а в случае повторного употребления, они должны проходить повторную термическую обработку;
  • хранение приготовленного блюда без холода не должно превышать 2 часа;
  • при употреблении овощей, фруктов и ягод их необходимо хорошо промыть питьевой водой, а при употреблении детьми — обдать кипятком;
  • перед приготовлением пищи и перед ее употреблением нужно всегда мыть руки теплой водой с мылом и обязательно мыть руки после посещения туалета.

Главные причины острых кишечных инфекций — элементарное несоблюдение правил личной гигиены, несоблюдение технологии приготовления блюд, несоблюдение условий и сроков хранения сырья и готовых блюд, употребление некачественных пищевых продуктов, содержащих возбудитель заболевания.

Продукты, которые чаще всего провоцируют пищевое отравление:

- ягоды, овощи и фрукты могут представлять угрозу для организма, если их посыпали пестицидами (химикаты, используемые в сельском хозяйстве, садоводстве для борьбы с вредителями)

- употребление испорченной или отравленной рыбы вам может стоить даже жизни. Особенно это касается процесса копчения, во время которого могли быть нарушены технологии;

- мясо может быть опасным, если не придерживаться правил хранения продукта, или неправильно термически обработать;

- есть такие бактерии, которые могут развиваться в безвоздушном пространстве — консервах;

- отравление вызывают как ядовитые грибы, так и съедобные, которые могли выращиваться в неблагоприятной экологической среде;

- при хранении молока и других молочных продуктов без холодильника в них размножается стафилококк. В частности, золотистый стафилококк вызывает гнойные заражения — абсцесс, пневмонию;

- просроченные и некачественные продукты промышленного производства нельзя покупать с поврежденной упаковкой. Это первый признак того, что из-за этого продукта можно получить пищевое отравление.

 

 

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Хмельницкий

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme