Температура, тошнота и слабость: Как не попасть в стационар с пищевым отравлением
Летом пищевые отравления — очень распространенное явление, поскольку в жару продукты портятся значительно быстрее
- Хмельницкий
-
3 июля 2021 16:00

Лето — это благоприятная пора не только для отдыха, но и для развития эпидемических осложнений. Жара создает идеальные условия для распространения возбудителей, вызывающих заболевания кишечными инфекциями. Чуть ли не каждый сталкивался с таким неприятным явлением, как отравление организма. Пищевые отравления — это болезни, которые возникают при употреблении пищи и напитков, содержащих токсичные вещества или патогенные микроорганизмы.
Острые кишечные инфекции — одни из самых распространенных инфекционных заболеваний, которые могут привести к серьезным осложнениям, особенно у детей.
Специально для Depo.Хмельницкий врач-инфекционист Хмельницкого лечебно-диагностического центра Татьяна Баценок объяснила, почему летом чаще всего возникают пищевые отравления. "Сезонность пищевых инфекций приходится на весенне-летний период обычно в связи с повышением температуры окружающей среды. Это способствует размножению различных болезнетворных бактерий. Также летом люди обычно отдыхают на природе, где плохой доступ к проточной воде. Также купание в открытых водоемах может способствовать заболеванию той или иной кишечной инфекцией", — отмечает врач.
Пищевые отравления — это группа заболеваний, которые поражают желудочно-кишечный тракт и имеют такие симптомы как тошнота, рвота, диарея, повышенная температура тела, общая слабость и интоксикация.
Признаки пищевого отравления:
- небольшой инкубационный период — от 1 до 6 часов;
- быстрое развитие болезни;
- массовость поражения — симптомы отравления у всех, кто употреблял продукт.
По словам врача-инфекциониста, возбудителями пищевых отравлений в основном являются бактерии — холера или сальмонеллез, условно патогенные бактерии — стафилококки и протеи, или вирусные агенты — это ротавирус или энтеровирус.
С какими продуктами летом стоит относиться с осторожностью
Чаще всего возбудители кишечных инфекций находятся в сырой пище животного происхождения (мясо, яйца, непастеризованное молоко, морепродукты), немытых фруктах и овощах. Особенно приобретенные на стихийных рынках, где нет соблюдения температурных режимов и условий хранения.
Врач-инфекционист Хмельницкого лечебно-диагностического центра Татьяна Баценок
"Обычно пищевые отравления начинаются остро и имеют резкое течение. Наиболее опасны они для маленьких детей. У них быстро наступает обезвоживание, дегидратация и нередко эти случаи заканчиваются лечением в условиях стационара", — добавляет Баценок.
Первая домедицинская помощь при пищевых отравлениях:
- необходимо удалить из желудка пищу, которая отравляет организм (промыть желудок слабым раствором теплой воды и пищевой соды)
- после этого следует принять активированный уголь (сорбенты)
- регидратационная терапия — пить много чистой кипяченой воды, ведь во время отравления происходит обезвоживание организма.
Как обезопасить себя от пищевых отравлений
Врач рекомендует соблюдать правила гигиены — мыть руки после посещения общественных мест, после туалета, перед приготовлением пищи, не покупать продукты на стихийных рынках, проверять срок годности продуктов. Обязательно термически обрабатывать продукты, чтобы обезвредить патогены, которые в них могут содержаться. Не употреблять воду из непонятных источников, колодцев. Не купаться в водоемах, не предназначенных для купания.
Чтобы предотвратить беду и не отравиться летом, следует усвоить несколько основных правил покупателя:
- при покупке пищевых продуктов обращать внимание на их внешний вид, дату изготовления и конечный срок годности, условия хранения;
- покупая любые пищевые продукты в торговой сети, потребитель имеет право требовать у продавца документы, подтверждающие качество и безопасность продукции;
- не покупать продукты питания на стихийных рынках или с рук у частных лиц;
- хранить продукты питания только способом, который указан на упаковке, и с установленными сроками годности;
- не готовить продукты впрок, приготовленные блюда желательно употреблять сразу, а в случае повторного употребления, они должны проходить повторную термическую обработку;
- хранение приготовленного блюда без холода не должно превышать 2 часа;
- при употреблении овощей, фруктов и ягод их необходимо хорошо промыть питьевой водой, а при употреблении детьми — обдать кипятком;
- перед приготовлением пищи и перед ее употреблением нужно всегда мыть руки теплой водой с мылом и обязательно мыть руки после посещения туалета.
Главные причины острых кишечных инфекций — элементарное несоблюдение правил личной гигиены, несоблюдение технологии приготовления блюд, несоблюдение условий и сроков хранения сырья и готовых блюд, употребление некачественных пищевых продуктов, содержащих возбудитель заболевания.
Продукты, которые чаще всего провоцируют пищевое отравление:
- ягоды, овощи и фрукты могут представлять угрозу для организма, если их посыпали пестицидами (химикаты, используемые в сельском хозяйстве, садоводстве для борьбы с вредителями)
- употребление испорченной или отравленной рыбы вам может стоить даже жизни. Особенно это касается процесса копчения, во время которого могли быть нарушены технологии;
- мясо может быть опасным, если не придерживаться правил хранения продукта, или неправильно термически обработать;
- есть такие бактерии, которые могут развиваться в безвоздушном пространстве — консервах;
- отравление вызывают как ядовитые грибы, так и съедобные, которые могли выращиваться в неблагоприятной экологической среде;
- при хранении молока и других молочных продуктов без холодильника в них размножается стафилококк. В частности, золотистый стафилококк вызывает гнойные заражения — абсцесс, пневмонию;
- просроченные и некачественные продукты промышленного производства нельзя покупать с поврежденной упаковкой. Это первый признак того, что из-за этого продукта можно получить пищевое отравление.
Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Хмельницкий
Все новости на одном канале в Google News
- 19:495 реальных ситуаций, когда кредит может спасти день Актуально
- 18:11Как выбрать и правильно использовать дезодоранты и антиперспиранты Актуально
- 11:19В Укргидрометцентре рассказали, какой будет погода в Украине в апреле
- 12:51Лучшие витамины для роста более длинных, густых волос Актуально
- 12:47Обзор чехла-подставки Spigen Ultra Hybrid S MagSafe Clear White для iPhone 16e Актуально
- 16:22Чем отличается рабочая сумка от выходной Актуально
- 20:41Как пользоваться камерой на iPhone Инновации
- 17:55Категории водительских прав А и В: в чем разница Актуально
- 09:18В Укргидрометцентре рассказали, какой будет погода в Украине в марте
- 15:24Какие флагманские смартфоны долго останутся актуальными? Инновации
- 11:10Как устроиться разнорабочим в Германии и не стать жертвой аферистов? Актуально
- 13:46CTR в Google Ads: 5 практических шагов для повышения кликабельности
- 10:52Как организовать поставку продуктов в новом кафе Актуально
- 17:08Военные администрации в Киеве, Чернигове и еще в 5 городах создают управленческий хаос и должны быть ликвидированы, - Ломако
- 13:15Эксперт: самые большие страхи российских властей – смерть Путина и продолжение ударов дронов СБУ по НПЗ
- 12:20На что обратить внимание при выборе СТО для вашего автомобиля Актуально
- 11:41В Укргидрометцентре рассказали, какой будет погода в Украине в феврале
- 10:57Гигиенические средства для комфорта женщин в особый период Актуально
- 15:12Лучшие корма класса холистик, доступные в Украине Актуально