Вкусный пост: Оригинальные и полезные блюда седьмой, Страстной недели Великого поста

Depo.Хмельницкий собрал подборку рецептов блюд на каждый день поста для правильного и полезного питания

Вкусный пост: Оригинальные и полезные бл…

Много земляков придерживаются ограничений в еде, готовясь к Пасхе. В этом году пост начался 11 марта и заканчивается 27 апреля. Чтобы разнообразить постный стол, предлагаем семь рецептов на каждую неделю.

Итак, общие требования седьмой - Страстной недели Великого поста.

22 апреля 2019 года, понедельник – сыроедение: разрешается сырая пища без масла.

23 апреля 2019 года, вторник – разрешается горячая пища без масла.

24 апреля 2019 года, среда – сыроедение: разрешается сырая пища без масла.

25 апреля 2019 года, четверг – разрешается горячая пища без масла.

26 апреля 2019 года, пятница – полное воздержание от пищи.

27 апреля 2019 года, суббота – разрешается горячая пища с растительным маслом.

28 апреля 2019 года, воскресенье – Пасха, Светлое Христово Воскресение. Окончание Великого поста. Разрешается любая пища.

Смузи шпинат-манго

Берем две средние моркови, половинку спелого манго и шпинат. Морковь очищаем и натираем на крупной терке. Очищаем манго, шпинат моем и сушим. Ингредиенты складываем в блендер, добавляем 120 мл воды и взбиваем.

Яблочная гранола

Понадобятся такие ингредиенты: 300 г овсяных хлопьев, 3 яблока, 50 г миндаля, 50 г фундука, 50 г инжира, 50 г чернослива, 50 г кураги, 30 г изюма, 40 мл растительного масла, 2 ст. л. меда, корица, 20 г горького шоколада. Приготовление: яблоки очищаем от кожуры и сердцевины и измельчаем в блендере. Орехи режем ножом или измельчаем в ступке, но не слишком мелко. В миске смешиваем хлопья и орехи. Смешиваем яблочное пюре и мед, добавляем половину чайной ложки корицы. Всем этим поливаем овсяные хлопья и перемешиваем. Противень застилаем бумагой для запекания и тонким слоем раскладываем получившуюся смесь. Ставим в разогретую до 150 градусов духовку и запекаем 30 минут. Каждые 10 минут лучше перемешивать гранолу, чтобы она была рассыпчатой и не пригорела. После этого добавляем в смесь порезанные сухофрукты и еще 10 минут запекаем.

Картофельная запеканка с грибами и помидорами

Очень легкая и удивительно вкусная картофельная запеканка, приготовленная с нежными ароматными грибочками. Можно ее дополнить помидорами, и она приобретет пикантный привкус. Ингредиенты: 700 г картофеля, 300 г шампиньонов, луковица, помидов, черный молотый перец по вкусу, соль по вкусу. Сперва мелко нарезаем лук. Грибы - тонкими пластинами. Запекаем немного лук, а затем добавляем грибы. Картофель режем тонкими кружочками. Помидор также нарезаем тонкими дольками. На дно формы для запекания выкладываем часть картофеля, солим и перчим. Потом - слой грибов. Далее идет второй такой же слой картофеля и помидоров. Сверху - последний слой картофеля присыпаем специями - можно зеленью. Отправляем в разогретую до 180°С духовку и запекаем до румяной корочки примерно 40 минут. Готовой запеканке даем постоять 10 минут и подаем.

Постные чебуреки

Для начала готовим начинку. Варим 500 г картофеля, солим и переминаем. Измельчаем две средние луковицы и 4 шампиньона (все это можно слегка поджарить), большой или 2-3 маленьких зубчиков чеснока. Добавляем в начинку вместе с одним измельченным перчиком чили. Затем - 1\2 ч. лож. черного молотого перца, а также измельченную зелень укропа. В просеянную муку (2 стак.) добавляем стак. горячей воды, 2 ст. лож. оливкового или подсолнечного масла, солим. Замешиваем тесто и накрываем его пищевой пленкой, ждем, пока остынет. Раскатываем тонкое тесто, на одну половину чебурека выкладываем 1,5 ст. лож. начинки. Накрываем второй половинкой теста, края защипываем, потом надо немножко его похлопать, чтобы выпустить из него весь воздух. Обжариваем в разогретой духовке на подсолнечном или оливковом масле до золотистого цвета. Подавать горячими - так намного вкуснее. Можно есть их с салатом или свежими овощами.

 

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Хмельницкий

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook