Вкусный пост: Оригинальные и полезные блюда шестой недели Великого поста

Depo.Хмельницкий собрал подборку рецептов блюд на каждый день поста для правильного и полезного питания

Валентина Моисеенко
Реф-редактор региональной редакции Depo.Хмельницький
Вкусный пост: Оригинальные и полезные бл…

Многие земляки придерживаются ограничений в еде, готовясь к Пасхе. В этом году пост начался 11 марта и продлится до 27 апреля. Чтобы разнообразить постный стол, предлагаем семь рецептов каждую неделю.

Итак, общие требования шестой недели Великого поста.

15 апреля 2019, понедельник – сыроедение: разрешается сырая пища без масла.

16 апреля 2019 года, вторник – разрешается горячая пища без масла.

17 апреля 2019, среда – сыроедение: разрешается сырая пища без масла.

18 апреля 2019 года, четверг – разрешается горячая пища без масла.

19 апреля 2019, пятница – сыроедение: разрешается сырая пища без масла.

20 апреля 2019 года, суббота – разрешается горячая пища с растительным маслом.

21 апреля 2019 года, воскресенье – Вербное воскресенье. Разрешается горячая пища с растительным маслом, вино, рыба и морепродукты.

Фруктовый салат со свеклой

Понадобится одна свекла, три больших кураги, кусочек ананаса по две столовых ложки ореха и изюма, столько же джема или меда.

Свеклу хорошо промываем под проточной холодной водой, кладем в кастрюлю, заливаем водой, чтобы свекла была полностью под ней. Ставим на средний огонь, когда вода закипит, уменьшаем пламя. Варим свеклу около 20-30 минут. Время будет зависеть от размера свеклы, чем она больше - тем дольше будет вариться. Готовность можно проверить с помощью ножа, проткнув свеклу посередине и если нож будет проходить плавно и скользить, значит, свекла готова. Затем очищаем от кожуры. Разрезаем пополам и натираем обе половинки на среднюю терку. От ананаса срезаем кожуру, а мякоть нарезаем на мелкие кубики. Также и курагу мелко нарезаем. Теперь все измельченные ингредиенты соединяем в миске, добавляем смесь орешков с изюмом. Все тщательно перемешиваем и поливаем сверху салат джемом или медом.

Гречневая каша с грибами и жареным чесноком

Понадобятся следующие ингредиенты (на 3-4 порции): стакан гречневой крупы; головка чеснока; большая луковица; 100 мл растительного масла; 400 г. вешенки или шампиньонов; 0,5 ч. л. молотой паприки, соль.

Заливаем гречневую крупу 2,5 стаканами кипятка, солим, закрываем крышкой и варим на небольшом огне 25 минут. Тем временем нужно очистить чеснок, слегка раздавив зубчики. Кладем их в маленькую кастрюльку, заливаем маслом и обжариваем, пока чеснок не станет золотистым. Вынимаем шумовкой на тарелку. Далее нарезаем лук тонкими полукольцами. У вешенок удаляем жесткие концы ножек. Крупные шляпки нарезаем на части, мелкие оставьте целыми. В сковороде разогреваем чесночное масло и обжариваем лук на сильном огне, часто помешивая, 5 минут. Добавляем грибы и жарим еще 5 минут. Солим, перчим, снимаем с огня. Смешиваем грибы с луком и чесноком с гречневой кашей и - наслаждаемся.

Зеленый смузи

Для напитка берем горсть листьев шпината, 6 листьев латука, 3 палочки сельдерея, грушу, банан, сок одного лайма, 1,5 стакана воды. Все моем, режем и отправляем в блендер. Смузи готов.

Запеченная тыква с яблоками

Надо взять полкилограмма тыквы; два яблока; 2 ст. ложки сахарного песка; 1-2 г корицы; ст. л. лимонного сока. Яблоки лучше брать твердых сортов, чтобы все компоненты пропекались равномерно.

Тыква с яблоками, запеченная кусочками, получится более мягкой, чем целая. К тому же, время приготовления будет не таким долгим.

Тыкву сначала нужно очистить от мякоти и семян, помыть и нарезать ее кусочками среднего размера. Полученные кусочки можно сразу выложить в форму. Теперь промываем яблоки, удаляем сердцевину и нарезаем их немного больше части, чем тыква. Далее выжимаем сок из лимона, поливаем заготовки. Смешиваем сахар и корицу, посыпаем сверху тыкву и яблоки, стараясь равномерно распределить сухие ингредиенты. Блюдо готово к выпечке. Устанавливаем режим на 200ºC, время приготовления 25 минут.

Салат из сырой моркови с сухофруктами

Сочетание моркови с сухофруктами создает убойный оздоровительный коктейль. Необходимые ингредиенты: 300 г моркови; 200 г сухофруктов (чернослив, изюм, курага); 2 шт. яблок; 50 мл - жидкий мед.

Способ приготовления прост: натираем морковь на терке, а затем смешиваем с медом. Изюм лучше обдать кипятком, а чернослив и курагу мелко нарезать. Яблоки также натереть надо на терке. Все ингредиенты готовы, осталось смешать и подавать салат на стол.

Пирожки

Пирожки с капустой или картошкой с грибами, приготовленные на постном тесте, ничем не хуже, чем на здобном. С ними придется немного повозиться, зато, можно кушать пару дней.

Сначала приступаем к замесу теста. Для этого берем 3 стакана муки, 2 ст. лож. сахара, 1/2 ч. л. соли, 1 стак. теплой воды, 1 ч. л. сухих дрожжей, 3/4 стакан оливкового масла. Для начинки варим 3-5 картофелины (в зависимости от размера), 2 луковицы и 280-320 г грибов. Можете использовать тушеную капусту или приготовить пирожки с тыквой. Для начала заливаем дрожжи теплой водой и оставляем минут на 10-15. В просеянную муку добавляем сахар, затем вливаем туда воду с дрожжами. Добавляем масло (лучше – оливковое). Потом месим руками минут 15-20. Оставляем тесто подходить на 45 минут или час. Накрываем его в миске салфеткой или полотенцем. Через полчаса переминаем тесто, которое подошло. Затем лепим сами пирожки и выкладываем их на противень, застеленный пергаментом. Снова оставляем минут на 15-20. И только потом ставим в разогретую до 180°С духовку, предварительно смазав противень оливковым маслом. Печем 15-20 минут. до появления золотистого цвета.

Постные чебуреки

Такие чебуреки могут настолько понравиться, что будете готовить их и после окончания поста.

Для начала приготовим начинку. Для этого варим 500 г картофеля. Солим и переминаем. Обжариваем до золотистого цвета 2 средние луковицы и 4 шампиньона (если грибы небольшие, а средние или совсем маленькие, увеличьте их количество). Измельчаем большой или 2-3 маленьких зубчика чеснока. Добавляем в начинку вместе с одним измельченным перчиком чили. Затем - 1 ст. л. соевого соуса, 1\2 ч. л. черного молотого перца, а также измельченную зелень укропа. Теперь - тесто. В просеянную муку (2 стак.) добавляем стакан горячей воды, 2 ст. л. оливкового или подсолнечного масла, солим. Замешиваем тесто, накрываем пищевой пленкой и ждем пока остынет. Раскатываем тонко тесто, на одну половину чебурека выкладываем 1,5 ст. л. начинки. Накрываем второй половинкой теста, края защипываем, выпуская из него весь воздух. Обжариваем в разогретой духовке на подсолнечном или оливковом масле до золотистого цвета. Подаем горячими - так намного вкуснее. Можно есть их с салатом или свежими овощами.

Медовые кексы

Выпечка получается ароматной, вкусной и нежной. Да и готовить кексы абсолютно несложно. Берем щепотку соли, добавляем 2 ст. л. меда, 1 ст. воды, 1\2 стак. сахара, 1\2 ст. масла (растительного или оливкового). Все это хорошо размешиваем. До 1,7 ст. просеянной муки добавляем 1,5 ч. л. соды. Перемешиваем и затем смешиваем обе смеси. Тесто должно получится жидким. Можно добавить в тесто орехи, изюм или любые другие сухофрукты. Разливаем тесто в формочки, заполнив их на 2\3. Выпекаем 15-20 минут. при температуре 180°С.

Лосось по-тайски

Здесь понадобятся такие ингредиенты: 6 шт филе лосося (около 180 г одно филе); соль; 120 г сладкого тайского соуса с перцем чили; 3 столовые ложки нарезанного зеленого лука; растительное масло. Для тайского соуса: 100 г жидкого меда или сахарного сиропа; 50 мл воды; 2 столовые ложки уксуса; столовая ложка кукурузного крахмала; маленький раздавленный зубчик чеснока; чайная ложка соли; 1/2 чайной ложки перца чили крупного помола.

Способ приготовления: В глубокую форму для выпечки выкладываем филе лосося в один ряд. Каждое филе сверху приправляем солью, поливаем маслом. Каждый кусочек рыбы смазываем с помощью кисточки столовой ложкой сладкого тайского соуса с перцем чили. Соус равномерно распределяем по поверхности, а также тщательно смазываем нижние и боковые стороны филе. Накрываем форму крышкой или затягиваем пищевой пленкой и ставим мариноваться в холодильник минимум на 2 часа или на ночь.

Разогреваем духовку до температуры 200°С с верхним грилем. Противень для выпечки выкладываем пергаментной бумагой и слегка смазываем маслом. Выкладываем на пергамент ломтики рыбы кожей вниз. Смазываем рыбу соусом. Запекаем рыбу в течение 8 минут. Противень с рыбой вынимаем из духовки и еще раз смазываем филе тайским соусом. Возвращаем противень в духовку и выпекаем еще 5 минут или до золотисто-карамельного цвета. Подаваємо сразу в горячем виде с гарниром из зеленого лука. Для приготовления соуса: в маленькой кастрюле смешиваем все ингредиенты до получения однородной массы. Доводим соус до кипения, уменьшаем огонь до минимума и варим на медленном огне в течение 10 минут или пока соус не загустеет. Переливаем горячий соус в стеклянную банку и охлаждаем.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Хмельницкий

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme