Вкусный пост: Оригинальные и полезные блюда пятой недели Великого поста

Depo.Хмельницкий собрал подборку рецептов блюд на каждый день поста для правильного и полезного питания

Валентина Моисеенко
Реф-редактор региональной редакции Depo.Хмельницький
Вкусный пост: Оригинальные и полезные бл…

Много земляков придерживаются ограничений в еде, готовясь к Пасхе. В этом году пост начался 11 марта и продлится до 27 апреля. Чтобы разнообразить постный стол, каждую неделю предлагаем семь рецептов.

Итак, общие требования к пятой неделе Великого поста.

8 апреля 2019 года, понедельник – сыроедение: разрешается сырая пища без растительного масла.

9 апреля 2019 года, вторник – разрешается горячая пища без растительного масла.

10 апреля 2019 года, среда – сыроедение: разрешается сырая пища без растительного масла.

11 апреля 2019 года, четверг – разрешается горячая пища без растительного масла.

12 апреля 2019 года, пятница – сыроедение: разрешается сырая пища без растительного масла.

13 апреля 2019 года, суббота – разрешается горячая пища с растительным маслом.

14 апреля 2019 года, воскресенье – разрешается горячая пища с растительным маслом, вино.

Острый яблочный салат

Понадобятся такие ингредиенты: четыре яблока, 50 г корня хрена, щепотка лимонной кислоты или ч. л. лимонного сока, черный молотый перец по вкусу, соль по вкусу. Приготовление довольно простое - яблоки надо почистить, порезать кубиками и сбрызнуть лимонной кислотой, чтобы они не потемнели. Хрен натираем на мелкой терке, количество регулируем на свой вкус, так как это острый ингредиент. Смешиваем яблоки с хреном, солим, перчим и перемешиваем.

Постные овощи по-китайски

Для приготовления блюда берем два стакана воды, 1-2 луковицы, 3-4 шляпки грибов без ножек, морковь среднюю, по стакану соцветий брокколи и китайской капусты, 1,5 ст. л. крахмала белого, соевый соус.

Приготовление: лук надо нарезать полукольцами, грибы без ножек замочить в небольшом количестве воды, морковь нашинковать соломкой, китайскую капусту нарезать по диагонали на кусочки по 2,5 см шириной. Воду в кастрюле довести до кипения, положить грибы и лук, сделать огонь минимальным, накрыть крышкой, проварить 45 мин. Добавить брокколи и морковь, накрыть крышкой, проварить 2-3 мин, положить капусту, проварить минутку.

Крахмал развести 2-3 ст. л. воды, влить смесь в кастрюлю при постоянном помешивании, когда соус станет почти прозрачным и приобретет кремовую консистенцию, сбрызнуть все соевым соусом.

Коктейль "Молодость"

Чтобы приготовить молодильный коктейль, надо только смешать в блендере яблоко, огурец, 200 г зеленого стебля сельдерея, половинку лайма и пучок укропа. Напиток готов.

Капустные котлеты

Такие котлеты лучше запекаются в духовке на пергаментной бумаге, чтобы не прилипали к противню.

Ингредиенты: капуста белокочанная свежая - 500-800 грамм; два яблока среднего размера и две средние по размеру луковицы; манная крупа - 3-5 столовых ложек; чеснок - 3-4 зубчика; для панировки сухари; соль, черный молотый перец, карри (по желанию).

Приготовление начинаем с шинковки капусты как можно мельче, натираем ее на специальной терке или измельчаем с помощью кухонного комбайна. Однако не нужно превращать капусту в кашу. Положить капусту в глубокую сковороду или толстостенную кастрюлю. Налить полстакана воды, добавить специи. Довести до кипения, уменьшить огонь до минимума и закрыть крышкой. Молодая капуста должна тушиться до готовности около 15 минут, зимние сорта белокочанной капусты готовятся около 30 минут. За пять минут до готовности к капусте добавить измельченный репчатый лук и чеснок.

Тушеную капусту посыпать манкой и тщательно перемешать. Снять с огня и дать постоять под крышкой 5-10 минут, чтобы манка набухла. В результате масса получится достаточно густой и податливой для формирования котлет. Пока капустный фарш стынет, нужно подсушить в духовке яблоки. Для этого с них снимаем кожицу, удаляем сердцевину и плодоножки. Нарезаем яблоки соломкой или кубиками и запекаем буквально три минуты, помешивая. Яблоки добавляем к капустному фаршу, формируем капустные котлеты или оладьи. С обеих сторон котлеты обваливаем в панировке. Запекаем в духовке.

Коктейль "Дева Мария"

Составляющие коктейля: 200 мл томатного пюре; две луковицы, сок одного лимона, по пол ч. л. Вустерширского соуса и "Табаско"; 55 г кубиков льда; одна ст. л. нарезанного зеленого лука. В блендере смешиваем пюре, лук, лимонный сок, Вустерширский соус, соус Табаско и кубики льда. Смешиваем в течение двух минут или до однородности. Выливаем в высокий стакан и украшаем зеленью.

Чесночная картошка по-итальянски

Ингредиенты для блюда понадобятся следующие: три средние картофелины; пучок петрушки; два средних зубочка чеснока; оливковое масло; соль и молотый перец по вкусу.

Способ приготовления: картофель отварить в мундире в подсоленной воде до готовности, минут 25-30. Готовый картофель немного остудить, снять кожицу. Размять вилкой в отдельной мисочке. Можно использовать большую сковороду (26 см) и приготовить сразу весь картофель, но можно и разделить на две порции. На сковороде нагреть оливковое масло и обжарить рубленый чеснок до золотистого цвета. Он даст невероятный аромат. Чеснок достать из масла. На сковороду выложить картофель, добавить измельченную петрушку, посолить и поперчить. Вилочкой еще немного примять картофель, формируя один плоский блин. Обжарить на сильном огне минут пять до золотистого цвета. Теперь надо его перевернуть. Можно сделать это с помощью разделочной доски: перевернуть на нее блин и аккуратно перенести обратно на сковороду. Можно добавить еще немного масла. Готовый картофель нужно подавать сразу, пока корочка не размягчилась и приятно похрустывает.

Шоколадный манник

Составляющие десерта: манка - 200 г; пшеничная мука - 200 г; вода - 180 мл; сахар - 180-200 г; какао-порошок - четыре ст. л; разрыхлитель - 10 г; ванильный сахар - 10 г; подсолнечное масло - 120 мл; изюм или другие цукаты и семечки по вкусу.

Приготовление: манку смешиваем в миске с обычным и ванильным сахаром, добавляем воду, размешиваем и оставляем размокать на 2-3 часа. Если печь планируете с утра, подготовьте манку с вечера, прикрыв пленкой и поставив в холодильник. К розмокшей манке вливаем сначала подсолнечное масло, потом добавляем какао. Тщательно перемешиваем массу. На этом же этапе стоит запарить изюм. В миску с манкой просеиваем муку с разрыхлителем. Добавляем изюм, обсушенный и обваленный в муке, и перемешиваем. Разъемную форму для выпечки нужно смазать растительным маслом и слегка присыпать мукой.

Выливаем тесто в форму. Ставим в духовку, разогретую до 190 градусов, и выпекаем 40-50 минут. Готовый манник присыпаем сахарной пудрой (удобно с помощью небольшого сита). Можно также разрезать корж пополам и смазать джемом, вишневым или малиновым, - получится полноценный торт.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Хмельницкий

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme