Пьянящее и терпкое лето: Как приготовить быструю абрикосовую наливку

Depo.Хмельницкий продолжает серию материалов о вине, наливках, ликерах и других напитках, которые можно приготовить дома собственноручно из летних даров природы

Валентина Моисеенко
Реф-редактор региональной редакции Depo.Хмельницький
Пьянящее и терпкое лето: Как приготовить…

Сезон созревания абрикос в разгаре, поэтому предлагаем приготовить один из рецептов наливки из солнечных плодов. Этот способ довольно прост, и к тому же уже через месяц можно смаковать пьяный и ароматный напиток янтарно-солнечного цвета с невероятным ароматом.

Составляющие абрикосовой наливочки

  • абрикосовые плоды - 2 кг;
  • водка - 1 л;
  • сахар - по вкусу (около килограмма).

Если любите приправы, то можно добавить щепотку корицы или гвоздики.

абрикосова наливка у банці

Процесс приготовления абрикосовой наливки

Плоды следует разделить пополам, удалив косточки. Треть зернышек необходимо почистить, достав ядра – они добавляют косточкового аромата и специфический абрикосово-косточковый вкус. К тому же, служат успокаивающим средством при остром кашле и ларингите.

Добавляем их к абрикосам и перемешиваем. Пересыпаем все в стеклянную бутылку, заполнив ее на половину. Добавляем, по желанию, специи и заливаем водкой, чтобы составляющие были полностью покрыты. Если алкоголя недостаточно, объем нужно увеличить.

Выдерживаем 20 суток в темном помещении (t 20-25 градусов). Потом необходимо слить настой без осадка и добавить сахар. Полученную наливку желательно разливать в стеклянные бутылки и герметично закрывать. Держать в прохладном месте.

Для получения более густой консистенции приготовление можно продолжить. Для этого мякоть засыпать сахаром из расчета 1:1. Накрыть крышкой и поставить в темное прохладное место на "отдых" еще на 30 дней.

После этого мякоть отжимают, полученный сок добавляют к первой наливке и тщательно перемешивают. Снова отфильтровывают и повторно разливают в чистые емкости. Для созревания нужно поставить в холодное помещение или погреб.

После месячной выдержки абрикосовая наливка готова к употреблению. Срок годности – до 5-ти лет.

наливка з абрикос

Секреты домашней наливки из абрикос

Если хотите добавить изюминку, половину плодов абрикосов можно заменить сливой раннего урожая. Смешанный вкус и аромат получится по-своему изысканным и оригинальным. В зависимости от сорта слив, поменяется и цвет напитка.

Ядра косточек абрикоса добавляют миндального аромата, но злоупотреблять ими нельзя. Не стоит увеличивать их количество в наливке больше рекомендованного, ведь в них, хоть и в малом количестве, все же содержится синильная кислота.

Можно вместо предлагаемых специй добавить меда – 150 грамм, мяты – 25 грамм, – тогда получится совершенно другой напиток и по вкусу и по аромату.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Хмельницкий

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme