Пьянящее и терпкое лето: Рецепт аппетитного малинового вина

Depo.Хмельницкий продолжает серию материалов про вина, наливки, ликеры и другие напитки, которые можно приготовить дома, собственноручно, из летних даров природы

Валентина Моисеенко
Реф-редактор региональной редакции Depo.Хмельницький
Пьянящее и терпкое лето: Рецепт аппетитн…

Лето подходит к концу, поэтому нужно успеть сберечь частичку "тепла" в ароматных напитках. Попробуйте приготовить вино из малины. Существует немало рецептов его приготовления, ведь этот сладкий ароматный напиток с ярким вкусом согреет зимними вечерами и вполне может стать достойным конкурентом фабричным винам. Домашнее вино из малины получается вкуснее и ароматнее, нежели купленное в магазине. По своему вкусу оно напоминает ликер, хотя и достаточно крепкое.

Некоторые секреты малинового вина

малинове вино в пляшці

Использовать можно любой сорт ягод: из красных удастся получить душистый напиток изумительного рубинового цвета (особенно красивый оттенок придает черная малина Кумберленд), желтые же дают вино золотистого оттенка с особенным ароматом. При изготовлении белого домашнего вина можно удачно сочетать желтые сорта малины с белой смородиной или крыжовником.

Очень вкусное и необыкновенно ароматное вино с высоким содержанием сахара удается получить из лесной малины. Вот только собрать необходимое количество ягод не так уж просто.

Чтобы правильно приготовить вино, нужно собрать спелые плоды, даже немного перезрелые, и использовать их сразу же в день сбора. Все засохшие, заплесневелые, червивые, поврежденные болезнями и недозрелые ягоды необходимо удалить. Мыть малину нельзя, так как на ее поверхности присутствуют дрожжевые грибки, без которых вино не забродит.

малинове вино в бокалі

Технология приготовления малинового вина

Ингредиенты:

- 1 л немытой малины;

- 1 л воды;

- 0,5 кг сахара.

Перед тем, как делать вино из малины, отсортированные ягоды нужно раздавить любым удобным способом: деревянной толкушкой, ложкой или же с помощью электрической мясорубки. Готовое малиновое пюре перекладывают в кастрюлю из нержавеющей стали.

В отдельной посуде готовится сироп. Надо смешать половину приготовленного сахара и воды. Вода должна быть питьевая, чистая, но не кипяченая. Во время приготовления сиропа следите, чтобы он не закипел: достаточно просто растворить сахар и затем остудить примерно до 23 градусов. Если температура сахарного сиропа при добавлении в малиновое пюре будет ниже 20 градусов, рост дрожжевых бактерий существенно замедлится, а при температуре выше 26 градусов вовсе остановится.

Размешав сироп с ягодами, оставьте кастрюлю, прикрытую крышкой, в темном месте на неделю при температуре около 20 градусов. Не забывайте несколько раз в день помешивать смесь деревянной ложкой, стараясь погружать в жидкость всплывающую мезгу, чтобы она не закисла и не заплесневела.

Спустя дней восемь перелейте малинний сок в другую емкость и обратно с целью проветривания. Затем вновь приготовьте сироп из половины сахара и воды (которые остались, - ред.) и долейте к винной смеси, чтобы продлить брожение и придать вину крепость. Все хорошо перемешайте и оставьте сок пузыриться еще на неделю.

Через пятнадцать дней бурное брожение пойдет на спад, а смесь заметно расслоится на сок и мезгу. Это говорит о том, что пора процедить напиток и разлить его по стеклянным бутылям, надев на каждую бутыль гидрозатвор (крышку с резиновой трубкой, конец которой опускается в емкость с водой).

Поставьте бутыли с винным напитком в прохладное место еще на месяц-полтора, чтобы осадок опустился вниз, а напиток стал прозрачнее. После вино разливают по стерильным бутылкам под горлышко, закупоривают пробками и убирают в прохладное место - настаиваться. Месяца через два вино приобретет насыщенный аромат и приятный вкус и будет готово к употреблению.

малинове вино в бокалах

Нюансы, которые нужно знать в процессе созревания вина

Если в первые сутки малиновый сок не начал пузыриться, значит, дрожжевым бактериям не хватает тепла. Отлейте часть сока и немного подогрейте, не доводя до кипения, а затем перелейте обратно и тщательно размешайте. После этой манипуляции процесс брожения должен начаться.

Дольше года домашнее вино хранить нежелательно, иначе его вкусовые качества начнут ухудшаться.

Гурманы могут попробовать на основе домашнего малинового вина готовить коктейли, например, мохито.

Сорта малины для приготовления малинового вина

Для виноделия пригодны все садовые сорта красной и желтой малины (последняя подходит для приготовления белых вин, для подмеси к сокам белой смородины, крыжовника и др.). Сорта малины по своему составу почти все одинаковы и содержат кислоты (1,5-1,75%), в среднем 1,6% и сахара - 6,1%. Лесная малина отличается наибольшим ароматом, большей сахаристостью (до 8,3%), хотя и содержит больше кислоты (1,8%).

Белая (желтая) малина дает вино золотисто-желтого цвета с ароматом. Она сильно отличается от красной малины, так как содержит сахара 7,5% и кислот 1,2%.

 

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Хмельницкий

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme