Пьянящее и терпкое лето: Как приготовить ароматное вино из мяты
Depo.Хмельницкий продолжает серию материалов о винах, наливках, ликерах и вообще напитках, которые можно сделать собственноручно из летних даров природы
Едва ли не самым ароматным, а заодно и освежающим является домашнее вино из мяты. Традиционно листочки этого целебного растения используются в разнообразных чайных сборах или медицинских настойках. Перед тем как предложить рецепт вина, напомним о полезных свойствах этого чудо-растения.
Чем богата мята
Мята - одна из самых распространенных пряных трав. Самая известная польза мяты - ее антисептические качества, обезболивающие и спазмолитические свойства. Благоприятно влияет на желудочно-кишечный тракт, улучшает аппетит и снижает кислотность желудка. Отвар из мяты может прекрасно помочь избавиться от метеоризма и тошноты, снимает чувство тревожности и настроит на позитив.
Особенным является и неповторимый омолаживающий эффект, который используют не только косметологи, но и применяют в современной фитотерапии, ароматерапии и фармакологии. В древности это растение считалось "травой долголетия". В те времена ни одна баня не обходилась без целебных мятных процедур. Пар от заваренной мяты способен убивать бактерии на коже человека и в дыхательных путях.
Ароматное и лечебное вино из мяты
Вино из мяты – напиток хрупкого желто-янтарного цвета с характерным мятным ароматом и вкусом. Неплохое десертное спиртное для любителей алкогольной экзотики.
Понадобится свежая мята перечная, желательно, чтобы листики были молодыми, тогда вкус будет мягче. В рецептруру входят винные дрожжи для белого вина либо закваска из изюма или других ягод. Лимонную кислоту можно заменить лимонным соком – в одном среднем плоде содержится 5-6 г кислоты.
На 700-граммовую бутылку надо взять веточку длиной 20-25 см. Можно опустить в бутылку перед розливом и закупориванием вина, а также и в большую общую емкость. В закупоренной бутылке веточка или пучок травы могут быть годами - до потребления. А в больших емкостях - не менее трех месяцев. За это время вино с помощью спирта растворяет в себе эфирные масла и минеральные вещества. Можно использовать не только свежую мяту, но и высушенную, и замороженную, но свежая даст больше аромата.
Срок годности вина из мяты – до трех лет. Крепость – 9-13%. А подавать и пить лучше охлажденным до 12-15° С.
Рецепт приготовления вина из мяты
- свежие листья мяты – 200 г;
- вода – 4 л;
- сахар – 1,2 кг;
- лимонная кислота – 25 г;
- винные дрожжи или закваска – на 5 л сусла.
Как приготовить вино из мяты
Листья мяты нужно отделить от стебельков и промыть в проточной воде, удаляя грязь, пыль и насекомых. Можно и со стебелинками, но они должны быть молоденькими, иначе вино станет горьковатым.
Мяту складываем в эмалированную кастрюлю, добавляем 3 л воды и 600 г сахара, перемешиваем до полного растворения сахара. Потом надо довести смесь до кипения, проварить 3-4 минуты, снимая пену, затем убрать кастрюлю с огня, накрыть крышкой и оставить на час.
Сусло процедить через марлю, мяту отжать досуха и выбросить. Полученную жидкость перелить в бродильную емкость, добавить свежую некипяченую воду, всыпать лимонную кислоту. Перемешать. Винные дрожжи развести по инструкции на пакетике и внести их в сусло. Вместо дрожжей можно использовать закваску.
Далее - закрыть емкость гидрозатвором любой конструкции, подойдет даже медицинская перчатка с дырочкой в одном из пальцев (проколоть иголкой). Перенести в темное помещение (или накрыть плотной тканью) со стабильной температурой 18-28° С. Оставить до конца брожения.
Где-то через неделю добавить следующую порцию сахара. Для этого через трубочку в отдельную емкость слить 200 мл сусла и развести в нем 300 г сахара. Полученный сироп вылить обратно в сусло и закрыть водяным затвором. Примерно через восемь дней повторить процедуру.
Срок брожения домашнего мятного вина – 35-45 дней. Окончание процесса можно определить по отсутствию пузырьков из гидрозатвора (перчатка сдуется), слою осадка на дне и осветлению сусла.
После, как молодое вино отбродило, перелить в другую емкость, стараясь не трогать осадок. Попробовать напиток на вкус, тогда можно и добавить сахар.
Далее разлить вино в емкости для выдержки. Желательно наполнять их доверху, чтобы избежать контакта с кислородом, и герметично укупорить. Если в конце добавляли сахар, то первые 7-10 дней желательно держать емкости под гидрозатвором на случай повторного брожения.
Теперь мятное вино должно созревать в холодильнике или подвале с температурой +2-16° С. Выдерживать его надо около полугода. При появлении осадка надо фильтровать напиток переливанием в другую емкость. Процесс приготовления считается законченным, когда осадок не появляется в течение нескольких месяцев. Готовый напиток можно разлить в бутылки для хранения и плотно закрыть.
Если любите с пользой использовать дары природы в сезон и еще и эксперементировать, то Depo.Хмельницкий уже писал, приготовить из клубники быструю настойку-спотыкач, ликер из земляники или слабоалкогольное вино из шелковицы. Настоящими диковинками являются и вино из цветов одуванчиков, шампанское из бузины или напиток для гурманов - розовое вино. А еще обязательно следует попробовать собственноручно приготовленный вишняк. Долго смаковать летом можно и напитками из малины, яблок, сливы, или персиков.
Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Хмельницкий