Пироги, смузи, джемы, мороженое и даже маска для лица: Как в полной мере насладиться королевой ягод — клубникой

Сезон сочной клубники в разгаре, поэтому стоит знать, что из нее можно приготовить как простые десерты, так и настоящие деликатесы

Татьяна Чорна
Журналист региональной редакции Depo.Хмельницький
Пироги, смузи, джемы, мороженое и даже м…

В Украине сейчас в разгаре сезон вкусной ароматной летней ягоды — клубники. Это крайне вкусная и сочная ягода, которую лучше всего съесть со сливками и сахаром, однако эта королева летних ягод имеет большой потенциал.

В это время ягоду уже можно приобрести везде — как на рынках, так и в супермаркетах. Традиционно едят ее свежей, со сметаной и сахаром. Кроме этого, из клубники можно приготовить еще множество блюд. Ягода также обладает множеством полезных и лечебных свойств. Depo.Хмельницкий подготовил подборку интересных фактов об использовании клубники в косметологии и народной медицине, а также подобрал ТОП самых распространенных блюд из клубники.

Клубника как помощник в похудении и не только

Несмотря на то, что клубника является сладкой ягодой, в ней почти нет сахара. Именно поэтому она популярна среди красавиц, которые часто садятся на клубничную диету. Считается, что на такой диете можно потерять до двух килограммов за несколько дней. Такая диета разрешена даже людям с сахарным диабетом.

Еще одним плюсом клубничной диеты является содержание в ягодах всех витаминов группы В, поэтому она считается естественным антидепрессантом. Считается, что людям, склонным к эмоциональным срывам, стоит съедать по 150 граммов клубники каждый день — это поможет успокоиться и укрепить нервную систему.

Крайне полезно употреблять клубнику людям, которые занимаются спортом, ведь употребление этих красных ягод улучшает кровообращение и подачу кислорода к мышцам на 7%. А йод, содержащийся в клубнике в достаточном количестве, помогает организму преодолевать усталость и справляться с физическими нагрузками.

Ягоды клубники содержат вещества, близкие по химическому составу к салициловой кислоты (аспирина). Поэтому потребление клубники при головных болях, болях в суставах или незначительном повышении температуры тела поможет снять неприятные симптомы. К тому же она содержит простые углеводы, которые активируют в организме обменные процессы. Поэтому ее можно смело отнести к средствам омоложения организма.

Так что эта ягода содержит салициловую кислоту, ее можно использовать для снижения жара при температуре, а также для разжижения крови. Щавелевая кислота в клубнике дает энергию. В целом эта ягода способствует связыванию и выведению из организма токсинов и тяжелых металлов и уменьшению проявлений дисбактериоза кишечника.

Достаточно распространенной в косметологии является клубничная маска для лица. Такая маска увлажняет и смягчает кожу, обладает тонизирующим и легким отбеливающим эффектом.

Клубничная маска на лицо поможет отбелить и успокоить кожу

Что приготовить из клубники

Из клубники можно приготовить множество вкусных и оригинальных десертов и напитков. Эту чудо-ягоду также часто используют в приготовлении салатов, закусок и даже мясных блюд.

Рассказываем о самых распространенных из них.

Смузи из клубники

Классический низкокалорийный смузи из клубники с бананом (по желанию).

Для приготовления блюда понадобится:

  • 150 мл охлажденной воды
  • 2 лимона
  • 1 большой банан
  • 100 г клубники
  • мед и лед (по вкусу)

Способ приготовления:

На мелкой терке натереть 0,5 ч.л. цедры лимона, а из остатков лимона выжать сок. Банан очистить от кожуры, клубнику промыть и обсушить бумажным полотенцем. В блендере смешать банан и лимонный сок, затем добавить клубнику и взбивать до образования однородной массы. Впоследствии — тонкой струйкой ввести охлажденную воду и добавить мед, цедру лимона, несколько кубиков льда. Готовому напитку следует дать постоять хотя бы 15 минут в холодильнике.

Клубничное мороженое

Домашнее клубничное мороженое — что может быть вкуснее в такую жару. А приготовить его совсем не трудно. Для приготовления понадобится:

  • 300 г свежей клубники
  • 100 мл воды
  • 80 г сахара
  • 1 ч. л. лимонного сока
  • 200 мл сливок 35%
  • щепотка соли

Приготовление:

Клубнику измельчить в блендере (или размять пестиком, если хочется чтобы в мороженом были кусочки ягод). Сварить сахарный сироп из воды и сахара (варить минут 5 после закипания). Сироп охладить, соединить с ягодной массой. Сливки взбить до устойчивых пиков, а затем соединить с ягодами, добавить лимонный сок и щепотку соли.

После этого вылить смесь в форму и отправить в морозилку на 5 часов. Важно! За это время мороженое следует трижды перемешать, чтобы не было хрусталиков льда. Из этих ингредиентов получается 1,5 л полезного и крайне вкусного мороженого.

Пирог с клубникой (клубничная шарлотка)

Для ценителей ароматной выпечки есть много вкусных рецептов с клубникой. Это и пироги с клубникой, и рогалики, кексы и даже бутерброды. Вот один из самых легких в приготовлении, но очень вкусный и легкий пирог — клубничная шарлотка.

Для приготовления нужны следующие ингредиенты:

  • 200 г клубники
  • по 1 стакану муки и сахара
  • 3 больших яйца
  • 50 г сливочного масла
  • масло для смазывания формы
  • 1 ч.л. разрыхлителя для теста.

Приготовление клубничного пирога:

Яйца взбить с постепенным добавлением сахара. В смесь влить сливочное масло и всыпать трижды просеянную муку с разрыхлителем. Тесто для шарлотки следует тщательно перемешать. Оно должно получиться эластичным и приятным на ощупь. Форму для выпекания шарлотки следует смазать маслом и присыпать мукой.

Тесто выкладывать руками, постепенно растягивая его равномерно по всей плоскости формы. Ягоды клубники выложить сверху на тесто. По желанию можно еще сделать из тонких полосок теста решетку сверху, таким образом украсив пирог. Выпекается шарлотка с клубникой в течение 40 минут при 180 °.

Заготовка клубники на зиму

Конечно, свежая клубника — объедение нереальное, но как же хочется лакомиться ею весь год. И умелым украинским хозяйкам все под силу — существует множество рецептов и способов заготовки этой ягоды на зиму. Самые распространенные из них — клубничные варенья и джемы, а также в последнее время появляется все больше способов заморозить ягоду в разных вариациях. Вот лишь некоторые варианты.

Клубничное варенье на зиму

Для приготовления этой вкуснятины понадобится:

  • 1 кг клубники
  • 2 кг сахара

Приготовление клубничного варенья:

Клубнику помыть и обсушить, пересыпать в большую эмалированную емкость и засыпать сахаром. Так она должна простоять не менее 5-6 часов. Далее миску следует поставить на небольшой огонь и, помешивая деревянной или силиконовой ложкой, довести до кипения (прокипеть должно 5 мин). После чего выключить огонь и оставить смесь на ночь.

На следующее утро всю процедуру снова повторить и в несколько охлажденное варенье засыпать еще 1 кг сахара, оставить до вечера. Вечером довести снова до кипения и проварить еще 2-3 минуты.

Через полчаса разлить варенье по стерильным банкам и закатать. Банки обязательно перевернуть вверх дном и накрыть толстым одеялом.

Быстрый клубничный джем на зиму

Ингредиенты и приготовление джема:

20 г агар-агара на час замочить в 200 мл воды. 2 кг клубники перетереть с 1 кг сахара блендером. Добавить 1 чайную ложку лимонной кислоты (или 1 ст.л. лимонного сока). При необходимости можно протереть через сито, чтобы косточек было меньше.

Варить джем 15 минут. Он будет пениться, но не следует паниковать — это нормально.

Агар-агар нагреть и растворить, влить в джем и проварить еще 5 мин. Разлить по стерилизованным банкам. Банки укутать теплым одеялом, перевернув вверх дном.

Как заморозить клубнику на зиму

Для тех, кто любит клубничные компоты или напитки с добавлением клубники, есть один очень хороший и очень простой способ: ягоду следует почистить, промыть и произвольными порциями заморозить в целом виде. Совет: замораживать клубнику лучше не в мешочках, а в контейнерах (если позволяет вместимость морозильной камеры). Так клубника будет целой и не примнется. Если же захочется свежего компота из клубники — просто достать упаковку с ягодами, высыпать в кастрюлю, залить холодной водой и подсластить по вкусу, варить до готовности.

К слову, замороженные ягоды с классическим йогуртом или молоком, с добавлением семян чиа или без — идеальный вариант клубничного смузи осенью или зимой, когда организм особенно остро требует чего-нибудь вкусненького и полезного.

Еще один вариант замороженной вкусности из клубники — такой вариант клубничного варенья, которое не нужно варить и консервировать. Для приготовления следует взять клубнику и сахар по вкусу. Посыпать ягоды сахаром, оставить на 20 минут, чтобы выделился сок. Затем перемять клубнично-сахарную массу руками или с помощью толкушки. Можно, конечно, перемолоть в блендере, но тогда не будет ощутимой мякоти клубники. Готовую смесь разложить в пластиковые емкости с крышками и заморозить. Зимой этот джем идеально подходит для блинов, запеканок и мороженого. Это станет идеальным дополнением также к сырникам и любому завтраку.

[Article_attached position = "1"]

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Хмельницкий

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme