Пьянящее и терпкое лето: Готовим и наслаждаемся вином, наливками и ликерами из земляники
Depo.Хмельницкий запускает серию материалов про вина, наливки, ликеры и вообще напитки из летних даров природы, которые можно сделать собственноручно
- Хмельницкий
-
8 июля 2018 15:00
Лето уже несколько недель как вступило в свои законные права, поэтому нужно провести это время отпусков и отдыха так, чтобы было что помнить весь следующий год.
Украинцы - нация, которая любит хорошо покушать и вкусненько пригубить какого-то пьянящего напитка. Поэтому мы попробуем подобрать наиболее интересные рецепты приготовления летних расслабляющих напитков из фрутков и ягод, которые дарит украинская плодородная земля летом.
В прошлом материале мы рассказали, как приготовить вино с шелковицы. Сегодня же представим на суд читателя несколько рецептов из одной из самых вкусных летних ягод - земляники.
Земляника - это настоящая копилка полезных свойств. Плоды земляники возбуждают аппетит, улучшают пищеварение, оказывают легкое мочегонное, потогонное и желчегонное действие. Обладают также бактерицидными и противовоспалительными свойствами.
Полезно употреблять ягоды земляники, особенно свежие, при диабете и заболеваниях щитовидной железы. Помогают они при повышенном артериальном давлении, атеросклерозе, гастритах с пониженной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах, плохой перистальтике кишечника (атонические запоры), желчекаменной и мочекаменной болезнях, подагре.
В косметологии с их помощью выводят пятна и веснушки, лечат лишаи и экземы. Кашицу из размятых плодов накладывают на кожу лица (маска) или используют лосьон - настой ягод на 40 % - ном спирте (водке). После этих процедур кожа становится чистой, упругой, исчезают мелкие морщинки.
Готовить вино можно из любых, имеющих яркую окраску, сортов садовой клубники, а также садовой и лесной земляники, но при этом необходимо учесть, что земляника, особенно лесная, содержит больше кислот. Также помните, что вино из земляники нельзя хранить долго - оно не очень устойчиво.
Для сладкого и ароматного вина из клубники понадобится:
8 л земляничного сока;
2,5 кг сахара;
1 л водки;
0,5 л воды.
Тщательно переберите спелые ягоды и отожмите из них сок с помощью соковыжималки или хорошенько разомните и выжмите сок через марлю. Добавьте в сок воду и сахарный песок, перелейте смесь в бутыль и оставьте на 7-10 дней бродить.
Через указанное время спиртуйте напиток - добавьте в вино водку - и оставьте еще на 5 суток. Затем отфильтруйте напиток, добавьте в него сахар и разлейте по бутылкам.
Земляничное вино (умеренно сладкое):
4,5 кг ягод земляники;
2,5 л воды;
1,2 кг сахарного песка;
10 г виннокаменной кислоты.
Спелые ягоды земляники тщательно перебрать, обязательно удалив все ягоды, хотя бы чуть задетые плесенью или гнилью - иначе вкус вина будет испорчен.
Отобранные ягоды пересыпьте в большую эмалированную емкость, посыпьте слоем сахарного песка и оставьте на сутки. Через сутки добавьте к ягодной массе воду, все хорошо перемешайте, перелейте в бутыль, закройте и поставьте на три месяца в прохладное место для сбраживания.
Спустя указанный срок следует процедить жидкость, тщательно отжать ягодную массу.
Далее полученное вино перелейте в чистый бутыль с водяным затвором. Снова оставьте вино бродить, пока оно не станет прозрачным. Готовое вино разлейте по бутылкам, закройте и храните в прохладном месте.
Открывайте только перед употреблением, поскольку открытое вино долго хранить нельзя - оно окислится.
Земляничная наливка:
1 л водки;
800 г спелых ягод земляники;
сахарный сироп.
Количество ингредиентов можно увеличить, в рецепте указано лишь соотношение пропорций.
Ягоды промойте, обсушите, переберите и поместите в стеклянную банку или бутыль.
Залейте землянику водкой, закройте емкость и поставьте на 10-14 дней в теплое место.
Раз в 1-2 дня встряхивайте емкость с настойкой.
Через указанный срок тщательно процедите полученный настой, подсластите его сахарным сиропом и разлейте по бутылкам, тщательно закройте и дайте настояться в течение двух месяцев.
Напомним, летом вы можете приготовить вкусное и очень полезное вино из шелковицы, которым можно наслаждаться и через несколько лет.
Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Хмельницкий
Все новости на одном канале в Google News
- 15:10Современные подарки: 4 идеи, как порадовать ребенка на Новый год Актуально
- 08:16"УЗ" назначила новый поезд между Киевом и Каменцем-Подольским (ГРАФИК)
- 11:39В Укргидрометцентре рассказали, какой будет погода в Украине в декабре
- 10:10Как купить криптовалюту за гривни: основные способы Актуально
- 08:18"УЗ" добавляет новые рейсы по Украине: подробности
- 21:06Сколько стоит Эфириум и почему он до сих пор вне конкуренции? Актуально
- 18:53Алхимия золота: как тонкие цепочки становятся произведениями искусства Актуально
- 10:24Поезд Киев — Каменец-Подольский временно сменит маршрут, во Львовскую область пустили новые поезда (ГРАФИК)
- 14:45Путешествие с комфортом: почему в поездке выгоднее арендовать авто Актуально
- 09:40В НБУ считают, что инфляция в Украине может ускориться
- 10:38"УЗ" назначила дополнительные поезда во Львов и Каменец-Подольский (ГРАФИК)
- 18:30В широкий прокат выходит лента "ГЛАЗА: ЛЕГЕНДА КАРПАТ", вдохновленная Украиной (ТРЕЙЛЕР) ФОТО Видео
- 14:09Брендовая обувь как элемент мужского стиля Актуально
- 11:38В Укргидрометцентре рассказали, какой будет погода в Украине в ноябре
- 10:38В Институте демографии подсчитали количество оставшихся в государстве украинцев
- 16:14Региональный рекорд с начала войны: тревога в Хмельнитчине держала одиннадцать часов
- 14:38Что нужно знать перед оформлением кредита онлайн: основные риски и как их избежать? Актуально
- 09:21"УЗ" назначила дополнительный поезд из Киева на Хмельнитчину (ГРАФИК)
- 14:15Как оформить займ на 90 дней за 10 минут в МФО “Finsfera” Актуально