Пьянящее и терпкое лето: Готовим и наслаждаемся вином, наливками и ликерами из земляники

Depo.Хмельницкий запускает серию материалов про вина, наливки, ликеры и вообще напитки из летних даров природы, которые можно сделать собственноручно

Пьянящее и терпкое лето: Готовим и насла…

Лето уже несколько недель как вступило в свои законные права, поэтому нужно провести это время отпусков и отдыха так, чтобы было что помнить весь следующий год.

Украинцы - нация, которая любит хорошо покушать и вкусненько пригубить какого-то пьянящего напитка. Поэтому мы попробуем подобрать наиболее интересные рецепты приготовления летних расслабляющих напитков из фрутков и ягод, которые дарит украинская плодородная земля летом.

В прошлом материале мы рассказали, как приготовить вино с шелковицы. Сегодня же представим на суд читателя несколько рецептов из одной из самых вкусных летних ягод - земляники.

Земляника - это настоящая копилка полезных свойств. Плоды земляники возбуждают аппетит, улучшают пищеварение, оказывают легкое мочегонное, потогонное и желчегонное действие. Обладают также бактерицидными и противовоспалительными свойствами.

Полезно употреблять ягоды земляники, особенно свежие, при диабете и заболеваниях щитовидной железы. Помогают они при повышенном артериальном давлении, атеросклерозе, гастритах с пониженной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах, плохой перистальтике кишечника (атонические запоры), желчекаменной и мочекаменной болезнях, подагре.

В косметологии с их помощью выводят пятна и веснушки, лечат лишаи и экземы. Кашицу из размятых плодов накладывают на кожу лица (маска) или используют лосьон - настой ягод на 40 % - ном спирте (водке). После этих процедур кожа становится чистой, упругой, исчезают мелкие морщинки.

Готовить вино можно из любых, имеющих яркую окраску, сортов садовой клубники, а также садовой и лесной земляники, но при этом необходимо учесть, что земляника, особенно лесная, содержит больше кислот. Также помните, что вино из земляники нельзя хранить долго - оно не очень устойчиво.

Для сладкого и ароматного вина из клубники понадобится:

8 л земляничного сока;

2,5 кг сахара;

1 л водки;

0,5 л воды.

Тщательно переберите спелые ягоды и отожмите из них сок с помощью соковыжималки или хорошенько разомните и выжмите сок через марлю. Добавьте в сок воду и сахарный песок, перелейте смесь в бутыль и оставьте на 7-10 дней бродить.

Через указанное время спиртуйте напиток - добавьте в вино водку - и оставьте еще на 5 суток. Затем отфильтруйте напиток, добавьте в него сахар и разлейте по бутылкам.

Земляничное вино (умеренно сладкое):

4,5 кг ягод земляники;

2,5 л воды;

1,2 кг сахарного песка;

10 г виннокаменной кислоты.

Спелые ягоды земляники тщательно перебрать, обязательно удалив все ягоды, хотя бы чуть задетые плесенью или гнилью - иначе вкус вина будет испорчен.

Отобранные ягоды пересыпьте в большую эмалированную емкость, посыпьте слоем сахарного песка и оставьте на сутки. Через сутки добавьте к ягодной массе воду, все хорошо перемешайте, перелейте в бутыль, закройте и поставьте на три месяца в прохладное место для сбраживания.

Спустя указанный срок следует процедить жидкость, тщательно отжать ягодную массу.

Далее полученное вино перелейте в чистый бутыль с водяным затвором. Снова оставьте вино бродить, пока оно не станет прозрачным. Готовое вино разлейте по бутылкам, закройте и храните в прохладном месте.

Открывайте только перед употреблением, поскольку открытое вино долго хранить нельзя - оно окислится.

Земляничная наливка:

1 л водки;

800 г спелых ягод земляники;

сахарный сироп.

Количество ингредиентов можно увеличить, в рецепте указано лишь соотношение пропорций.

Ягоды промойте, обсушите, переберите и поместите в стеклянную банку или бутыль.

Залейте землянику водкой, закройте емкость и поставьте на 10-14 дней в теплое место.

Раз в 1-2 дня встряхивайте емкость с настойкой.

Через указанный срок тщательно процедите полученный настой, подсластите его сахарным сиропом и разлейте по бутылкам, тщательно закройте и дайте настояться в течение двух месяцев.

Напомним, летом вы можете приготовить вкусное и очень полезное вино из шелковицы, которым можно наслаждаться и через несколько лет.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Хмельницкий

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme