Пьянящее и терпкое лето: Готовим и наслаждаемся вином, наливками и ликерами из земляники
Depo.Хмельницкий запускает серию материалов про вина, наливки, ликеры и вообще напитки из летних даров природы, которые можно сделать собственноручно
- Хмельницкий
-
8 июля 2018 15:00

Лето уже несколько недель как вступило в свои законные права, поэтому нужно провести это время отпусков и отдыха так, чтобы было что помнить весь следующий год.
Украинцы - нация, которая любит хорошо покушать и вкусненько пригубить какого-то пьянящего напитка. Поэтому мы попробуем подобрать наиболее интересные рецепты приготовления летних расслабляющих напитков из фрутков и ягод, которые дарит украинская плодородная земля летом.
В прошлом материале мы рассказали, как приготовить вино с шелковицы. Сегодня же представим на суд читателя несколько рецептов из одной из самых вкусных летних ягод - земляники.
Земляника - это настоящая копилка полезных свойств. Плоды земляники возбуждают аппетит, улучшают пищеварение, оказывают легкое мочегонное, потогонное и желчегонное действие. Обладают также бактерицидными и противовоспалительными свойствами.
Полезно употреблять ягоды земляники, особенно свежие, при диабете и заболеваниях щитовидной железы. Помогают они при повышенном артериальном давлении, атеросклерозе, гастритах с пониженной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах, плохой перистальтике кишечника (атонические запоры), желчекаменной и мочекаменной болезнях, подагре.
В косметологии с их помощью выводят пятна и веснушки, лечат лишаи и экземы. Кашицу из размятых плодов накладывают на кожу лица (маска) или используют лосьон - настой ягод на 40 % - ном спирте (водке). После этих процедур кожа становится чистой, упругой, исчезают мелкие морщинки.
Готовить вино можно из любых, имеющих яркую окраску, сортов садовой клубники, а также садовой и лесной земляники, но при этом необходимо учесть, что земляника, особенно лесная, содержит больше кислот. Также помните, что вино из земляники нельзя хранить долго - оно не очень устойчиво.
Для сладкого и ароматного вина из клубники понадобится:
8 л земляничного сока;
2,5 кг сахара;
1 л водки;
0,5 л воды.
Тщательно переберите спелые ягоды и отожмите из них сок с помощью соковыжималки или хорошенько разомните и выжмите сок через марлю. Добавьте в сок воду и сахарный песок, перелейте смесь в бутыль и оставьте на 7-10 дней бродить.
Через указанное время спиртуйте напиток - добавьте в вино водку - и оставьте еще на 5 суток. Затем отфильтруйте напиток, добавьте в него сахар и разлейте по бутылкам.
Земляничное вино (умеренно сладкое):
4,5 кг ягод земляники;
2,5 л воды;
1,2 кг сахарного песка;
10 г виннокаменной кислоты.
Спелые ягоды земляники тщательно перебрать, обязательно удалив все ягоды, хотя бы чуть задетые плесенью или гнилью - иначе вкус вина будет испорчен.
Отобранные ягоды пересыпьте в большую эмалированную емкость, посыпьте слоем сахарного песка и оставьте на сутки. Через сутки добавьте к ягодной массе воду, все хорошо перемешайте, перелейте в бутыль, закройте и поставьте на три месяца в прохладное место для сбраживания.
Спустя указанный срок следует процедить жидкость, тщательно отжать ягодную массу.
Далее полученное вино перелейте в чистый бутыль с водяным затвором. Снова оставьте вино бродить, пока оно не станет прозрачным. Готовое вино разлейте по бутылкам, закройте и храните в прохладном месте.
Открывайте только перед употреблением, поскольку открытое вино долго хранить нельзя - оно окислится.
Земляничная наливка:
1 л водки;
800 г спелых ягод земляники;
сахарный сироп.
Количество ингредиентов можно увеличить, в рецепте указано лишь соотношение пропорций.
Ягоды промойте, обсушите, переберите и поместите в стеклянную банку или бутыль.
Залейте землянику водкой, закройте емкость и поставьте на 10-14 дней в теплое место.
Раз в 1-2 дня встряхивайте емкость с настойкой.
Через указанный срок тщательно процедите полученный настой, подсластите его сахарным сиропом и разлейте по бутылкам, тщательно закройте и дайте настояться в течение двух месяцев.
Напомним, летом вы можете приготовить вкусное и очень полезное вино из шелковицы, которым можно наслаждаться и через несколько лет.
Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Хмельницкий
Все новости на одном канале в Google News
- 11:19В Укргидрометцентре рассказали, какой будет погода в Украине в апреле
- 12:51Лучшие витамины для роста более длинных, густых волос Актуально
- 12:47Обзор чехла-подставки Spigen Ultra Hybrid S MagSafe Clear White для iPhone 16e Актуально
- 16:22Чем отличается рабочая сумка от выходной Актуально
- 20:41Как пользоваться камерой на iPhone Инновации
- 17:55Категории водительских прав А и В: в чем разница Актуально
- 09:18В Укргидрометцентре рассказали, какой будет погода в Украине в марте
- 15:24Какие флагманские смартфоны долго останутся актуальными? Инновации
- 11:10Как устроиться разнорабочим в Германии и не стать жертвой аферистов? Актуально
- 13:46CTR в Google Ads: 5 практических шагов для повышения кликабельности
- 10:52Как организовать поставку продуктов в новом кафе Актуально
- 17:08Военные администрации в Киеве, Чернигове и еще в 5 городах создают управленческий хаос и должны быть ликвидированы, - Ломако
- 13:15Эксперт: самые большие страхи российских властей – смерть Путина и продолжение ударов дронов СБУ по НПЗ
- 12:20На что обратить внимание при выборе СТО для вашего автомобиля Актуально
- 11:41В Укргидрометцентре рассказали, какой будет погода в Украине в феврале
- 10:57Гигиенические средства для комфорта женщин в особый период Актуально
- 15:12Лучшие корма класса холистик, доступные в Украине Актуально
- 13:47Какие отрасли больше всего пострадали от войны в Украине - анализ
- 17:44Как купить криптовалюту за гривны в Украине Актуально