Пьянящее и терпкое лето: Готовим и наслаждаемся вином, наливками и ликерами из земляники
Depo.Хмельницкий запускает серию материалов про вина, наливки, ликеры и вообще напитки из летних даров природы, которые можно сделать собственноручно
- Хмельницкий
-
8 июля 2018 15:00

Лето уже несколько недель как вступило в свои законные права, поэтому нужно провести это время отпусков и отдыха так, чтобы было что помнить весь следующий год.
Украинцы - нация, которая любит хорошо покушать и вкусненько пригубить какого-то пьянящего напитка. Поэтому мы попробуем подобрать наиболее интересные рецепты приготовления летних расслабляющих напитков из фрутков и ягод, которые дарит украинская плодородная земля летом.
В прошлом материале мы рассказали, как приготовить вино с шелковицы. Сегодня же представим на суд читателя несколько рецептов из одной из самых вкусных летних ягод - земляники.
Земляника - это настоящая копилка полезных свойств. Плоды земляники возбуждают аппетит, улучшают пищеварение, оказывают легкое мочегонное, потогонное и желчегонное действие. Обладают также бактерицидными и противовоспалительными свойствами.
Полезно употреблять ягоды земляники, особенно свежие, при диабете и заболеваниях щитовидной железы. Помогают они при повышенном артериальном давлении, атеросклерозе, гастритах с пониженной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах, плохой перистальтике кишечника (атонические запоры), желчекаменной и мочекаменной болезнях, подагре.
В косметологии с их помощью выводят пятна и веснушки, лечат лишаи и экземы. Кашицу из размятых плодов накладывают на кожу лица (маска) или используют лосьон - настой ягод на 40 % - ном спирте (водке). После этих процедур кожа становится чистой, упругой, исчезают мелкие морщинки.
Готовить вино можно из любых, имеющих яркую окраску, сортов садовой клубники, а также садовой и лесной земляники, но при этом необходимо учесть, что земляника, особенно лесная, содержит больше кислот. Также помните, что вино из земляники нельзя хранить долго - оно не очень устойчиво.
Для сладкого и ароматного вина из клубники понадобится:
8 л земляничного сока;
2,5 кг сахара;
1 л водки;
0,5 л воды.
Тщательно переберите спелые ягоды и отожмите из них сок с помощью соковыжималки или хорошенько разомните и выжмите сок через марлю. Добавьте в сок воду и сахарный песок, перелейте смесь в бутыль и оставьте на 7-10 дней бродить.
Через указанное время спиртуйте напиток - добавьте в вино водку - и оставьте еще на 5 суток. Затем отфильтруйте напиток, добавьте в него сахар и разлейте по бутылкам.
Земляничное вино (умеренно сладкое):
4,5 кг ягод земляники;
2,5 л воды;
1,2 кг сахарного песка;
10 г виннокаменной кислоты.
Спелые ягоды земляники тщательно перебрать, обязательно удалив все ягоды, хотя бы чуть задетые плесенью или гнилью - иначе вкус вина будет испорчен.
Отобранные ягоды пересыпьте в большую эмалированную емкость, посыпьте слоем сахарного песка и оставьте на сутки. Через сутки добавьте к ягодной массе воду, все хорошо перемешайте, перелейте в бутыль, закройте и поставьте на три месяца в прохладное место для сбраживания.
Спустя указанный срок следует процедить жидкость, тщательно отжать ягодную массу.
Далее полученное вино перелейте в чистый бутыль с водяным затвором. Снова оставьте вино бродить, пока оно не станет прозрачным. Готовое вино разлейте по бутылкам, закройте и храните в прохладном месте.
Открывайте только перед употреблением, поскольку открытое вино долго хранить нельзя - оно окислится.
Земляничная наливка:
1 л водки;
800 г спелых ягод земляники;
сахарный сироп.
Количество ингредиентов можно увеличить, в рецепте указано лишь соотношение пропорций.
Ягоды промойте, обсушите, переберите и поместите в стеклянную банку или бутыль.
Залейте землянику водкой, закройте емкость и поставьте на 10-14 дней в теплое место.
Раз в 1-2 дня встряхивайте емкость с настойкой.
Через указанный срок тщательно процедите полученный настой, подсластите его сахарным сиропом и разлейте по бутылкам, тщательно закройте и дайте настояться в течение двух месяцев.
Напомним, летом вы можете приготовить вкусное и очень полезное вино из шелковицы, которым можно наслаждаться и через несколько лет.
Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Хмельницкий
Все новости на одном канале в Google News
- 23:34Как проходит профессиональное осушение помещения после затопления в Киеве Актуально
- 13:00Как правильно обновлять и модернизировать готовую сборку Инновации
- 15:16ТОП-10 авто из США в 2025 году Актуально
- 09:58В Укргидрометцентре рассказали, какой будет погода в Украине в июне
- 18:33Почему кукла Барби популярна уже более полувека: разбираемся в главных причинах Актуально
- 18:29Кредит онлайн без справки о доходах: реально ли получить деньги? Актуально
- 08:18Россияне ночью атаковали Хмельнитчину дронами и ракетами
- 18:16Незаменимые вещи из армейского склада: что попало в гардеробы модников Актуально
- 18:00Эксперт: Активы Богуслаева-младшего благодаря СБУ будут работать на государство
- 09:12ТОП-5 видов суши, которые 100% вам понравятся Актуально
- 11:13Обслуживание вихревых заслонок и бензиновых сажевых фильтров GPF — Master Service Актуально
- 13:02Холодильник для большой семьи: на что обратить внимание при выборе модели Актуально
- 19:06Что такое крипто-кредиты, для чего они используются и какие риски несут? Актуально
- 15:47Категории водительских прав А и В: в чем разница Актуально
- 20:28"Прецедент Богуслаева": СБУ задерживает "батальон Монако", — эксперт
- 09:58Киберполиция предупреждает о новой мошеннической схеме с банковскими приложениями
- 17:00Ваш главный союзник на пути к уверенному вождению Актуально
- 11:40В Укргидрометцентре рассказали, какой будет погода в Украине в мае
- 19:495 реальных ситуаций, когда кредит может спасти день Актуально