Карантин и политика: Как глава Хмельнитчины начал войны с городскими главами
Политическая борьба за влияние на электорат, похоже, из вяло-подковерной перерастает в откровенное и публичное противостояние. Особенно в Хмельницком
Введение карантина из-за COVID-19 с самого начала на Хмельнитчине вызвало недопонимание между решениями областной власти и отдельными мэриями в области.
Так, к примеру, во второй декаде марта Нетешинский мэр Александр Супрунюк откровенно обвинил Кабмин "слуг" в игнорировании местной власти при принятии решения о введении карантинных ограничений: "Впервые за шесть лет получили безапелляционный приказ от Кабмина - ввести карантинные мероприятия с детализацией – закрыть школы, садики, прекратить массовые мероприятия немедленно! Без подготовки, без учета местных реалий. Мы хотели ввести карантин поэтапно – запретили!" При том еще и извинился за вынужденные ограничения.
И это стало первой ласточкой в конфронтации политсил в области. Пока росло напряжение с коронавирусом, искали деньги на больницы в местных карманах-бюджетах, дождались протоколов лечения неизвестной до сих пор заразы, налаживали работу чрезвычайных штабов и комиссий ТЭБ и ЧС - было не до перетягивания одеял. И вот, наконец, научились реагировать на чрезвычайную ситуацию, и тут понеслось.
Получив бесплатную пиар-площадку чуть ли не во всех местных СМИ, председатель облгосадминистрации Дмитрий Габинет, который пришел на должность 22 ноября прошлого года, взялся публично руководить областью и всеми вокруг "коронавирусными" процессами. Появляясь во всех медиа минимум дважды в неделю, губернатор понемногу "смелел", и в его риторике все чаще стали звучать фразы типа "я инициировал", "мое предложение", "я буду решать", "мы внедрили" и тому подобное. Разве что сначала немного сдерживала его ситуация с "вхождением" на коронавирусный фронт нардепа Александра Гереги, который взял кураторство над Хмельницкой областью с "одобрямса" самого президента.
Выход же предпринимателей на майдан с требованием ослабить карантинные ограничения уже совсем снял маски – во всех значениях этого словосочетания – с главы ОГА. Не сдержавшись, он вышел к митингующим в Хмельницком сразу после городского главы, "свободовца" Александра Симчишина, и откровенно обвинил и его, и людей в популизме.
"В государстве с 11 мая произойдут существенные смягчения условий карантина. Это известно как городской власти, так и тем, кто сегодня собрался на Майдане. Однако тогда можно сказать, что это произошло под их давлением. Послабление будет и без этого. Если бы власти не ввели жесткие карантинные меры, мы могли бы иметь ситуацию, как в Италии. И сегодня нас обвиняли бы в том, что мы не уберегли человеческие жизни", – провозгласил Габинет и добавил, что он единственный, кто может говорить правду, потому что не заигрывает перед электоратом, ведь за него никто не голосовал. И еще однозначнее добавил, представляясь людям, которые его не узнали, что за все решения он будет "отвечать перед Господом Богом, но не перед вами". Интересно, как отреагирует Зеленский на такой "выпад" своего председателя ОГА, который и "опустил" президента в цепочке отчетности и субординации.
Между тем, наместнику Зеленского в Хмельницкой области особо не на кого "опереться", ведь в партии "слуг" не существует ни одного местного отделения со статусом юридического лица. А "уполномоченный", который готовит партию "Слуга народа" к выборам, нардеп Сергей Мандзий, не слишком авторитетен и силен в политике, хотя трижды был депутатом Хмельницкого городского совета и третьим в "мэрском забеге" в 2015 году. Да и нардепом он стал только после того, как подвинулся список. Ни один избранник пропрезидентской силы, как и в основном председатели райгосадминистраций, не демонстрируют поддержки ни земляков, ни медиков в коронавирусной ситуации.
А созданный "слугами" волонтерский штаб работает отнюдь не так маштабно, как гереговские "конкретные дела", да и суммами помощи у Зеленского особо похвастаться тоже не могут. Единственное, что они пока получили – это повод ездить по области и "собирать" сторонников. И в самом начале как-то неоднозначно сформулировали свои цели: "Волонтерский штаб "Слуги народа" создан народными депутатами от Хмельнитчины для помощи медицинским учреждениям области и социально незащищенным слоям населения. Он открыт к сотрудничеству и приглашает общественные организации, крупные и малые предприятия, всех граждан, которые готовы помогать, приобщаться к инициативе."
Дмитрий Габинет, устав то ли от сложной и действительно форс-мажорной ситуации, то ли от непосильной ноши "кормчего", то ли от противостояния и "неповиновения" мэров, немного теряет толерантность. На последнем брифинге относительно ситуации с распространением пандемии в области он, сняв защитную маску и перчатки, в которых появлялся на людях в последние несколько недель, начал говорить о действиях местного самоуправления. Вменяя местным вождям, прежде всего, разрешения на работу рынков, которые не готовы соблюдать санитарно-эпидемиологические требования. Пригрозил привлечь полицию, и таким образом заставить соблюдать требования Кабмина. Чем еще раз указал мэрам на их "зону ответственности". Заодно и вспомнив, что их коммунальные лечебные учреждения и зарплаты медикам – тоже "головная боль" мэров. А городскому главе Хмельницкого пригрозил – по крайней мере это прозвучало, как угроза – забрать городскую инфекционную больницу в областную коммунальную собственность.
Но власти сегодня не помешало бы думать не над тем, как показывать свою силу местным властям, а как область будет жить после выхода из карантина. Когда коронавирус никуда не денется – более того, количество заболеваний может и вырасти – но с этим придется жить, ибо снова вернуться на карантин государство уже не сможет. Ситуация обостряется, нервы сдают у всех, быстрые решения и системная работа даются не всем. Коронавирус лишь ускорил выведение на предвыборные тропы всех чиновников.
Еще одним "ускорителем" стало приближение местных выборов. Осенью в области будут выбирать депутатов ОТО, райсоветов, облсоветов и городских глав. По словам заместителя председателя комитета Верховной Рады по вопросам организации государственной власти, народного депутата фракции "Слуга народа" Александра Качуры, предвыборная кампания на местных выборах стартует уже этим летом.
Можно констатировать, что сейчас мы становимся свидетелями раскачки в стране протестных настроений. Однако, похоже, это только начало. Возглавить протесты и вернуть их в нужное себе русло хотят много политсил. Это такая себе тактика мелких майданов в регионах, которые до дня голосования в конце октября должны стать веерными, чтобы гасить недовольство стало уже невозможно. Поэтому власть и всех нас ждет горячая осень.
А на фоне того, что происходит, достаточно показательными, как писало Depo.ua, выглядят вбросы через Телеграм-каналы предположений о возможном сложении Владимиром Зеленским своих президентских полномочий. Из-за усталости от невозможности сломать коррупционную систему. Учитывая это, можно предположить, что пока только прощупывается почва, но уже очень скоро тема вероятного сложения полномочий президентом станет топовой на телеканалах, а затем будет обсуждаться на каждой кухне. Это серьезно ослабит позиции Зеленского и дезориентирует его "слуг". Которые без имиджа и рейтинга своего поводыря разбегутся по отдельным группам олигархического влияния.
Как тогда будут реагировать губернаторы, и Дмитрий Габинет в том числе, прогнозировать – дело неблагодарное, но хотя бы уйти с должности надо красиво, не перессорившись с теми, с кем еще придется здороваться в провинциальном Хмельницком.
Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Хмельницкий