Не собачья работа: Как в Хмельницком пес Гуфи со свалки учит людей разумной окружающей среде (ФОТО)

Более года назад пес Гуфи стал лицом кампании сознательного обращения с твердыми бытовыми отходами

Валентина Моисеенко
Реф-редактор региональной редакции Depo.Хмельницький
Не собачья работа: Как в Хмельницком пес…

Сделать собаку Гуфи лицом кампании сознательного обращения с твердыми бытовыми отходами придумали в офисе "Разумная окружающая среда. Хмельницкий". Этот отдельный муниципальный офис появился осенью 2019 года, главная цель его — внедрение новых стандартов обращения с отходами в городе.

Согласно концепции "Разумной окружающей среды", решение проблем с мусором в городе предполагает комплексный подход. В частности должна быть сделана рекультивация существующего полигона твердых бытовых отходов, построение мусороперерабатывающего комплекса, а параллельно должно привлекаться внимание к проблеме и жителей города, проводиться просветительская кампания среди населения. Вот талисманом ее, собственно, и стал Гуфи.

Depo.Хмельницкий в рамках, так сказать, помощи в просветительстве, решило провести необычное интервью о работе относительно сдвигов в этом направлении именно с этим сотрудником — псом, который выступает одним из главных активистов в популяризации сохранения города от бытовых отходов.

"Расспросили" Гуфи, конечно, через работников офиса — как ему в новой ипостаси и как удается привлечь внимание людей к теме обращения с твердыми бытовыми отходами.

Гуфи, как ты попал в "Разумную окружающую среду"?

- В офис "Разумной окружающей среды" я попал благодаря своему боссу (не люблю слово хозяин), до недавнего времени он работал руководителем офиса, а сейчас он уже заместитель городского главы и курирует наш проект. Шесть лет назад Николай Ваврищук забрал меня с городской свалки, поэтому это для меня очень близкая и больная тема. Собственно, он и привлек меня к публичной работе, даже место в офисе обустроил.

Помойка— это часть твоей жизни? Что было страшного?

- Хотя это уже было давно, но я все это помню, будто вчера. Я пережил там и пожары, и различные неприятные происшествия. Сейчас, знаю, что работает такая установка, которая добывает газ и превращает его в электроэнергию и благодаря ей пожаров уже не возникает. Помойка понемногу превращается в реальную, так бы сказать, цивилизованную мусорную свалку.

Гуфи имеет свое место в обеденный перерыв на работе

У Гуфи есть свое место в обеденный перерыв на работе

Почему мусор нужно сортировать?

- Раньше я и сам не очень понимал зачем. С тех пор как стал работать в офисе, для меня многое стало понятным. Оказывается, есть отходы, которые можно переработать или повторно использовать. На днях моя коллега подарила мне блокнот и карандаш, который сделан из тетрапака. То есть все упаковки из-под сока, молока, стаканчики с кофе можно превратить в канцелярию, например. Мы открыли Центр управления отходами, туда можно привезти все отсортированное, и оно попадет на переработку.

Трудно ли объяснить людям и научить беречь природу?

- На самом деле, нет. Я был удивлен, но у нас очень много "вменяемых" и неравнодушных людей, но больше всего мне нравится работать с детьми. Самые маленькие — всегда самые добрые, а временами и самые умные: они любят окружающую среду, все живое в ней и готовы даже становиться примером для взрослых.

Для них мы разработали специальные информационные плакаты, снимаем различные видеоролики. У нас есть раскраска, в которой я объясняю почему нужно обращать внимание на окружающую среду. А на днях состоялась премьера экологического представления в театре кукол "Дивень". Я не ходил, но мне говорили, что очень познавательное. Ну, в следующий раз обязательно пойду, если локдаун не введут.

Еще временами я работаю в Экобусе и собираю опасные отходы. А недавно мы начали выезжать и в села — там так интересно...

Прислушиваются ли "коллеги" к советам?

- С того момента как появился карантин,  я больше работаю из дома, но уже освоил скайп и зум, поэтому мы постоянно на связи. А вообще я ими очень доволен, они преданы делу, которое делают — это главное. Меня реально привлекают к работе, но не на постоянной основе, так сказать — на полставки. Думаю, ценят и берегут.

Гуфи на рабочем совещании

За год работы что поменялось? Есть ли какие-то сдвиги в сознании горожан?

- У меня же есть Инстаграм, и люди мне постоянно присылают разные фото и видео. Когда привозят отходы на Центр или в Экобус, то ставят такую отметку и я на все это смотрю и очень радуюсь. Да, положительные изменения однозначно есть. К тому же, каждый день горожане становятся все более экологически сознательными и это не может не радовать.

Гуфи просматривает соцсети

Какие ближайшие планы? И не станет ли больше среди людей животных-птиц просветителей?

- Мне коллеги говорили не слишком рассказывать, но я не могу удержаться, чтобы не поделиться: мы планируем открыть учебный центр. Это такой маленький музей о мусоре, там будут разные интересные экспонаты и многое другое. Мы уже начали делать ремонт в помещении и очень надеюсь, что до начала нового учебного года он заработает.

Подарки — раскраски детям от Гуфи

Гуфи делает деткам подарки — раскраски