Непопулярный 188-й: Победит ли хмельницкого латифундиста Лабазюка "слуга" с уголовным делом

На Хмельнитчине продемонстрировали желание стать нардепами на внеочередных парламентских выборах в одномандатных округах меньше сотни людей

Непопулярный 188-й: Победит ли хмельницк…

Округ №188 охватывает часть областного центра (избирательные участки № 681427 – 681454, 681559, 681563, 681565, 681566) а также Волочисский и Хмельницкий районы. Согласно данным сайта ЦИК, за мажоритарный мандат будет бороться здесь наименьшее количество среди семи одномандатных избирательных округов области - лишь шесть человек.

Округ включает в себя северные микрорайоны, и к тому же "спальные" микрорайоны Хмельницкого. Здесь проживают преимущественно "новоселы", и территория активно развивается до сих пор. Что касается районов - то избиратели отсюда в основном работают в областном центре или занимаются сельским хозяйством.

Политические предпочтения электората здесь являются стабильными со времен создания округа в 2012 году, поговаривают, именно под уже действующего нардепа тогдашней партии власти - Партии регионов. Избиратели "прикормлены" благотворительным фондом нардепа Сергея Лабазюка "Мы рядом", и шансов у других кандидатов очень мало. В настоящее время двукратный победитель активно пиарится на двух местных телеканалах, которые ему и принадлежат.

Да и на протяжении последних пары лет здесь вообще нет изобилия политиков.

Вот и на этот раз, действующий народный депутат Сергей Лабазюк - в числе претендентов на мандат. Родился и живет он в Волочиске, является самовыдвиженцем и позиционирует себя беспартийным. С тех пор, как ему "отрезали" часть областного центра, он здесь успешно "закрепился" и не скупился в межвыборный период на лавочки, двери в подъезды а также всевозможные концерты. С командой традиционно применяет все возможные виды косвенного подкупа - окна, дороги, таблички на детских площадках. Тема госсубвенций, "притянутых" благодаря Сергею Лабазюку на округ, вообще "вечная". Неплохо работает для поддержания имиджа и созданный им благотворительный фонд "Мы рядом", что созвучно и с его агитационным слоганом.

Аналитики говорят о характерной для Лабазюка непоследовательности и импульсивности в принятии решений. То он голосует "за" диктаторские законы" 16 января 2014 года, то впоследствии отзывает свой голос. Ссорится в 2016 году с генпрокуратурой и даже применяет силу во время обысков на его предприятии (тогда его подозревали в растрате более 120 млн "государственных" гривен на ремонте дорог, теперь он продолжает выигрывать тендеры и заниматься, похоже, тем же). В Парламенте не слишком активен и, по данным письменной регистрации, пропустил почти треть голосований.

Лабазюк - успешный агробизнесмен, его семье также принадлежит бизнес, связанный с ремонтом дорог. В его активах, по данным последней декларации, почти 324 млн грн.

Его помощником числится Сергей Мандзий, который "помогал" теперь уже президенту Владимиру Зеленскому во время избирательной кампании. К тому же оба тезки являются давнишними как бизнес-, так и политическими партнерами, и в свое время нардеп помогал Мандзию в политической и бизнесовой карьере.

Партия Зеленского здесь сделала ставку на Оксану Бочкареву - главного врача Хмельницкого областного госпиталя ветеранов войны, внепартийную. И сразу же посыпался компромат. "Кандидата подозревают в хищении бюджетных средств", - написал на своей странице в Facebook со ссылкой на постановление следственного судьи журналист, публицист и политический обозреватель Сергей Руденко. Постановление опубликовано на сайте Youcontrol, фамилии фигурантов в нем не указаны, но названы должности.

По данным следователей, действия Бочкаревой и лиц, проходящих с ней по делу, имеют признаки уголовного преступления, которое классифицируется по ст. 191 УК Украины "Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением". Точнее, – ч.3 этой статьи "действия, совершенные повторно или по предварительному сговору лиц". "Если вина Оксаны Бочкаревой будет доказана в суде, ей грозит одно из следующих наказаний: ограничение свободы на срок 3-5 лет, или лишение свободы на срок 3-8 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью до трех лет", - говорится в сообщении.

Еще один претендент в народные депутаты в округе №188 - Виктор Очеретянко, которого выдвинула партия "Оппозиционный блок". Он уже имеет кандидатский, хотя и безуспешный, опыт 2012 года. Тогда он баллотировался в Верховную Раду по спискам Партии регионов. На сегодня является первым проректором Хмельницкого областного института последипломного педагогического образования. Есть ли на этот раз политическое будущее у Очеретянко, несмотря на "региональный" шлейф, спрогнозировать нетрудно, однако последним в этом и так "небогатом" на кандидатов округе, он точно не будет. К тому же, он несколько лет возглавлял департамент образования и науки ОГА, и из политобоймы не выпадал, хотя и излишне активной деятельностью не отличался.

Фото Виктора Клища в открытых источниках найти не удалось

Еще один самовыдвиженец на округе - Виктор Клищ, член Политической партии "Зеленые", уже дважды пробовал "прорваться" в парламент. В свое время был помощником у депутата Михаила Косива из блока "Наша Украина". Баллотировался он и в мэры Хмельницкого в 2015 году, однако в "турнирной" таблице был в конце, с результатом менее 1%. Оптимизма относительно участия в нынешней кампании тоже немного.

29-летний Артур Кокаревич, который идет от политсилы Святослава Вакарчука "Голос", также попытается составить конкуренцию на округе №188. При любых раскладах, ниже шестой строчки в рейтинге он не опустится. Популярность партии все же "добавит" процент-другой. Сам же юноша год работает менеджером проекта: "Институт социальных переговорщиков" и "Институт социальных переговорщиков 2.0" и является физическим лицом-предпринимателем с дипломом правоведа местного вуза. С юношеским задором обещает в своей программе: "руководствоваться высокими ценностями общественного блага." Еще один интересный момент в биографии кандидата - родился он в Германии.

Фото Михаила Наконечного в открытых источниках найти не удалось

Непредсказуемого претендента на депутатский мандат от Хмельницкого выставила ВО "Батькивщина", в определенной степени расписавшись в полной потере поклонников своей власти в, еще до недавнего времени, "вотчине" Юлии Тимошенко. Михаил Наконечный практически неизвестен даже местному политикуму, не то что избирателям. А, возможно, это такая продуманная тактика политсилы, которая предлагает мажоритарную избирательную систему отменять хотя бы на несколько каденций.

Родился в Житомирской области, военный пенсионер, член политической партии Всеукраинское объединение "Батькивщина". Это фактически вся известная о нем информация. В программе, которую он подал в ЦИК и которая уместилась в две с половиной сотни слов, - традиционные безличные фразы и, почему-то, "равнение" на Польшу.

 

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Хмельницкий

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook