На Хмельнитчине обсуждали, как ОТО выжить с префектами Зеленского

В Доме советов главы и ключевые лица самоуправления городов и общин-членов Хмельницкого регионального отделения, вместе с нардепами или их представителями говорили о перспективах децентрализационной реформы

Журналист региональной редакции Depo.Хмельницький
На Хмельнитчине обсуждали, как ОТО выжит…

Хмельницкая ОГА стала площадкой для поиска решений и компромиссов для решения проблем реализации до сих пор самой успешной реформы – децентрализации. Представители общин-членов Хмельницкого регионального отделения Ассоциации городов Украины вместе с нардепом и областными чиновниками говорили о необходимости внесения актуальных изменений в Закон Украины "О местном самоуправлении в Украине".

Собрание оказалось довольно многолюдным. Вопрос дальнейшей судьбы теробщин, их объединения-переобъединения, финансирования и полномочий – является, мало того, что актуальными, так еще и должен быть решен за 2-3 месяца. Именно таким является срок у парламентариев, которые запланировали проголосовать за изменения в законах.

Немало "страшилок" о префектах и происхождении самого института рассказал присутствующим председатель Хмельницкого РО АГУ, и мэр Славуты Василий Сидор, акцентировав внимание на неукраинском происхождении и самого слова, и нехарактерном устройстве для страны, и на бесперспективности и непопулярности такой ветви исполнительной власти в Европе. Самоуправленцы переживают, что "наместник" президента будет наделен слишком чрезмерными правами и полномочиями, что будет препятствовать на местах принятию решений и даже выполнению полномочий. Если префект единолично сможет приостанавливать действие решений советов, тогда, как говорят, сама идея самоуправления, не то что реформа, окажется под угрозой. Звучали и мнения, что такая узаконенная государственная институция может вообще привести к тоталитаризму.

Говорили и о том, что ситуация не безвыходная, просто всем надо работать, особенно в части добровольного объединения теробщин. Только представителям успешных и способных действующих общин нужно помочь тем, кто еще не определился. Чтобы добровольное объединение было добровольным и осознанным.

О том, что главное найти общий язык, донести проблемы и найти совместное решение наболевших для местного самоуправления проблем, - говорили все. Диалог оказался конструктивным, идей и предложений звучало немало, как и предостережений.

В конце концов, выработали концептуальные основы изменений в Конституцию Украины в части децентрализации, в сам Закон о местном самоуправлении. Убрав те нормы, которые могут сужать полномочия местного самоуправления. Акцентировав свои требования к сохранению все же добровольного объединения или присоединения, свободы полномочий и финансирования.

Напомним, реформа административно-территориального устройства, предложенная президентом, фактически оставляет в действии существующую систему распределения полномочий и при этом закладывает значительные риски внедрения ручного управления и возможной федерализации.

Эксперты и законодатели до сих пор "бьются" над новым названием территориальных единиц и выясняют функции то или префектур, то ли округов или уездов.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Хмельницкий

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme