Прочь от "партийных" районов: Как на Хмельнитчине моделируют новые уезды

В области рассматривают различные предложения относительно административно-территориального устройства базового и районного уровней в рамках реформы децентрализации

Прочь от "партийных" районов: Как на Хме…

На Хмельнитчине приступили к очередному этапу децентрализованной реформы - переформатированию районов, что даст возможность избежать огромного количества административных расходов на содержание 20 райсоветов и аппаратов администраций, а также сформировать систему более эффективного предоставления различных услуг гражданам.

Реализация реформы, а также процесс добровольного объединения территориальных общин приводит к тому, что требуют урегулирования взаимоотношения органов местного самоуправления объединенных территориальных общин, местных органов исполнительной власти и самоуправления, осуществляющих свои полномочия на районном уровне, особенно в случаях, когда такие общины сформированы в пределах всей территории района. Поэтому возникает острая потребность в разграничении их полномочий.

Образование административно-территориальных единиц базового уровня – объединенных территориальных общин – вызвало необходимость дальнейшего реформирования органов местного самоуправления, территориальной организации власти, да и на субрегиональном уровне – и на районном. Новые районы будут формироваться по границам вновь образованных общин на базе крупных городов. Есть определенные критерии, относительно их формирования. В частности, это — самое меньшее 150 тысяч жителей, достаточное количество административных помещений, чтобы разместить соответствующие органы. Что касается ОТО, то местные советы, которые до конца текущего года не примут решения о добровольном объединении или присоединении, войдут в ОТОмсогласно перспективному плану формирования территориальных общин области.

Председатель облгосадминистрации Вадим Лозовой, как того требует утвержденный правительством План мероприятий по реализации нового этапа реформирования местного самоуправления и территориальной организации власти в Украине на 2019-2021 годы, собрал к 1 июня заседание межведомственной региональной рабочей группы, чтобы разработать предложения относительно административно-территориального устройства базового и районного уровней областей. А чтобы смоделировать на практике второй этап реформы децентрализации, Минрегион совместно с группой экспертов представили систему административно-территориального устройства базового и субрегионального уровня и территориальной организации власти именно на примере Хмельницкой области.

"Надо прежде всего заметить, что районы в Украине были созданы искусственно в 1960-х годах. Причем создавали их даже не по количеству населения, а по количеству членов коммунистической партии. Из-за этого появились как неоправданно маленькие районы, так и районы, растянутые на 100 и более километров, – рассказывает директор Института развития территорий Юрий Ганущак. – Теперь эту ошибку надо исправить. Границы укрупненных районов должны идти по границам новых ОТО. То есть сначала надо создать карту области, полностью покрытую объединенными общинами, и только тогда можно будет серьезно говорить об изменениях на районном уровне.

Среди областей, которые уже готовы стать пилотными в создании новых районов, кроме Хмельницкой области, Запорожская и Житомирская. Их отбирали по нескольким критериям: должно быть меньше всего районов, в которых не создано ни одной ОТО, руководство областей настроено на перемены, всячески поддерживая их; такую же позицию занимают и местные элиты, придя к согласию относительно центров и границ новых районов; отраслевые управления должны хотя бы смириться с переформатированием их органов в области; эти области не должны быть бедными, потому что изменения потребуют определенных средств.

На днях эксперт Центрального офиса реформ при Минрегионе Украины, директор Института развития территорий Юрий Ганущак уже представил свое видение будущего разделения Области - создание трех районов (Хмельницкий, Каменец-Подольский и Шепетовский), которые сформированы на базе госпитальных округов.

Во время недавнего заседания региональной платформы Ассоциации городов Украины в конце прошлого года готовили проект с созданием четырех районов: Славутского, Староконстантиновского, Городокского и Каменец-Подольского. Тогда, консультант по юридическим вопросам проекта ПУЛЬС при Хмельницком РО АГУ Дмитрий Василенко напомнил, что если кто-то считает, что перспективный план не является идеальным вариантом для их общины, следует использовать последний шанс и в ближайшее время принять соответствующие решения,

Заместитель главы администрации Светлана Павлишина предлагает другой уже обновленный план - разработанный управлением регионального развития и строительства облгосадминистрации. Основное отличие – разделение области на пять районов: Шепетовский, Староконстантиновский, Хмельницкий, Каменец-Подольский и Городокский. Формирование модели административно-территориального устройства осуществлено в соответствии с границами общин (админ-терединиц) базового уровня, а не границ районов.

Председатель облсовета Михаил Загородний отмечает очевидные преимущества именно такой модели административно-территориального устройства субрегионального уровня (районы), при которой сохраняются границы общин. Кроме того, по его мнению при пяти районах сбалансировано разделение по количественным показателям – площади, численности населения, учитывалось равномерное расположение и доступность территориальных подразделений центральных органов исполнительной власти

В конце концов, члены межведомственной региональной рабочей группы по подготовке предложений относительно административно-территориального устройства базового и районного уровней области отдали предпочтение проекту, который предусматривает деление на пять районов. Новые районы станут административно-территориальными единицами, где будут расположены территориальные органы исполнительной власти – управления Нацполиции, социальной защиты, ГСЧС, фискальной службы. По мнению директора Института развития территорий Юрия Ганущака, скорее всего, районных советов в 2020 году вообще не будет. Как раз укрупнение районов является вторым шагом реформы местного самоуправления, который должен стать ее логическим продолжением.

"Мы предполагаем, что в новообразованных районах будут работать райгосадминистрации. Они должны быть выведены из под управления Президента и подчиняться Правительству. Такие изменения в Конституцию подготовлены и, думаю, будут приняты", - прогнозирует Юрий Ганущак. Он же и анонсировал ключевые изменения, которые прописаны в законе. По его словам, районы заменятся на “уезд”, выборы в районных советов отменят, будет значительно сокращен перечень функций областных советов и администраций.

В Украине уже успешно работают структуры межрайонного уровня, такие как межрайонная прокуратура, фискальная служба. Похожая схема будет на уровне райгосадминистраций. А вот представительство государства на местах, понятно, останется, поскольку это прописано в Конституции.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Хмельницкий

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook