И душу отвести, и подлечиться: Как в домашних условиях приготовить калгановку
На дворе осень, сырая и холодная погода, которая так и просит приготовить какой-то согревающий напиток. Depo.Хмельницкий начинает публиковать серию материалов о крепких настойках
- Хмельницкий
-
18 октября 2020 11:00

Осень достаточно побаловала теплом, но "бабье лето" уже закончилось, и холодные осенние дни не за горами. А это значит, что именно сейчас наступает время для приготовления "теплых" крепких напитков, напитков с характером, которые способны не только согреть в непогоду, но и добавить жизненных сил.
Dеpo.Хмельницкий предлагает ознакомиться с настойками, которые легко приготовить в домашних условиях и которыми не стыдно угостить гостей. Мы уже писали о хреновухе, а теперь - новенький рецепт.
Сегодня предлагаем ознакомиться с рецептами приготовления настойки под названием калгановка — ярким примером напитка, который позволяет объединить и полезное, и приятное. Ведь калгановку употребляют как в качестве алкогольного напитка, так и в лечебных целях. И свойства такой настойки очень разнообразны.
Калгановка — это крепкая настойка на основе корня калгана. Водочная, самогонная а также спиртовая настойка на корне калгана является не только приятным, хоть и специфическим напитком, но и эффективным средством от многих заболеваний. Следовательно, в разумных пределах калгановка может считаться классическим примером сочетания приятного с полезным.
Особенностью настойки является вкус, цвет и запах, которыми корень калгана облагораживает алкоголь. Несмотря на то, что калгановку настаивают на корне, напиток имеет непревзойденный тонкий цветочный аромат, а цвет поражает благородным янтарно-красным оттенком. О вкусе нечего и говорить — настойка подходит к горячим блюдам украинской кухни и годится в качестве дижестива (напитка, который подается после еды или вместе с десертом, чтобы очистить вкусовые рецепторы, а также улучшить пищеварительный процесс).
Свойства корня калгана
Калган (ботаническое название — лапчатка прямостоящая) растет по всей Европе, однако в настойках он прижился почему-то именно в Западной Украине. Здесь растение называют украинским женьшенем и приписывают настойке и отварам на основе калгана уникальные лечебные свойства — от приобретения феноменальной мужской силы до восстановления безнадежного желудочно-кишечного тракта.
Для лечебных целей калгановку принимают в минимальных количествах. Она поможет справиться с такими заболеваниями, как:
- гастрит и язвенные болезни желудка;
- импотенция и простатит
- желтуха и цирроз печени
- ОРЗ и грипп;
- воспаление слизистой рта;
- опухоли поджелудочной железы.
При регулярном приеме напиток способен повысить активность иммунной системы и является отличным противоглистным средством.
Как приготовить классическую калгановку
Есть несколько разновидностей настойки из калгана, которые, впрочем, основаны на двух основных компонентах: водке и сомагоне.
Классическая настойка на самогоне
Это самый простой рецепт калгановки. Для приготовления понадобится:
- 0,5 литра самогона
- 30 граммов измельченного корня
Как приготовить калгановку на самогоне:
В кофемолке нужно измельчить корень калгана до порошкообразного состояния. Затем пересыпать порошок в стеклянную емкость и залить алкоголем. Плотно закрыть и хорошенько потрясти бутыль со смесью. Затем — поставить на три дня в темное место с комнатной температурой.
После настойку можно употреблять как крепкий напиток, а также в качестве лекарства. Классический настой из лапчатки принимают по 1 чайной ложке три раза в день не более 30 дней. Через 10 дней курс можно возобновить.
Настойка с травами на калгане
Понадобится:
- калган — 10 г
- анис — 2 г;
- зверобой — 5 г;
- корень солодки — 5 г;
- шалфей — 2 г; укроп — 3 г;
- самогон (45%) — 1 л.
Приготовление:
Все перечисленные растительные компоненты следует измельчить, залить самогоном и убрать в темное место на месяц. Перед употреблением настойку надо процедить.
Пикантная настойка с водкой и имбирем на калгане
Для приготовления этого варианта калгановки понадобится:
- мята — 50 г
- имбирь (свежий) — 50 г;
- анис — 50 г
- калган — 50 г
- шалфей — 5 г;
- водка — 1 л.
Приготовление калгановки:
Корни очистить и мелко порубить. Добавить травы и залить смесь водкой. Держать в темном месте при комнатной температуре 20-25 суток.
Как видим, калгановка в любой вариации чрезвычайно проста в приготовлении. Поэтому советуем не полениться и приготовить этот осенний напиток.
Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Хмельницкий
Все новости на одном канале в Google News
- 17:00Ваш главный союзник на пути к уверенному вождению Актуально
- 11:40В Укргидрометцентре рассказали, какой будет погода в Украине в мае
- 19:495 реальных ситуаций, когда кредит может спасти день Актуально
- 18:11Как выбрать и правильно использовать дезодоранты и антиперспиранты Актуально
- 11:19В Укргидрометцентре рассказали, какой будет погода в Украине в апреле
- 12:51Лучшие витамины для роста более длинных, густых волос Актуально
- 12:47Обзор чехла-подставки Spigen Ultra Hybrid S MagSafe Clear White для iPhone 16e Актуально
- 16:22Чем отличается рабочая сумка от выходной Актуально
- 20:41Как пользоваться камерой на iPhone Инновации
- 17:55Категории водительских прав А и В: в чем разница Актуально
- 09:18В Укргидрометцентре рассказали, какой будет погода в Украине в марте
- 15:24Какие флагманские смартфоны долго останутся актуальными? Инновации
- 11:10Как устроиться разнорабочим в Германии и не стать жертвой аферистов? Актуально
- 13:46CTR в Google Ads: 5 практических шагов для повышения кликабельности
- 10:52Как организовать поставку продуктов в новом кафе Актуально
- 17:08Военные администрации в Киеве, Чернигове и еще в 5 городах создают управленческий хаос и должны быть ликвидированы, - Ломако
- 13:15Эксперт: самые большие страхи российских властей – смерть Путина и продолжение ударов дронов СБУ по НПЗ
- 12:20На что обратить внимание при выборе СТО для вашего автомобиля Актуально
- 11:41В Укргидрометцентре рассказали, какой будет погода в Украине в феврале