И душу отвести, и подлечиться: Как в домашних условиях приготовить калгановку
На дворе осень, сырая и холодная погода, которая так и просит приготовить какой-то согревающий напиток. Depo.Хмельницкий начинает публиковать серию материалов о крепких настойках
- Хмельницкий
-
18 октября 2020 11:00
Осень достаточно побаловала теплом, но "бабье лето" уже закончилось, и холодные осенние дни не за горами. А это значит, что именно сейчас наступает время для приготовления "теплых" крепких напитков, напитков с характером, которые способны не только согреть в непогоду, но и добавить жизненных сил.
Dеpo.Хмельницкий предлагает ознакомиться с настойками, которые легко приготовить в домашних условиях и которыми не стыдно угостить гостей. Мы уже писали о хреновухе, а теперь - новенький рецепт.
Сегодня предлагаем ознакомиться с рецептами приготовления настойки под названием калгановка — ярким примером напитка, который позволяет объединить и полезное, и приятное. Ведь калгановку употребляют как в качестве алкогольного напитка, так и в лечебных целях. И свойства такой настойки очень разнообразны.
Калгановка — это крепкая настойка на основе корня калгана. Водочная, самогонная а также спиртовая настойка на корне калгана является не только приятным, хоть и специфическим напитком, но и эффективным средством от многих заболеваний. Следовательно, в разумных пределах калгановка может считаться классическим примером сочетания приятного с полезным.
Особенностью настойки является вкус, цвет и запах, которыми корень калгана облагораживает алкоголь. Несмотря на то, что калгановку настаивают на корне, напиток имеет непревзойденный тонкий цветочный аромат, а цвет поражает благородным янтарно-красным оттенком. О вкусе нечего и говорить — настойка подходит к горячим блюдам украинской кухни и годится в качестве дижестива (напитка, который подается после еды или вместе с десертом, чтобы очистить вкусовые рецепторы, а также улучшить пищеварительный процесс).
Свойства корня калгана
Калган (ботаническое название — лапчатка прямостоящая) растет по всей Европе, однако в настойках он прижился почему-то именно в Западной Украине. Здесь растение называют украинским женьшенем и приписывают настойке и отварам на основе калгана уникальные лечебные свойства — от приобретения феноменальной мужской силы до восстановления безнадежного желудочно-кишечного тракта.
Для лечебных целей калгановку принимают в минимальных количествах. Она поможет справиться с такими заболеваниями, как:
- гастрит и язвенные болезни желудка;
- импотенция и простатит
- желтуха и цирроз печени
- ОРЗ и грипп;
- воспаление слизистой рта;
- опухоли поджелудочной железы.
При регулярном приеме напиток способен повысить активность иммунной системы и является отличным противоглистным средством.
Как приготовить классическую калгановку
Есть несколько разновидностей настойки из калгана, которые, впрочем, основаны на двух основных компонентах: водке и сомагоне.
Классическая настойка на самогоне
Это самый простой рецепт калгановки. Для приготовления понадобится:
- 0,5 литра самогона
- 30 граммов измельченного корня
Как приготовить калгановку на самогоне:
В кофемолке нужно измельчить корень калгана до порошкообразного состояния. Затем пересыпать порошок в стеклянную емкость и залить алкоголем. Плотно закрыть и хорошенько потрясти бутыль со смесью. Затем — поставить на три дня в темное место с комнатной температурой.
После настойку можно употреблять как крепкий напиток, а также в качестве лекарства. Классический настой из лапчатки принимают по 1 чайной ложке три раза в день не более 30 дней. Через 10 дней курс можно возобновить.
Настойка с травами на калгане
Понадобится:
- калган — 10 г
- анис — 2 г;
- зверобой — 5 г;
- корень солодки — 5 г;
- шалфей — 2 г; укроп — 3 г;
- самогон (45%) — 1 л.
Приготовление:
Все перечисленные растительные компоненты следует измельчить, залить самогоном и убрать в темное место на месяц. Перед употреблением настойку надо процедить.
Пикантная настойка с водкой и имбирем на калгане
Для приготовления этого варианта калгановки понадобится:
- мята — 50 г
- имбирь (свежий) — 50 г;
- анис — 50 г
- калган — 50 г
- шалфей — 5 г;
- водка — 1 л.
Приготовление калгановки:
Корни очистить и мелко порубить. Добавить травы и залить смесь водкой. Держать в темном месте при комнатной температуре 20-25 суток.
Как видим, калгановка в любой вариации чрезвычайно проста в приготовлении. Поэтому советуем не полениться и приготовить этот осенний напиток.
Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Хмельницкий
Все новости на одном канале в Google News
- 09:36Россияне ночью атаковали Украину 13 "шахедами": сколько удалось сбить
- 09:46В Укргидрометцентре рассказали, какой будет погода в Украине в апреле
- 07:30В "Укрэнерго" спрогнозировали, когда будут со светом города, сильнее всего пострадавшие от обстрела 22 марта
- 07:05В нескольких городах Украины — проблемы со светом после воздушной атаки
- 09:27Пиреус Банк открыл отделение в Хмельницком PROMO
- 14:47Облцентры выделили на ВСУ 19,5 млрд грн: половину из всех денег дал Киев, — КИУ
- 11:20На Хмельницкой АЭС отключили один из блоков, — Минэнерго
- 10:43В западных областях Украины объявили штормовое предупреждение
- 23:38Спорт и пиво: совместимы ли они? PROMO
- 10:53В гидрометцентре рассказали, какой будет погода в Украине в марте
- 08:15Ночью ПВО уничтожила 11 российских ударных беспилотников
- 10:03Оккупанты существенно снизили активность своей военной авиации, — Игнат
- 11:58В части регионов Украины объявили штормовое предупреждение
- 10:19Ветер до 25 м/с: в Украине объявили штормовое предупреждение
- 08:16Зеленский заявил, что хочет "обновить" руководство не только в армии
- 11:37В Укргидрометцентре рассказали, какой будет погода в Украине в феврале
- 13:06Интересно о шоколаде PROMO
- 14:47Рашисты от имени ГСЧС рассылают на телефоны украинцев фейки о "прилете по Хмельницкой АЭС" (ФОТО)
- 17:35Плюсы и минусы: обзор особенностей флагманского iPhone 15 Pro Max Инновации