И душу отвести, и подлечиться: Как в домашних условиях приготовить калгановку

На дворе осень, сырая и холодная погода, которая так и просит приготовить какой-то согревающий напиток. Depo.Хмельницкий начинает публиковать серию материалов о крепких настойках

Татьяна Чорна
Журналист региональной редакции Depo.Хмельницький
И душу отвести, и подлечиться: Как в дом…

Осень достаточно побаловала теплом, но "бабье лето" уже закончилось, и холодные осенние дни не за горами. А это значит, что именно сейчас наступает время для приготовления "теплых" крепких напитков, напитков с характером, которые способны не только согреть в непогоду, но и добавить жизненных сил.

Dеpo.Хмельницкий предлагает ознакомиться с настойками, которые легко приготовить в домашних условиях и которыми не стыдно угостить гостей. Мы уже писали о хреновухе, а теперь - новенький рецепт.

Сегодня предлагаем ознакомиться с рецептами приготовления настойки под названием калгановка — ярким примером напитка, который позволяет объединить и полезное, и приятное. Ведь калгановку употребляют как в качестве алкогольного напитка, так и в лечебных целях. И свойства такой настойки очень разнообразны.

Калгановка — это крепкая настойка на основе корня калгана. Водочная, самогонная а также спиртовая настойка на корне калгана является не только приятным, хоть и специфическим напитком, но и эффективным средством от многих заболеваний. Следовательно, в разумных пределах калгановка может считаться классическим примером сочетания приятного с полезным.

Особенностью настойки является вкус, цвет и запах, которыми корень калгана облагораживает алкоголь. Несмотря на то, что калгановку настаивают на корне, напиток имеет непревзойденный тонкий цветочный аромат, а цвет поражает благородным янтарно-красным оттенком. О вкусе нечего и говорить — настойка подходит к горячим блюдам украинской кухни и годится в качестве дижестива (напитка, который подается после еды или вместе с десертом, чтобы очистить вкусовые рецепторы, а также улучшить пищеварительный процесс).

Свойства корня калгана

Калган (ботаническое название — лапчатка прямостоящая) растет по всей Европе, однако в настойках он прижился почему-то именно в Западной Украине. Здесь растение называют украинским женьшенем и приписывают настойке и отварам на основе калгана уникальные лечебные свойства — от приобретения феноменальной мужской силы до восстановления безнадежного желудочно-кишечного тракта.

Для лечебных целей калгановку принимают в минимальных количествах. Она поможет справиться с такими заболеваниями, как:

  • гастрит и язвенные болезни желудка;
  • импотенция и простатит
  • желтуха и цирроз печени
  • ОРЗ и грипп;
  • воспаление слизистой рта;
  • опухоли поджелудочной железы.

При регулярном приеме напиток способен повысить активность иммунной системы и является отличным противоглистным средством.

Как приготовить классическую калгановку

Есть несколько разновидностей настойки из калгана, которые, впрочем, основаны на двух основных компонентах: водке и сомагоне.

Классическая настойка на самогоне

класична калганівка

 

Это самый простой рецепт калгановки. Для приготовления понадобится:

  1. 0,5 литра самогона
  2. 30 граммов измельченного корня

Как приготовить калгановку на самогоне:

В кофемолке нужно измельчить корень калгана до порошкообразного состояния. Затем пересыпать порошок в стеклянную емкость и залить алкоголем. Плотно закрыть и хорошенько потрясти бутыль со смесью. Затем — поставить на три дня в темное место с комнатной температурой.

После настойку можно употреблять как крепкий напиток, а также в качестве лекарства. Классический настой из лапчатки принимают по 1 чайной ложке три раза в день не более 30 дней. Через 10 дней курс можно возобновить.

Настойка с травами на калгане

Понадобится:

  1. калган — 10 г
  2. анис — 2 г;
  3. зверобой — 5 г;
  4. корень солодки — 5 г;
  5. шалфей — 2 г; укроп — 3 г;
  6. самогон (45%) — 1 л.

Приготовление:

Все перечисленные растительные компоненты следует измельчить, залить самогоном и убрать в темное место на месяц. Перед употреблением настойку надо процедить.

Пикантная настойка с водкой и имбирем на калгане

Для приготовления этого варианта калгановки понадобится:

  1. мята — 50 г
  2. имбирь (свежий) — 50 г;
  3. анис — 50 г
  4. калган — 50 г
  5. шалфей — 5 г;
  6. водка — 1 л.

Приготовление калгановки:

Корни очистить и мелко порубить. Добавить травы и залить смесь водкой. Держать в темном месте при комнатной температуре 20-25 суток.

Как видим, калгановка в любой вариации чрезвычайно проста в приготовлении. Поэтому советуем не полениться и приготовить этот осенний напиток.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Хмельницкий

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme