Децентрализация на Хмельнитчине: С теробщинами разобрались, на очереди - районы

В области заработали 39 объединенных теробщин из общего числа 44 запланированных. А вот сколько в результате должно быть районов - еще вопрос

Объединение териториальних общин Хмельницкой области выходит на финишную прямую. Уже функционируют 39 из запланированных 44 ОТО. Еще пара-тройка ждет решения центральных органов власти для официального старта работы.

По словам руководителя хмельницкого Центра развития местного самоуправления Сергея Яцковского, действующие общины довольно неплохо научились как наполнять бюджеты, так и реализовывать госсубвенции.

На сегодняшний день 53% территории области под ОТО. Область заняла в стране второе место после Житомирщины по рейтингу формирования теробщин. Децентрализация дала сельским территориям возможности, которые до этого имели только города областного значения - самоуправление.

По словам руководителя хмельницкого Центра развития местного самоуправления Сергея Яцковского, действующие общины довольно неплохо научились как наполнять бюджеты, так и реализовывать госсубвенции. Уровень использования последних хмельницкими ОТО в прошлом году составил практически 99%: в прошлом году теробщины края освоили 167 млн грн субвенции на развитие инфраструктуры, средства направили на реализацию 230 проектов. Только три теробщины не полностью использовали средства на развитие инфраструктуры: Черноостровская, Старосинявская и Лесогриневецка. И те, убеждают в Центре развития местного самоуправления, по объективным причинам. Добавим, что среди существующих общин три - Красиловская, Волочиская и Ленковецкая являются бездотационными.

Сейчас ОТО работают над созданием стратегий развития, чтобы привлекать еще и грантовые средства. Первыми справились с задачей общины Волочиска, Сатанова и Дунаевца. Завершают процесс ОТО Наркевичей, Новой Ушицы и Войтовца.

Что же касается наполнения бюджетов, то, по словам Яцковского, особым источником, причем довольно "полноводным", является инвентаризация земель. Большинство общин области, которые еще до этого не дошли, как раз определили на текущий год эту задачу одной из первоочередных.

"В приоритетах на этот год – два основных момента. Первый – создание новых качественных общин. Именно качественных, способных не только финансово, но и кадрово, институционально, материально-технически. Второе направление – оказание практической помощи общинам в разработке стратегий развития. Это очень важный документ для общины, ведь ни одна европейская институция не будет работать с обществом, если у нее нет стратегии развития. В Хмельницкой области, к сожалению, есть случаи, когда средства вложены в ремонты домов культуры или других объектов, где люди уже сейчас думают, что с тем всем делать, ибо использовать некому, а содержать дорого," - говорит Яцковский.

В 2018 году децентрализация начала понемногу переходить и на районный уровень. Речь идет об админустройстве. На государственном уровне должны урегулировать принцип создания районов. На Хмельнитчине их число предположительно составит 3-5. В зависимости от того, какую "привязку" определят актуальной либо по существующим госпитальными округами, либо по численности населения. А райгосадминистрации, где всю площадь района занимают теробщины, планируют ликвидировать. "Нет целесообразности удерживать район как территориальную единицу после того, как все полномочия перешли к ОТО. Эта проблема становится острой в масштабах Украины", - убежден первый заместитель Минрегионстроя Вячеслав Негода. Тем более, что в Украине уже успешно работают структуры межрайонного уровня, такие как межрайонная прокуратура, фискальная служба. Похожая схема будет на уровне райгосадминистраций. А вот представительство государства на местах, понятно, останется, поскольку это прописано в Конституции.

Читайте также: ОТО как лекарство от депрессивности: Как теробщина на Хмельнитчине учится спасать села

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Хмельницкий

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook