Чистая или минеральная: Какую воду лучше пить

Воду врачи называют настоящим источником жизни и едва ли не самым главным компонентом в рационе. Очень важно вовремя пополнять баланс воды, да еще и качественной

Чистая или минеральная: Какую воду лучше…

Как многим известно, вода составляет 75 – 85% организма человека. С возрастом ее количество меняется. Если взять, к примеру, младенца, то вода в его организме будет составлять примерно 85%, у пожилых людей ее меньше, где-то 50%. Вода - самый главный продукт, так вот как ее выбрать, чтобы принести больше пользы для организма Depo.Хмельницкий рассказали специалисты ГУ "Хмельницкий областной лабораторный центр МЗ Украины".

"Ранее гигиенические требования к питьевой воде имели цель гарантирования безопасности ее употребления. Это регламентировалось перечнем обязательного контроля предельно допустимых концентраций наиболее важных веществ, входящих в состав воды, ее микробиологических и радиологических показателей, - говорят медики. - Развитие гигиенической медицины привело к осознанию того, что питьевая вода является не только основой многочисленных биологических жидкостей во внешне- и внутриклеточных средах, но является и существенным источником пополнения организма жизненно необходимыми элементами."

Наука неустанно идет вперед и стало известно, что физически (безреагентно) обработанная питьевая вода способна обеспечивать оздоровительный и лечебный эффект, чего нельзя сказать об очистке воды, что приводит ее к полной деминерализации.

Результаты исследований очищенных вод указывают на то, что такие воды не соответствуют показателям физиологической полноценности минерального состава. Особенно это касается глубокой очистки воды на мембранных обратно-осмотических фильтрах. Эти фильтры способны пропускать только молекулы воды, а все растворенные минеральные соли остаются вне фильтра.

Такую воду нужно искусственно обогащать с помощью веществ-минерализаторов, но при этом достигается далеко не полноценный эффект. Поэтому очень важно, чтобы проектирование систем очистки питьевой воды согласовывалось с требованиями современной гигиенической науки. Иначе потребители деминерализованной питьевой воды рискуют не избежать признанных негативных последствий от регулярного ее употребления, а это:
– агрессивное влияние на состояние слизистой оболочки кишечника;
– нарушение обмена веществ и водно-солевого баланса в организме;
– недостаточное поступление кальция, магния и других макро– и микроэлементов.

"Если минерализация менее 50мг/дм3, вода плохо утоляет жажду. Постоянное употребление деминерализованной воды вызывает специфические симптомы: утомляемость, слабость, головная боль, а в дальнейшем, мышечные судороги и нарушение сердечного ритма, - рассказывают врачи. - Имели место рождаемости недоношенных детей и детей с малым весом.
Ученые не рекомендуют употреблять деминерализованную (ее еще называют мертвой) воду детям, беременным, людям преклонного возраста."

Поскольку вода имеет "память", то при поступлении в организм, очищенная вода пытается восстановить свою прежнюю структуру, забирая из организма вещества, которые были удалены в процессе очистки. А это вредно. Вода - источник поступления нутриентов в организм. Недаром же рекомендуют пить качественную питьевую воду в ее натуральном состоянии и не менее 1,5 литра в сутки, употребляя ее между приемами пищи.

Оптимизация химического состава питьевой воды (ее биогенизация) – эффективный и перспективный путь к оздоровлению.
А что касается приготовления чая, кофе, бульонов, напитков и прочее – использование деминерализованной воды является прекрасным средством сохранения в готовом блюде максимума питательных веществ. Чтобы не навредить, нужно знать какую воду выбрать.

Есть, так называемая, сырая (живая) вода, которая не подвергалась кипячению. Часть исследователей отличает ее полезность по сравнению с кипяченой, поскольку в ее состав входят полезные организму соли. Также она богата нужными нам микроэлементами. Основной ее плюс в том, как по-особенному расположены молекулы, то есть ее естественная структура, которая важна для процессов регенерации клеток. Кроме всех положительных качеств, сырая вода также имеет недостатки. Это вредные микроорганизмы и разного рода бактерии, которые в свою очередь способны вызвать болезни. Нужно обратить внимание, откуда берется вода. Есть районы, непригодные условия экологии которых негативно влияют на ее качество и могут сделать ее токсичной.

Вода из колодца не настолько полезна, как мы привыкли считать. Во-первых, ее среда – это сравнимо неглубокие слои почвы, которые нередко заражаются и загрязняются сточными отходами. Во-вторых, в такой воде много нитратов и превышена норма количества железа. Чтобы проверить качество и пригодность колодезной воды, вызывают санитарно-эпидемиологическую службу.

Отфильтрованная вода содержит в себе намного меньше хлора и много других неблагоприятных соединений, которые могут быть в обычной водопроводной воде. И хотя хлор может быть удален, если прокипятить, фильтрация дает дополнительную безопасность для здоровья напитков. Единственное - фильтры надо вовремя менять.

И, наконец, как советуют медики, нужно ежедневно употреблять минимум два литра чистой воды, чтобы обеспечить организм правильным обменом веществ.

 

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Хмельницкий

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"