Округ №191: Сможет ли "перейти дорогу" народному депутату Бондарю его бывшая жена

На Хмельнитчине обнаружили желание стать нардепами на внеочередных парламентских выборах в одномандатных округах меньше сотни кандидатов

Интересно в этот раз проходит избирательная кампания в избирательном округе №191, который охватывает город Староконстантинов, Виньковецкий, Деражнянский, Летичевский, Староконстантиновский и Старосинявский районы. Здесь за мандат борются 14 претендентов. Особенностью округа, по крайней мере на Хмельнитчине, можно считать, среди прочего, и большое количество женщин в кандидатах. Здесь их аж пять.

Дважды подряд депутатом-мажоритарщиком здесь становился Виктор Бондарь. Каждый раз ему удавалось победить конкурентов от пропрезидентской политсилы с форой менее 5%. Своеобразным его феноменом можно считать отлаженную благотворительную работу и различных помощников. Сам же нардеп, впрочем, не отличается личной активностью. В этом году он, к примеру, побывал на "своей" территории публично лишь пару раз. Не слишком заметен он и в парламенте - почти четверть заседаний и голосований в ВР Бондарь пропустил. Более того, он, как член регламентного комитета, не побывал ни на одном заседании.

Однако теперь конфигурация несколько изменилась, и не в его пользу. Это единственный округ в области, где появились кандидаты-двойники. И, что самое интересное, как раз в пику Бондарю пошла на выборы его бывшая жена.

Основным мерилом эффективности своего "нардепства" снова кандидат Виктор Бондарь считает количество денег, потраченных из собственного кармана и "привлеченных" из бюджета государства. В этом году, например, шесть субвенций на сумму шесть млн грн было выделено на избирательный округ №191. Предназначены средства были на реконструкцию канализационных очистных сооружений в г. Староконстантинове (максимальная сумма субвенции – 2 млн грн), капитальный ремонт детсада и школы, разработку проектно-сметной документации по реконструкции напорного коллектора, реконструкцию тепловых сетей, а также уличного освещения в с. Пироговка Виньковецкого района (на это направлена наименьшая сумма субвенции -196,119 тыс. грн). А, скажем, в 2017 году на округ ушло около 72 млн грн субвенций - цифра довольно приличная.

В начале лета он заявил о своем выходе из партии "Видродження" и желании податься в свободное политическое плавание, хотя перед тем баллотировался на пост президента Украины от партии как ее член. Не добавляет Виктору Бондарю бонусов и невыполнение обещаний, которыми он "привлекал" электорат. Прежде всего речь о налогах, которые должны были бы оставаться общинам. Он просто проигнорировал голосование и отсутствовал в зале. На фоне политической "расхлябанности" и отсутствия в округе, "перчинкой" в его шаткой популярности стало появление в конкурентах бывшей жены.

Алла Бондарь никогда никакого отношения к области не имела. Самовыдвиженкой на округе №191 зарегистрировалась в последние дни. Поговаривают, что ее появление - "привет" от бывших однопартийцев. Правда, пробилась она в кандидаты через суд - сначала ей отказали по причине неуказания в автобиографии предыдущей фамилии.

В последний раз Виктор Бондарь показал Аллу в своей электронной декларации за 2015 год. В последующие годы она оттуда исчезла. В краткой информации о себе кандидат в нардепы Алла Бондарь отметила, что проживает в пгт Гостомель Киевской области. В этом же городе живет действующий народный депутат и ее экс-супруг. И еще один немаловажный момент: она в бюллетене, согласно алфавиту, идет первой, поэтому вполне вероятно, что набранные ею голоса будут банальными ошибками избирателей, которые поставят галочку сразу напротив фамилии Бондарь, не разобравшись с именем. Не новая, но работающая политтехнология.

Технология кандидатов-двойников или клонов, которая широко применялась в 90-е годы, почему-то стала актуальной на этом округе снова. В списках здесь вырисовались и две фамилии Бойко.

Антонина Бойко - начальник управления Государственной архитектурно-строительной инспекции в Хмельницкой области, самовыдвиженка, также является самовыдвиженцем Михаил Бойко - заместитель генерального директора по связям с общественностью ООО "Агрохолдинг 2012", член политической партии Всеукраинское объединение "Батькивщина". Особых политических заслуг нет у обоих, и их шансы, чтобы кандидатство переросло в реальную победу, фактически минимальны.

Есть еще несколько самовыдвиженцев: управляющий адвокатским бюро "Адвизерс" Олег Дубовик, киевлянка Лилия Мартынюк - директор ООО "Транс-Альянс Украина"; житель Киевщины и неработающий "батькивщиновец" Николай Шпак и Александр Спивак - член Аграрной партии Украины и генеральный директор ООО "АСПИК ГРУПП". Последние два заслуживают определенного внимания.

Николай Шпак является сыном Василия Шпака - нардепа 4-го и 6-го созывов (сначала - представителя "За единую Украину", затем - Народной партии, впоследствии - Блока Литвина). Оба были обвинены в хищении 100 миллионов гривен средств НАК "Украгролизинг", которое возглавляли. Николай Шпак сначала скрывался от следствия. Его объявляли в розыск. Дело Василия и Николая Шпаков передали в суд в июле 2016 года. Наберет ли кандидат с таким "шлейфом" голоса, которые нужны для победы - вряд ли.

А вот Александр Спивак свой не только процент, но и, как минимум, вторую позицию может занять. Он является депутатом Хмельницкого облсовета от Аграрной партии Украины и сахарозаводчик. Имеет неплохой авторитет и узнаваемость. Пока действующий нардеп будет отбиваться от экс-жены, а двойники "будут морочить" головы людям в бюллетенях, вполне вероятно что в такой ситуации Спиваку удастся перетянуть на свою сторону электорат, тем более, что он является местным на округе.

В претендентах с небольшой перспективой на ИО №191 есть также шесть выдвиженцев политических сил. Не каждый день исследовательские агентства публикуют рейтинги политических партий, на которые эти мажоритарщики, в основном, и рассчитывают.

Рейтинг "Слуги народа" теперь составляет 42,3% против 48,2% еще пару недель назад. "Оппоплатформа" получает 7,8% "Батькивщина" - 6,9%, Блок Петра Порошенко "Солидарнисть" - 4,7%, а вот партия Святослава Вакарчука имеет поддержку 4,3% опрашиваемых. Но такими ли будут реальные результаты выборов? Опыт социологов подсказывает, что вектор может измениться в самый последний момент. Мы называем это эффектом "Батькивщины", когда разница между прогнозом и реальными показателями может отличаться на целых 5%. Объясняется это довольно просто, во-первых, эта кампания - досрочная, поэтому процесс работы с электоратом недолог, а соответственно — и не так эффективнен. Во-вторых, она приходится на период отпусков, а летом явка избирателей всегда минимальная.

Партия Вакарчука "Голос" выдвинула на ИО №191 ФЛП Виктора Артеменко; ПП "Сила людей" - учителя Александра Афанасьева; а "Оппозиционная платформа - За жизнь" - Сергея Пономарева - генерального директора ООО "Автодом-Староконстантинов". Все они - жители Староконстантинова, следовательно, являются оппонентами, в основном, Александру Спиваку, который тоже оттуда.

Неожиданно "голосовец" Виктор Артеменко бросил Виктору Бондарю вызов на дебаты в течение целых двух часов на староконстантиновском стадионе, потому что "есть что спросить". Действующий нардеп пока не ответил.

По требованию партии, - по крайней мере, так выглядит появление в кандидатских списках еще трех борцов за мандаты с небольшим рейтингом и даже без узнаваемости, на территории всего округа. От "Свободы" здесь баллотируется ФЛП Юрий Кравчук, который уже трижды пробовал свои силы на стезе кандидатства, но безрезультатно; "Оппозиционный блок" выставил Оксану Решетняк - ФЛП из Каменец-Подольского; а пропрезидентская сила - Марину Потапову, которая живет в областном центре и тоже занимается предпринимательством.

Высокий темп предвыборной гонки обязывает кандидатов проявить свои сильные стороны, скрыв слабые. Удастся ли в короткие сроки им это сделать - станет известно уже менее чем через 10 дней.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Хмельницкий

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook