Нестабильное кресло председателя, или Почему "штормит" Хмельницкий облсовет

Продержавшись на посту главы облсовета семь дней, Виолетта Лабазюк была вынуждена прекратить полномочия

Журналист региональной редакции Depo.Хмельницький
Нестабильное кресло председателя, или По…

По решению окружного административного суда, который приостановил решение первой сессии Хмельницкого областного совета VIII созыва, председателю облсовета, а заодно и жене трижды нардепа Виолетте Лабазюк пришлось сложить полномочия, по меньшей мере временно — до решения суда. Избранница хотя и отметила, что ситуацию рассматривает как политическое давление, однако "не удивлена, ведь это — классический стиль работы оппонентов."

Представительнице партии "За майбутне", которую "штормовой волной" занесло в кресло руководителя облсовета, с первой минуты приходится сталкиваться с судебными исками и все они касаются пока легитимности ее избрания. Первая попытка, состоявшаяся 7 декабря, и, как оказалось, далеко не последняя, произошла со стороны ее конкурентки на должность, избранницы от пропрезидентской силы Окасны Бочкаревой. Та еще на первом заседании сессии поставила под сомнение законность одного из бюллетеней, который зачислили в пользу жены нардепа. Заручившись поддержкой "слуг", Бочкарева действия счетной комиссии обжаловала в суде.

Неоднозначной выглядит и эвакуация депутатов из-за "минирования", сообщение о котором копы получили как раз во время работы счетной комиссии, то есть подсчета голосов. Правоохранители сообщили присутствующим на сессии Хмельницкого облсовета о необходимости покинуть помещение, и как раз за пару минут до этого результаты были озвучены — в пользу Виолетты.

Следующий иск ожидал недавно избранного руководителя сразу от тройки депутатов — той же "слуги" Оксаны Бочкаревой, представителя партии "За конкретные дела" Вадима Лозового и "батькивщиновца" Александра Розизнананого. Эта тройка направила в суд заявления об обеспечении исковых требований. Хмельницкий окружной административный суд удовлетворил заявление Вадима Лозового и вынес решение, которым остановил действие решения органа местного самоуправления о назначении Виолетты Лабазюк на должность председателя Хмельницкого облсовета.

А перед тем, на втором заседании первой сессии Хмельницкого облсовета, которое происходило 14 грудня, "слуги" пытались блокировать трибуну и выступили с аналогичным заявлением.

В Хмельницком "зеленые" стали третьими по числу депутатских мест в облсовете. Казалось, это должно им гарантировать должности и влияние. Но произошел конфуз: в кулуарной интриге кандидатура проколомойской политсилы перевесила кандидатау от "Слуги народа". Группа Лабазюк под флагами "За майбутне" объединилась с партией мэра областного центра "Команда Симчишина" и вместе с ней сделала "слуг", забрав должности председателя облсовета и первого заместителя. И гол в раздевалку — должность "просто" заместителя отдали "Европейской солидарности". Это на первом заседании. На втором закрепили позиции, поделив на троих глав всех постоянных комиссий.

Комиссию по вопросам бюджета возглавил Руслан Лещишин ("Команда Симчишина") по вопросам строительства, жилищно-коммунального хозяйства, инвестиционной политики, природопользования и экологии — Артур Фридман ("За майбутне") по вопросам сельского хозяйства, продовольствия и земельных отношений — Михаил Пухкий ("Европейская солидарность") по вопросам здравоохранения и социальной политики, образования и науки, культуры, религии, молодежи и спорта — Виктор Бурлик ("Команда Симчишина") по вопросам управления коммунальной собственностью и приваттизации — Иван Гладуняк ( "За майбутне") комиссию по вопросам регионального развития, международного и межмуниципального сотрудничества, местного самоуправления и децентрализации — Алина Коваль ("Европейская солидарность").

Из 64 депутатских мандатов по 13 имеют "За майбутне", "Команда Симчишина", по 10 — "Слуга народа" и "За конкренти дела", по 7 — "Европейская солидарность" и "Батькивщина", еще 4 – у "Радикальной партии Олега Ляшко".

Как утверждают столичные политологи, противостояние олигарха Коломойского и президента Зеленского перешло из парламентского в региональное. Чем это может обернуться для Хмельницкой области? По Основному закону, в случае выражения недоверия главам местных администраций двумя третями от состава соответствующего совета президент прекращает полномочия такого председателя. По этой схеме уже "работает" Волынь. Следующим главой обладминистрации, которому приготовили судьбу Погуляйко (председателя Волынской ОГА, которому выразили недоверие), может стать руководитель Хмельницкой области Сергей Гамалий, которого только что назначили. Позиции партии Коломойского-Палицы в регионе слабыми назвать трудно. Поэтому попытки выбить кресло из-под Виолетты Лабазюк для "слуг" являются стратегически важными, но они, видимо, это поздно поняли, забывая, что депутаты облсовета, которые являются руководителями коммунальных учреждений или работают в этой сфере, во время тайных голосований выбирают меркантильные, а не политические интересы.

[Article_attached position = "1"]

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Хмельницкий

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"