Не все политсилы соблюдали гендерные квоты на Хмельнитчине

Нарушения фиксируют общественные наблюдатели в Шепетовке и Славуте

Не все политсилы соблюдали гендерные кво…

Об этом информируют в ГМ ОПОРА, передает Depo.Хмельницький.

Из-за несоблюдения гендерной квоты Шепетовская городская ТИК отказала в регистрации списка кандидатов в депутаты от Хмельницкой областной организации ЧП "Наш край". Зато Славутская городская ТИК, несмотря на нарушения требования закона о гендерной квоте, зарегистрировала кандидатов от Хмельницкой региональной организации партии "Оппозиционная платформа — За жизнь".

Шепетовская городская ТИК приняла решение об отказе в регистрации кандидатов в депутаты от Хмельницкой областной организации ПП "Наш край". Причиной отказа стало нарушение правил формирования единого и территориальных избирательных списков, а именно несоблюдение гендерной квоты. По словам наблюдателя, в едином избирательном списке кандидатов партия подала 33 кандидата, на 31 месте расположился кандидат-мужчина, а на 32 и 33 — женщины. В территориальном списке избирательного округа №2 партия выдвинула 9 человек, на местах с 6 по 9 — женщины.

Однако согласно ч.9 ст.219 Избирательного кодекса Украины в случае формирования организацией партии единого и территориальных избирательных списков с количеством кандидатов в депутаты, не являющемся кратному пяти к последним в списке кандидатов (от 1 до 4) применяется требование о поочередном включении кандидатов разного пола в список.

Кроме того, в территориальном списке избирательного округа №1 партия выдвинула в первой пятерке одну женщину и четырех мужчин. Однако, во время формирования единого и территориальных избирательных списков организация партии должна обеспечить присутствие в каждой пятерке (местах с первого по пятое, с шестого по десятое и т.д.) каждого избирательного списка мужчин и женщин (не менее двух кандидатов каждого пола). Такое требование указано в ч.9 ст.219 Избирательного кодекса Украины.

Представители партии отказ не обжаловали. Уполномоченное лицо от Хмельницкой областной организации партии "Наш край" Ольга Салават ситуацию не прокомментировала.

Славутский городской ТИК на своем заседании, несмотря на несоблюдение гендерной квоты в списке кандидатов, представленных Хмельницкой региональной организацией партии "Оппозиционная платформа — За жизнь", зарегистрировала кандидатов.

В первой пятерке единого списка партии "Оппозиционная платформа — За жизнь" в Славутский городской совет, который был обнародован на информационном стенде комиссии (на фото), — только мужчины. Так же расположились кандидаты и в оригинале представления, с которым наблюдателю позволили ознакомиться в присутствии заместителя председателя комиссии Оксаны Гибалюк.

В ТИК не прокомментировали причины такой ситуации и отказались предоставлять наблюдателю копию списка. Представитель региональной организации партии "Оппозиционная платформа — За жизнь" Сергей Пономарев 30 сентября в разговоре с коммуникатором ОПОРЫ в Хмельницкой области отметил, что об этом случае ему известно. По его словам, это вина ТИК, о несоответствии списка требованиям партийцев не уведомили заранее и они не смогли его исправить.

Пока неизвестно, планирует ли кто-либо из субъектов избирательного процесса обжаловать решение Славутской городской ТИК.

Напомним, в Хмельницкой области 3000 избирателей поменяли место голосования.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Хмельницкий

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"