Житель Хмельницкой области через суд установил факт смерти отца в оккупированном Крыму

Поскольку отец мужчины умер на территории временно оккупированного Крыма, сын после его смерти не имел возможности принять наследство. Следовательно, обратился в суд

Житель Хмельницкой области через суд уст…

В Полонский районный суд обратился местный житель с заявлением, в котором просил установить смерть его отца на временно оккупированной территории, передает Depo.Хмельницкий со ссылкой на пресс-службу Апелляционного суда области.

в суде мужчина пояснил, что его отец с его матерью был разведен, жил в АР Крым, где и умер в октябре 2014 года. И после смерти матери сын не может принять наследства, поскольку свидетельство о смерти отца, выдано на территории, где органы государственной власти Украины временно не осуществляют свои полномочия. А Полонский районный отдел государственной регистрации актов гражданского состояния отказал ему в выдаче свидетельства о смерти отца из-за отсутствия документов установленной формы о смерти.

Судья отметил, что согласно части 1 статьи 17 Закона Украины "О государственной регистрации актов гражданского состояния", государственная регистрация смерти производится органом государственной регистрации актов гражданского состояния на основании документа установленной формы о смерти, выданного учреждением здравоохранения или судебно-медицинским учреждением и решения суда об установлении факта смерти лица в определенное время или об объявлении его умершим.

"Поскольку, согласно положениям ст.1 и п.1 ч.1 ст.3 Закона Украины "Об обеспечении прав и свобод граждан и правовой режим на временно оккупированной территории Украины" временно оккупированная территория Украины является неотъемлемой частью территории Украины, на которую распространяется действие Конституции и законов Украины, и определяется, в частности, сухопутная территория Автономной Республики Крым и города Севастополя, внутренние воды Украины этих территорий, а следовательно, документы о смерти, выданные по формам, установленным государством-оккупантом, не могут быть основанием для государственной регистрации смерти на территории Украины", – говорится в решении.

Следовательно суд удовлетворил заявление сына – установил факт, что его отец умер в АР Крым, временно оккупированной территорией Украины. Решение не вступило в законную силу и может быть обжаловано в апелляционной инстанции.

Напомним, в Хмельницкой области прокуратура расследует факт участия мариупольца в террористической организации "ДНР".

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Хмельницкий

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"