Зеленский отправил за 10 детьми семьи Сусляков из Хмельнитчины делегацию в Грузию

Родителей подозревают в торговле людьми. Дети находятся в местных приемных семьях и социальных учреждениях Грузии, а их мать, Юлия Сусляк, – под стражей

Зеленский отправил за 10 детьми семьи Су…

Уполномоченный президента Украины по правам ребенка Николай Кулеба по поручению Владимира Зеленского встретился с представителями Генеральной прокуратуры Грузии и Министерства труда, здоровья и социальных дел относительно возвращения в Украину 10 детей семьи Сусляков из Хмельницкой области, сообщает Depo.Хмельницкий со ссылкой на информацию с сайта президента.

На данный момент дети находятся в местных приемных семьях и социальных учреждениях Грузии, а их мать, Юлия Сусляк, – под стражей. Юлию и ее мужа Юрия подозревают в торговле детьми. Женщину задержали, когда она с десятью детьми, семеро из которых родились в течение одного года от суррогатных матерей, хотела уехать в оккупированную Россией Абхазию.

По словам Николая Кулебы, сейчас решается вопрос возвращения детей в Украину, в частности, продолжается процесс надлежащего оформления всех необходимых документов. Уже есть предварительные договоренности с Генеральной прокуратурой и Министерством труда, здоровья и социальных дел Грузии относительно того, чтобы доставить детей на родину.

В Грузии также находится группа представителей Ярмолинецкой районной государственной администрации Хмельницкой области во главе с руководителем службы по делам детей, который является уполномоченным лицом и имеет право сопровождать детей в Украину.

Справка: В 2018 году семья Сусляков переехала на Россию из-за проблем с бизнесом главы семьи. Там Сусляки прожили около года, потом были вынуждены уехать, вероятно, из-за нарушения миграционного режима. Первым поехал Юрий – через Сочи, нарушив грузинский закон об оккупированных территориях. За это ему грозит четыре года тюрьмы. Юлия с детьми отправилась из Москвы в Тбилиси, а далее – в Зугдиди (недалеко от границы с Абхазией). На оккупированную территорию семья так и не попала – несмотря на наличие всех разрешений на выезд. 25 апреля Юлию арестовали по подозрению в торговле детьми.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Хмельницкий

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook