Как в Хмельницком СИЗО готовятся мятежи подавлять

Охранники ГУ "Хмельницкое СИЗО", Нацгвардейцы и чрезвычайники учились совместно работать в непредвиденных опасных ситуациях, которые могут возникнуть с заключенными

Как в Хмельницком СИЗО готовятся мятежи…

С целью слаживания действий личного состава следственного изолятора с другими силовыми подразделениями во время возможного возникновения чрезвычайных ситуаций, на базе учреждения провели тактико-специальные учения.

Около десятка заключенных вырвались из камер в Хмельницком СИЗО, у них палки и бутылки с неизвестной смесью, - такой была легенда учений, которую провели охранники Госучреждения совместно с Нацгвардейцами и даже чрезвычайниками. Короткий инструктаж бригад быстрого реагирования и Нацгвардейцев предшествует практическим учениям. Что делать, чтобы подавить бунт, кто, в каком порядке и как действует – руководитель учений быстро озвучивает все это и приступают к выучке. Роли мятежников выполняют работники СИЗО.

Главная задача для бойцов - отттеснение заключенных, размещение их в помещения камер. Во время работы - изъятие из общей массы наиболее активных участников и мятежников. Учения максимально приближены к реальным действиям – никто никого не жалеет, в ход идут палки, бутылки с водой, пакеты с молоком, не обходится и без рукопашного боя.

Охранники, пытаясь оттеснить мятежников к стене, по-одному их вытаскивают за щиты. Ребята с обеих сторон натренированы, так что не удается все сделать просто картинно. Приходится даже применить газ из баллончиков. Поскольку в ход шли дымшашки и горели шины – не замедлили приехать и пожарные, приобщившись к выучке.

"Есть вопросы, над которыми надо работать постоянно – в первую очередь это время прибытия, время – его надо сокращать и отрабатывать моменты совместного взаимодействия. Заключенные или осужденные могут быть вооружены различными металлическими предметами, подручными предметами, которые они могут изготовить сами. Ну, и большая численность заключенных и осужденных несет большую опасность. А еще - поджоги, побеги," - говорит старший инспектор ГУ "Хмельницкий следственный изолятор" Сергей Волотюк.

Напоследок переходят к работе с техникой и собаками. Охранники с нацгвардейцами наступают перед бронемашиной с бойницами. Пока бунтари растеряны – служебный пес ловит непокорных по одному.

Как говорит первый заместитель командира в/ч 3053 Нацгвардейцев Дмитрий Башта, обучение его бойцы проходят ежедневно. В основном это - приведение подразделения в боевую готовность к выполнению поставленных задач, тренировки по оповещению личного состава, сбора. Отрабатывают и практические действия в боевых порядках. А вот вышколы, касающиеся слаживания с подразделениями других структур - бывают реже, а значит они - самые ценные.

Едва ли не самое важное при чрезвычайных ситуациях – экстренный сбор и слаженность всех сил. Ведь Хмельницкое СИЗО находится в центре города, рядом с кучей остановок и массой людей. К тому же – здесь содержится около полутысячи заключенных.

"Основная наша задача – это сохранить жизнь и здоровье людей, как сотрудников, так и осужденных и заключенных. Такие занятия проводятся раз в квартал. И прошли они на надлежащем уровне", - убеждает заместитель начальника Хмельницкого СИЗО Вадим Остапюк.

Охранники редко показывают свою работу, но этим учением довольны. Говорят – справились: силами группы быстрого реагирования следственного изолятора и военнослужащих воинской части 3053 Национальной гвардии Украины ликвидированы условные беспорядки и противоправные действия заключенных. Обошлось даже без травмированных. А бойцы пожарно-спасательной части ГСЧС провели отдельный инструктаж-напоминание по тушению условного пожара.


 

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Хмельницкий

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook